PBFD (Цирковирус)

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

 

Предисловие

PBFD (Psittacine beak and feather disease) — смертельно-опасное вирусное заболевание поражающее многие виды попугаев. К поражаемым видам относится также и волнистые попугайчики. Вирус относится к семейству цирковирусов и является очень опасным. Вирус поражает фолликулы перьев, клюв и коготки птиц, а также их иммунную систему. В результате этого у поражённых птиц наблюдается уродство пера и некрозы. На более поздних стадиях на очинах пера появляются перетяжки, прекращается развитие и рост перьевого покрова.

На клюве и коготках, напротив, начинают разрастаться повреждённые и некротические ткани. Расслаивание и шелушение верхних слоёв позволяет легко развиваться грибковым и бактериальным инфекциям, что осложняет ситуацию ещё больше. Некроз верхних слоёв клюва может привести к трещинам и даже перелому клюва, после чего птица будет не в состоянии самостоятельно питаться. Как правило некроз развивается от кончика клюва к основанию.

Наиболее подвержены заболеванию птенцы и молодые птицы до 2-ух лет. Незрелая иммунная система молодых птиц делает их очень восприимчивы к вирусу PBFD в первые несколько недель жизни. У них заболевание, как правило, протекает в более сложной форме. У взрослых птиц (как правило, но не всегда) после вступления в контакт с заражённой птицей, в следствии иммунной атаки, развивается устойчивость к заболеванию. Но вирус сохраняется в организме (особенно печени) и выделяется с помётом и перьевой пудрой до конца жизни.

Вирус

 

ИзображениеИзображение

Первый доклад о птице с повреждёнными перьями был зафиксирован в австралийском буше в 1907 году Эдвином Эшби (Edwin Ashby). Первая же, документально не зафиксированная, вспышка PBFD была в холмах Аделаиды (Австралия) в 1888 году.

На протяжение многих лет в Австралии думали, что повреждение пера вызвано индивидуальными особенностями диеты птиц, точнее семенами подсолнечника. Доктор Росс Перри (Ross Perry) вспоминает, что в 1969 году, во время обучения в университете Сиднея, данную болезнь связывали с семенами подсолнечника. Сейчас доподлинно известно, что это были ложные сведения.

В 1972 году Росс Перри описал первый случай хронического заболевания PBFD.

Вирус, вызывающий PBFD, был впервые выделен и охарактеризован доктором Дэвидом Пэссом (David Pass) из Мердокского университета и доктором Россом Перри из Сиднея, после чего работы продолжились в Университете штата Джорджия, США, Университете Сиднея и Мердокском университете в Перте, Западная Австралия.

Первоначально вирус был известен как PCV (Psittacine Circovirus), но затем был переименован в BFDV (Beak and Feather Disease Virus). Вирус имеет круглую форму, относится к семейству Circoviridae и его размер 14-17 нм в диаметре. Он состоит из одной нити ДНК и составляет от 1992 до 2018 нуклеотидов в длину.

Вирусные нуклеиновые кислоты могут быть обнаружены в образцах крови, перьях и мазках из клоаки. Наибольший шанс обнаружения ДНК вируса имеется в образцах пера, затем мазках из клоаки, и наименьший в образцах крови. Рекомендуемыми для исследования являются именно образцы пера и мазки из клоаки. Кроме этого вирус может быть обнаружен в вилочковой железе, сумке Фабрициуса (бурса), печени и костном мозге.

Сумка Фабрициуса (бурса) — один из центральных органов иммуногенеза птиц, второй центральный орган лимфоидной системы, располагающийся в области клоаки и контролирующий гуморальный иммунный ответ. В следствии её поражения, вирус постепенно подавляет иммунную систему, уменьшая выделение B-лимфоцитов (антител). Вилочковая железа производит иммунокомпетентные Т-лимфоциты (они определяют клеточный иммунитет и регулируют, после контакта с антигеном, активность В-лимфоцитов), и её поражение также ослабляет иммунную систему птицы.

Существует два способа определения вируса. Тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) очень чувствителен, и он может обнаружить вирус в крайне малых количествах, но пока тестирования образцов являются надежными. Другой тест выявляет истинное количество вируса и количество антител (Hemagglutination Assay/Hemagglutination Inhibition), но не так чувствителен, как ПЦР. В реальности ситуация такова, что распространённый анализ крови с помощью ПЦР — не надёжен. Вирус может быть не обнаружен с помощью ПЦР в случае, если птица не находится в активной фазе заболевания. Вирус может быть обнаружен в крови только спустя два дня после начала воздействия вируса. А также нужен повторный анализ через 90 дней, т.к. встречались случаи различных результатов ПЦР-анализа пробы А и анализа пробы Б. Можно долго говорить об особенностях, специфичности и достоинствах ПЦР, и том как трудно получить подходящий для анализа материал с цирковирусом. Тем не менее, в настоящее время большинство подобных анализов основано на именно результатах открытой лишь в 1983 году полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вирус BFDV, как и множество других вирусов, имеет много различных штаммов. Кроме этого цирковирус для исследования трудно размножить в клетках или куриных яйцах, что требует постоянного выделения вируса из инфицированных птиц.

 

Способы передачи

Горизонтальное распространение.

PBFD – имеет высокую степень заразности. Вирус может передаваться при вдыхании или проглатывании, через помёт, содержимое зоба, отшелушившиеся частички кожи или перьевую пудру. Существует несколько путей попадания вируса в организм попугая:

  • оральный (через клюв)
  • клоакальный (через клоаку)
  • подкожный (через кожу)
  • глазной (через глаза)
  • назальный (через ноздри)

В совокупности всех способов передачи вируса, можно с уверенность сказать, что в клетке с птицей инфицированной PBFD заражено практически всё: корм, вода, игрушки, детали клетки и даже поверхности вокруг самой клетки. Кроме этого, вирус также переносится на одежде.

Вертикальное распространение.

Способ передачи вируса от матери к птенцу ещё в яйце, был зафиксирован в 1995 году Брэнсоном Ритчи. Во второй половине 2000-ых его подтвердили исследования докторов из Института микробиологии и вирусологии, Частного университета Виттен-Хердеке, Германия (M. Rahaus, N. Desloges, S. Probst, B. Loebbert, W. Lantermann,
M.H. Wolff). Исследования птиц С. Шнайдера и Г. Бляйхера установили, что птенцы разных возрастов от BFDV-положительных родителей были инфицированы. Также, ДНК BFDV была обнаружена в белках неоплодотворённых яиц волнистого попугая, оплодотворённых яйцах и эмбрионах. Кроме этого, вирусные ДНК были выявлены в яичниках и семенниках у небольшого количества взрослых птиц, что также позволяет предполагать передачу вируса от родителей к птенцам.

 

Инкубационный период

 

Изображение

Инкубационный период — от 3-х недель до нескольких лет. В данном случае инкубационный период индивидуален и зависит от возраста и способа заражения птицы, её иммунитета, продолжительности контакта с инфицированными птицами. Чем моложе птица, тем более восприимчива к заражению PBFD. Минимальный зафиксированный период от заражения до появления повреждённых перьев — 21-25 дней. Рекомендуемый карантин для птиц с опасностью заражения PBFD — 90 дней, напрямую связан с результатами анализов.

Нужно сказать, что здоровые взрослые птицы с хорошим иммунитетом, могут долго находится рядом с инфицированными птицами и не заражаться. Но как только иммунитет птиц падает (например при стрессе), они тут же становятся инфицированными. Это вызвано высокой резистентностью птиц к заражению BFDV. С увеличением возраста птиц возрастает их резистентность к заражению.

Симптомы и формы заболевания

 

Изображение

 

Существует две формы заболевания PBFD

Острая форма:

Острая форма PBFD наиболее часто наблюдается у молодых птиц. У них проявляется вялость, потеря аппетита, рвота и диарея, закупорка зоба, пассивное поведение. В связи с тяжелым подавлением иммунной системы, могут развиваться несколько вторичных вирусных и бактериальных инфекций, энтерит, пневмония, что приводит к смерти в течение двух-четырех недель.

Самый простой способ, чтобы подтвердить диагноз в острой форме болезни — вскрытие, так как болезнь прогрессирует слишком быстро и признаки, такие как потеря пера и деформации клюва могут не успеть проявиться или проявляются слишком поздно, когда птица уже обречена.

Повреждения перьевого покрова характерные для молодняка выражаются в изменении окраски участков оперения, потере пуха и утолщениях у основания пера, которое сдавливает его, после чего перо растёт деформированным. Такое перо, скорее всего, быстро выпадает или ломается, при этом вызывает болевые ощущения и кровоточит. Как правило рисунок повреждений при цирковирусе имеет более-менее симметричный характер, т.е. очины на обоих крыльях страдают примерно в равной степени, аналогично и на хвосте. Появляющиеся уродливые очины, если они есть, обычно не заменяются здоровыми перьями при последующей линьке.

ИзображениеИзображениеИзображение

Хроническая форма:

Хроническая форма болезни имеет место, если иммунной системе птичьего организма удается в той или иной степени защитится от вируса и вторичных инфекций. Характерным признаком хронической формы является появление ломких, хрупких и деформированных перьев, очины которых часто с перетяжками, перья с не характерным цветом. Кроме этого, повреждённые перья из-за не полного раскрытия, могут выглядеть слипшимися, как будто намоченные или не естественно топорщиться. Вирус поражает фолликулы перьев и с развитием заболевания у птицы постепенно прекращается смена оперения. Таким образом, потерявшая перьевой покров и перьевую пудру, оголённая птица становится полностью беззащитной. Как правило, первые заметные изменения в перьевом покрове заражённой птицы происходят лишь во время её первой линьки.

Клюв заражённых птиц в большей степени страдает от вторичных инфекций. Он растёт деформированным, удлиняется, может иметь впалые участки, ломаться или трескаться. В это время на клюве часто наблюдаются некротические пятна. Чаще всего некрозные ткани появляются на нёбной части клюва в области кончика и в дальнейшем распространяются в сторону основания. Из-за расслаивания клюва его поражают грибковые и бактериологические инфекции. Сильное повреждение клюва может привести к затруднению питания птицы или полному прекращению питания, вплоть до смерти.

У части птиц, кроме симптомов на клюве, также деформируются и слоятся коготки, на которых аналогично можно заметить некрозные ткани.

Помёт птиц поражённых PBFD не особо отличается от помёта не здоровой птицы. Он зеленоватого цвета, как правило с наличием слизи.

Повторимся ещё раз, что при хронической форме заболевания основным поражающим фактором является не сам вирус, а вторичные инфекции и заболевания в следствие угнетённой иммунной системы. С такими симптомами, в зависимости от иммунитета, птица может слабеть довольно долгое время, от месяцев до нескольких лет.
Как ни печально, но конечным этапом и острой и хронической форм заболевания в большинстве случаев является смерть.

Изображение

 

Угрозы развития

На сегодняшний день заболевания PBFD зафиксированны на всех континентах кроме Антарктиды. Этому способствует легальная торговля птицами и широкая всемирная распространённость волнистых попугайчиков. Серьёзно проблемой PBFD занимаются только в Австралии, где с 2004 года PBFD официально является причиной нахождения некоторых видов попугаев на грани исчезновения. Австралийское правительство (Министерство по охране окружающей среды и культурного наследия) в 2005 году разработало «План по борьбе с угрозами PBFD». Экспериментальные вакцины от BFDV разработаны, но из-за не достаточного финансирования работы идут медленно и не получают развития, чтобы сделать коммерчески доступной вакцину.

Схожие симптомы

Изображение

Симптомы похожие на PBFD могут развиться при полиомавирусном заражении. Симптомы PBFD и Полиомавируса, такие как дефекты пера, очень похожи, особенно на ранних стадиях заболевания. Аналогичны и проблемы с определением при лабораторном исследовании, т.к. тела Полиомавируса могут выглядеть как тела вируса PBFD. На дальнейших стадиях Полиомавирус с размером 40-50 нм и наличием антител, явно отличается от вируса вызывающего PBFD.

Похожие уродства пера могут быть вызваны некоторыми другими вирусами и серингофилёзом (воздействием очинного клеща).

Повторимся ещё раз, что при заболевании PBFD широко распространены вторичные инфекции и паразиты, и зачастую это приводит к тому, что первоначально их считают причиной заболевания, а не следствием подавленной BFDV иммунной системы.

Дезинфекция

Вирус остается жизнеспособным в окружающей среде на протяжении многих лет и устойчив к большинству дезинфицирующих средств. Пока зафиксировано воздействие на вирус следующих препаратов:

  • 1%-ый раствор йода
  • 5%-ый раствор гипохлорита натрия (NaOCl)*
  • 2%-ый раствор едкого натра (NaOH)
  • натронная известь (NaOH + Ca(OH)2)
  • 2%-ный формалин (HCHO)
  • нагревание до 80°C не менее часа

* Доместос — это гипохлорит натрия 4,8% по активному хлору. Белизна бывает 4% и 7% по активному хлору. Это в принципе тоже подходит, но использовать нужно обильно. Кроме этого ещё рекомендуют препарат Экоцид С (Ecocidum C).

Следует помнить, что вирус устойчив к обычным дезинфицирующим средствам, поэтому рекомендуется применять средства аналогичные как для дезинфекции при парвовирусах.

Лечение и условия содержания

 

ИзображениеИзображение

В настоящее время не существует никакого специального лечения заболевания PBFD. Экспериментальная вакцина для обеспечения защиты от BFDV была продемонстрирована и показала не плохие результаты, но, вероятно, она ускоряет протекание болезни у попугаев, уже инфицированных вирусом. Для уточнения нужны дальнейшие исследования, а следовательно время и финансирование. Данная вакцина не была одобрена в Германии. Поэтому в 2006 году началось исследование в Лейпцигском университете, разработкой вакцины занялся доктор Джон Рейнмар (Reinmar Johne). Одной из сложностей в разработке вакцины является то, что цирковирус трудно искусственно размножать в клетках или куриных яйцах. А вот новая вакцина разработанная доктором Сиво де Клютом (Siwo de Kloet) защищает птиц от вируса и не подвергает опасности птиц уже инфицированных PBFD. Вакцинация проводится как можно раньше (14-15 дней) и повторяется через месяц. Птиц после вакцинации нельзя размножать в течение месяца.

Но вылечить уже заражённых PBFD птиц вакцины не могут, всё что остаётся – это поддерживающая терапия пострадавших птиц. Поэтому давайте рассмотрим что нужно делать с такими птицами:

  1. Если птица заражена и в настоящее время находится с рядом другими птицами, то птица должна быть изолирована и проведена тщательная дезинфекция. Это нужно, чтобы предотвратить распространение вируса на других птиц.
  2. Терапевтические вмешательства (использование фармацевтических препаратов) должно быть ограниченным и применяться только для лечении вторичных инфекций (бактериальных или грибковых). Отдельные птицы иногда восстанавливаются, но следует отметить, что это бывает крайне редко.
  3. Если у птицы повреждены только перья и птица не имеет других симптомов, то шансы на выживание у птицы существуют. Но если клюв птицы или коготки получили повреждения или деформированы, то большинство ветеринаров предлагают эвтаназию.

    Д-р Росс Перри часто исследуя комплексный подход к поддержке жизни птиц с PBFD, отмечает, что необходимое решение об эвтаназии из-за сострадания иногда может откладываться на годы.

  4. К сожалению, способов излечения поражённых PBFD птиц пока не было найдено. Всё что можно сделать — это профилактика. Каждая новая птица, которая появляется у заводчика, должна пройти карантин и тестирование на вирус PBFD. Птицы, переносчики PBFD не должны контактировать со здоровыми птицами и разводиться. Молодые птицы должны находиться отдельно от взрослых. Птицы больные PBFD требуют соблюдения гигиены и санитарных условий.
  5. Следует оптимально сбалансировать питание птиц, обеспечить их теплом и своевременным лечением от микробных, бактериальных и грибковых инфекций. Рекомендуются также регулярные курсы пробиотиков.

Заболевание PBFD – опаснейшее, быстро прогрессирующее заболевание, большинство птиц при котором погибает. И нужно помнить, какую ответственность несёт человек у которого находится PBFD-положительная птица.

В статье использованы материалы:
«Threat Abatement Plan for PBFD Affecting Endangered Psittacine Species» / Department of the Environment and Heritage © Commonwealth of Australia 2005
Исследования Dr. Ross Perry / Сидней, Австралия
Исследования Dr. Branson W. Ritchie / Флорида, США
«PBFD und Polyomavirusinfektion: Eine erste Analyse der Verbreitung» / Markus Rahaus
«Detection of beak and feather disease virus DNA in embryonated eggs of psittacine birds» / M. Rahaus, N. Desloges, S. Probst, B. Loebbert, W. Lantermann, M.H. Wolff
«Use of Transmission Electron Microscopy for Viral Diagnosis in Psittacine Birds» / W. L. Steffens
Cтатьи Avian Biotech
Wikipedia UK
Австралийские и немецкие форумы о волнистых попугаях

Статья написана: Евгений a.k.a. jinbiyukov

 

Бюллетень о ввозе заражённых PBFD птиц в Российскую федерации и Украину.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!