Цвета и окрас волнистых попугаев
Мы перевели и собрали для Вас руководство по цветам и окрасу волнистых попугаев
Смотреть

Причины, симптомы, лечение чесоточного клеща у волнистого попугая

Судя по статистике ветеринарных клиник, каждая десятая попадающая на приём птица страдает от паразитирующих насекомых: блох, власоедов и клещей в том числе. Чесоточным клещам попугаи особенно подвержены.

Что представляет собой болезнь

Инвазия чесоточным клещом получила название кнемидокоптоз. Заболевание вызывают одноимённые паразиты рода Knemidocoptes. Деятельность вредителей визуально проявляется на клюве, лапках, восковице, и других неоперённых участках тела.

Клещ прогрызает тоннели, разрушая структуру эпидермиса и костной ткани. В итоге последняя размягчается, становясь ломкой. Животное при этом испытывает сильный дискомфорт. Пытаясь избавиться от паразита попугай вычёсывает себя до кровоточащих ран.

Клещ Knemidocoptes видоспецифичен и потому не опасен для человека. В отличие от блох кровь он не пьёт и не кусается. Случайно попав на тело человека паразит старается тут же покинуть неподходящего для него носителя.

Фото чесоточного клеща у волнистого попугая:

Стадии заболевания

Болезнь протекает строго по этапам. То есть сразу перейти, к примеру, во вторую или третью стадию она не может. На каждом этапе проявляется соответствующая симптоматика. Если её не игнорировать и оперативно приступить к лечению, то риск осложнений заметно снизится.

Первая стадия

Это самая лёгкая стадия с трудно различимыми симптомами. Неопытные в таких делах хозяева чаще всего игнорируют еле заметные изменения в организме и в поведении питомца. Если принять меры на первой стадии кнемидокоптоза, то болезнь легко вылечить за 2-3 дня.

Поражение начинается с восковицы и клюва. На них появляется белесый налёт, а поверхность становится шершавой на ощупь. Птица перестаёт проявлять былую активность и иногда отказывается от предложенных лакомств и игр с человеком.

Вторая стадия

Симптомы становятся ярче. Клюв и восковица полностью покрываются налётом. На лапках также может наблюдаться деятельность клеща: они окрашиваются в белый цвет, а когти начинают желтеть и трескаться. У птицы пропадает аппетит и развивается апатия.

Третья стадия

Наросты желтеют, а на костной ткани виднеются мелкие отверстия похожие на пчелиные соты. Паразит перебирается на кожный покров, что приводит к частичному выпадению перьев и покраснению отдельных участков на теле.

Клещ разрушает костную ткань клюва. Последний становится ломким и деформируется. В итоге птица не может нормально принимать пищу. Наряду с потерей аппетита питомец сильно теряет в весе.

Четвёртая стадия

Вылечить волнистого попугая на четвёртой стадии кнемидокоптоза крайне сложно. Голова животного вместе с клювом полностью покрывается белым налётом, сплошь изрытым тоннелями.

Паразиту ввиду возросшей популяции не хватает пищи на костной ткани, и он начинает осваивать оставшиеся участки тела.

Из-за нарушенной структуры клюв и когти могут отвалиться. Также возможен некроз других конечностей. Птица перестаёт питаться и слабеет на глазах. На четвёртой стадии болезни волнистый попугай проживёт максимум несколько дней.

Болел ли ваш попугай?
ДаНет

Причины возникновения кнемидокоптоза у волнистых попугаев

Места наибольшей концентрации птиц, заразившихся клещом – зоомагазины. Последние далеко не всегда соблюдают гигиенические нормы и правила содержания животных. В доброй половине случаев попугаи живут в небольшой клетке по десятку особей, тогда как она рассчитана на 2-3 птицы.

Достаточно мимолётного контакта с носителем, чтобы заразиться кнемидокоптозом. Если инвазия наблюдается хотя бы у одной особи в группе, то остальные со 100% вероятностью получат аналогичное заболевание.

Источники клещевой инвазии:

  • ветки, принесённые с улицы;
  • необработанные аксессуары для клетки;
  • зерновые корма;
  • инвазия в скрытой форме;
  • стрессовые ситуации.

Если у питомца сильная иммунная система, то болезнь может протекать бессимптомно – в скрытой форме. Но в сочетании с другими заболеваниями кнемидокоптоз может обостриться. Клещи при этом начинают активно размножаться.

Чем опасен для птиц

Болезнь поражает в первую очередь клюв и лапки животного. Клещ прогрызая многочисленные тоннели разрушает структуру костной ткани, отчего та теряет свою прочность. Клюв начинает крошиться, а лапки воспаляются.

Если своевременно не принять меры, то может развиться некроз, что чревато потерей конечностей, а в худших сценариях – гибелью питомца. Неопытные в этих делах хозяева начинают бить тревогу только на второй или третьей стадии, когда болезнь уже вовсю распространилась по телу птицы.

Симптомы заболевания

Выявить наличие чесоточного клеща у волнистого попугая на ранней стадии можно посредством тщательного осмотра питомца. На первом этапе развития кнемидокоптоза участок между клювом и восковицей белеет, а также становится шершавым на ощупь. Поведение птицы при этом может не измениться: хороший аппетит, спокойный сон, активные игры и т.п.

Когда поражаются лапки, то чешуйки немного приподнимаются, а на поверхности начинают появляться маленькие бугорки. С каждой последующей стадией наросты становятся массивнее, что в итоге приводит развитию дерматита.

Начиная со второй стадии попугая мучает сильный зуд. Он активно вычёсывается, стараясь избавиться от вредителей. Но такими действиями он наносит себе ещё больший вред: от когтей появляются ранки и нагноения. А это благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний.

Со временем клюв начинает желтеть и деформироваться. В запущенных случаях изменения носят необратимый характер. При этом питомец постоянно чешет клюв о жёрдочки, прутья и другие аксессуары. Кнемидокоптоз имеет длительный инкубационный период. У некоторых особей болезнь развивается на протяжении 4 месяцев.

Какие методы лечения применяются

Для того,чтобы вылечить кнемидокоптоз требуются медикаментозные препараты, а также капитальная обработка клетки вместе с дезинсекцией всех аксессуаров. Если птица содержится не одна, то на период лечения её необходимо изолировать от других питомцев, в том числе четвероногих: кошек, собак и прочих.

Лекарственные средства

Для лечения кнемидокоптоза используют препараты для наружного и внутреннего применения. Первые идут в формате мазей, а вторые имеют жидкую консистенцию. Чаще всего – это капли.

Капли для внутреннего применения:

  • «Ивермектин»;
  • «Гамавит»;
  • «Катозал».

Последние два решения направлены на поддержку организма питомца.

Они стимулируют обмен веществ, укрепляя тем самым иммунную систему птицы. «Ивермектин» достаточно токсичен, поэтому процедуру следует проводить с особой осторожностью.

Обработка птицы, клетки, аксессуаров

Мази следует наносить тонким слоем, чётко соблюдая указанную на упаковке дозировку. Для взрослых особей она увеличена, тогда как для молодняка значительно уменьшена. Даже если деятельность клещей наблюдается только в одном месте, обработке подлежат все потенциально опасные участки: лапки, клюв и зоны вокруг глаз. Для нанесения препаратов можно использовать ватные палочки.

Мази для наружного применения:

  • «Аверсектиновая»;
  • «Новертиновая»;
  • «Авермектиновая».

Процедуру целесообразнее проводить в послеобеденное время, когда птица наиболее активна. В утренние и вечерние часы питомец будет испытывать особенно сильно стресс.

Клетка, где находился попугай подлежит тщательной обработке. Дезинсекция также требуется аксессуарам: жёрдочкам, поилке, кормушке, купалке и игрушкам. Личинки паразитов устойчивы к температурным перепадам, поэтому классическая мойка горячей водой помогает лишь отчасти.

Для обработки можно использовать специализированные средства:

  • «Бутокс»;
  • «Экоцид Ц»;
  • «Неостомозан».

Препараты разводят с водой и вымывают клетку с аксессуарами. Активные вещества достаточно токсичны, поэтому после дезинсекции потребуется дополнительная обработка тёплой водой с мылом. В противном случае питомец может отравиться опасными испарениями.

Профилактические действия

Целесообразнее предупредить появление паразитов, чем месяцами с ними бороться. В первую очередь – это гигиеническая часть. Клетку необходимо капитально мыть как минимум раз в неделю, вместе со всеми аксессуарами.

Если самка не готовится к кладке, то лучше отказаться от опилок. Это идеальный вариант в качестве подстилки, но древесная стружка как магнит привлекает к себе паразитирующих насекомых: блох, власоедов и клещей. Практичнее использовать обычный лист бумаги или синтетический наполнитель. Главное, чтобы последний был экологически чистым.

Корма нельзя покупать на птичьем рынке. Посредственное просеивание и недостаточная обработка сухих зёрен чревато появлением паразитов. Поэтому приобретать корм лучше в проверенных магазинах и фирменных точках продаж.

Свежие фрукты и овощи необходимо в обязательном порядке обдавать горячей водой. То же самое касается принесённой с улицы зелени и других предметов. Камни, ветки, игрушки, самодельные жердочки – всё это подлежит дезинсекции.

Контакт с другими домашними питомцами следует ограничить. Кошки и собаки, выгуливаемые на улице являются носителями не только клещей, но и других опасных паразитов.

Полезное видео

Дополнительная информация о болезни и лечении в видео:

Заключение

Ветеринары настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. К тому же далеко не каждый хозяин в состоянии правильно оценить ситуацию и поставить верный диагноз. Инвазия блохами, власоедами и клещами лечится по-разному. Поставить точный диагноз на начальной стадии развития болезни может только специалист.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий