Цвета и окрас волнистых попугаев
Мы перевели и собрали для Вас руководство по цветам и окрасу волнистых попугаев
Смотреть

Как проявляется цирковирус у волнистых попугаев, причины возникновения и методы лечения

Цирковирус у попугаев — это одно из самых опасных заболеваний, которому подвержены практически все пернатые и волнистые попугаи в том числе. Болезнь характеризуется высокой смертностью, а лечение продолжительное и весьма болезненное для питомца.

Что это такое

Международная аббревиатура патологии – PBFD. Катализатором заболевания выступают микроорганизмы семейства Circoviridae. PBFD в первую очередь поражает иммунную систему попугаеобразных, после чего разрушает тканевую структуру клюва и оперения.

Первые упоминания о цирковирусе зарегистрировано в 70-х годах прошлого века. Болезнь была замечена у попугаев в Австралии, Африке и Новой Зеландии. Во многих научных трудах цирковирус представлен как серьёзная угроза пернатым во всём мире.

Сегодня случаи заболеваний PBFD зарегистрированы на всех континентах, чему в немалой степени поспособствовала контрабанда птицы, а также плохо отлаженная в некоторых странах система первичной диагностики домашних и диких пернатых.

Молодые особи в большей степени подвержены заражению вирусом. Естественным природным резервуаром PBFD выступают представители подвида какаду, радужных лорикетов и волнистых попугаев. Именно они распространяют болезнь по материкам и континентам.

Как передаётся болезнь

Восприимчивые к инфекционным заболеваниям птицы в экспериментальных целях заражались PBFD, посредством орального, назального и клоакального введения.

Замечено, что частицы вируса остаются в помёте и в отработанной пище из зоба: примерно в 25 и 20% соответственно.

Учитывая, что самки и самцы волнистых попугаев кормят свой молодняк с помощью зоба заражение птенцов происходит почти в 100% случаев. Также учёными были обнаружены возбудители цирковируса в перьевой пыли птиц.

Даже при искусственной инкубации яиц, полученных от заражённых родителей, бо́льшая часть птенцов оказывается инфицированной.

У некоторых особей проявляется генетическая предрасположенность к штамму PBFD. Такие питомцы особенно тяжело переносят течение болезни. При этом вероятность купирования деятельности вируса снижается чуть ли не в разы.

Полезно также почитать: Болезни клюва у волнистого попугая

Причины появления заболевания

Взрослые волнистые попугаи могут заразиться PBFD от других особей. Если в клетке содержится несколько птиц и одна из них инфицирована цирковирусом, то шанс на то, что остальные его подхватят примерно 50 на 50. Основная причина появления и распространения PBFD – это контакт с другими пернатыми.

Птенцы больных родителей с вероятностью почти в 100% будут заражены инфекцией. Единственный способ снизить этот процент – перейти на искусственное кормление, полностью исключив любой контакт с родителями.

Болел ли ваш попугай?
ДаНет

Патогенез инфекции

Инкубационный период PBFD находится в пределах 3 недель, что зависит от носителя и климатических условий. Поэтому время на развитие вируса может значительно увеличиться, вплоть до нескольких лет. Как только инфекция оказывается в организме птицы она начинает активно распространяться, концентрируясь в бурсе и в перьевых фолликулах.

В редких случаях у волнистых попугаев прекращается нормальный рост клюва. Чаще всего страдает оперенье и иммунная система. В результате помимо цирковируса в организме начинают развиваться другие, не менее опасные патологии.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. На начальной стадии меняется внешний вид животного: повреждаются первичные и вторичные маховые перья, после чего поражаются фолликулы покровного слоя.

Острая форма PBFD

Питомец становится вялым, забивается в угол, перестаёт играть и игнорирует всё происходящее вокруг. Параллельно с апатией пропадает аппетит. При взятии крови у таких птиц лабораторные исследования указывают на анемию.

Если в срочном порядке не принять мер при острой форме PBFD, то птица погибнет буквально за 3-4 дня от некроза тканей печени.

Когда иммунная система пернатого достаточно сильна, чтобы пережить болезнь, патология переходит в хроническую форму. Этот этап можно отследить по состоянию перьев и анализам крови.

Хроническая форма PBFD

По истечение 3-4 недель нормальное оперение заменяется дистрофичным, указывая, что болезнь перешла в хроническую форму. Почти в каждом перьевом столбике наблюдаются тромбы, а сам покров становится на вид «пожёванным». Опахало перестаёт раскрываться или выдвигается лишь частично. Степень поражения покрова зависит от той стадии линьки, когда произошло инфицирование питомца.

Хроническая форма цирковируса дестабилизирует иммунную систему. В итоге у птиц развивается предрасположенность к сторонним инфекциям. Бок о бок с PBFD идёт криптоспоридиоз и другие опасные патологии.

Симптомы

В период инкубации вирус практически ничем не определяет себя. По прошествии 2-3 недель внешний вид и состояние заражённой птицы начинает меняться в худшую сторону. Цирковирус легко спутать с клещевой инвазией, поэтому так важно обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.

Основные симптомы PBFD:

  • вялость;
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • обильное выпадение перьев;
  • белый помёт;
  • разрушение костной ткани клюва;
  • проблемы с ЖКТ.

У молодых особей наблюдается дистрофия бурсы. Она имеет недостаточно развитые складки и не увеличивается пропорционально габаритам птицы. Вилочковая железа покрывается частыми, но небольшими по площади некротическими зонами. У взрослых особей значительно уменьшается в размерах селезёнка.

За редким исключением у волнистых попугаев появляется недоразвитость клюва. Его размеры не соответствуют пропорциям тела, а в запущенных случаях он начинает шелушиться, что говорит о разрушении костной ткани.

Методы лечения

Сегодня в мире не существует сколь-нибудь эффективных препаратов для лечения PBFD. Как таковая терапия состоит из купирования вторичных инфекций, а также поддержания стабильности иммунной системы. То есть заразившись один раз выздороветь волнистый попугай уже не сможет в принципе.

Смерть птицы наступает не от самого цирковируса, а в результате развития вторичных инфекций как вирусного, так и бактериального характера. PBFD практически полностью разрушает иммунную систему пернатых, готовя тем самым почву для других заболеваний.

Полезно также почитать: Воспаление зоба у волнистого попугая

Профилактические меры

Медикаментозной профилактики от цирковируса нет. То есть вакцин на сегодняшний день попросту не существует. Единственное, что позволяет минимизировать вероятность заражения питомца – это строгие ограничения в любых контактах с другими птицами.

Воздушно-капельным путём вирус не передаётся, поэтому санитарные условия и потребляемая пища роли не играют. Но только в том случае, если птица проживает одна. Как только поблизости появится заражённая особь, она может передать вирус через вычесанный пух, перья и экскременты.

Опасен ли вирус для человека

Цирковирус в силу своей специфики человеку не передаётся. Им болеют только птицы и попугаеобразные в частности. Попадая в организм человека он тут же сталкивается с мощной защитой. Наша иммунная система убьёт вирус не допустив его развития.

Заключение

Увы, но добрая половина инфицированных попугаев погибает за один-два года. И это при надлежащем лечении и уходе. Некоторые волнистые попугаи перешагивают пятилетний рубеж. В редких случаях наблюдается спонтанное выздоровление. Но такие птицы всё ещё остаются носителем вируса.

Оцените статью
RATINGS_IMAGES_VOTE%
Загрузка...
Добавить комментарий