Вопрос орнитологам — можно ли давать волнистому попугаю вареное яйцо
В дикой природе рацион птицы на 20% состоит из пищи животного происхождения, а остальные 80% – это растительная еда: зёрна, фрукты, овощи и т.п. В домашних условиях указанные пропорции корректируются промышленными кормами и добавками.
Как правило, в составе решений премиального уровня есть все необходимые для организма питомца витамины и минералы. Тогда как бюджетные корма предлагают только базу. То есть пернатого приходится докармливать самостоятельно. Выясним, можно ли давать волнистым попугаям вареное яйцо и как правильно это сделать.
Содержание
Включать ли в рацион
Продукт выступает в качестве пищи животного происхождения. Поэтому включать куриные яйца в рацион питомца следует в обязательном порядке. Давать их можно как в чистом виде, так и в составе дополнительного корма. Здесь всё зависит от возраста, здоровья и вкусовых предпочтений птицы.
Едят ли птицы такую еду
Здесь многое зависит от личных предпочтений питомца и его текущего рациона. Если он достаточно разнообразен, то попугай может и отказаться от предлагаемого угощения. Потребность птицы в варёных яйцах и частота кормления обусловлена рядом факторов.
Частота кормления:
- один раз за 3-4 дня в период брачных игр;
- ежедневно, сразу после появления молодняка;
- в период линьки – раз в неделю;
- после вылета птенцов из гнезда – одно яйцо за 4-5 дней;
- всё остальное время – раз в неделю.
Что дают – белок или желток
В желтке содержится больше сложных органических элементов, но и белок также несёт в себе необходимые для организма животного вещества.
Давать что-то одно – нецелесообразно. Питомец должен получать полный набор органики, витаминов и минералов: желток одинаково полезен для птицы, как и белок.
Польза
Яичный желток на 70% состоит из органики и на 28% из белков. В его состав входят витамины А, Д, Е и К, а также жиры и другие важные для птицы элементы, вроде фосфора, натрия, калия и йода. Если правильно приготовить яйцо, то в нём останутся минеральные вещества: алюминий, бром и бор.
Желток почти на 90% состоит из жидкости, тогда как остальная часть – это витамины группы В. Они особенно полезны для молодняка, поэтому яйца в обязательном порядке должны быть включены в рацион птенцов и ослабленных особей.
Как правильно приготовить, чтобы дать
Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую. Волнистым попугаям нельзя давать продукты всмятку, «в мешочек» или жареные. Сырые яйца могут нести в себе опасные для птицы связки, поэтому их использовать в кормлении однозначно нельзя.
Заводчики используют два способа приготовления яиц, что зависит от поставленной цели. В первом сценарии желток с белком идут в качестве дополнительного корма, тогда как во втором, яйцо дают отдельно в независимости от базы.
В чистом виде
Варим яйцо вкрутую и разрезаем вместе со скорлупой на 2-4 части. Затем дожидаемся, пока оно полностью не остынет. После чего укладываем готовый продукт в кормушку. Яичная скорлупа будет выступать в качестве дополнительного источника минералов.
Такой формат приготовления способствует длительному хранению продукта. Иногда попугаи хитрят и объедают желток с белком, не притрагиваясь к скорлупе. В таких случаях имеет смысл размельчить её, предварительно покатав яйцо меж ладоней.
В составе корма
Рациональнее давать продукт в виде яичной смеси с добавлением сторонних ингредиентов. Яйцо необходимо сварить вкрутую и полностью остудить в холодной воде. Кипятить его следует как минимум 8 минут. В итоге желток должен стать рассыпчатым.
Если оболочка приобрела серо-зелёный оттенок, то это верный признак переварки. Такие продукты гораздо сложнее усваиваются ЖКТ животного и приносят ему ощутимый дискомфорт.
После нужно очистить яйцо от скорлупы и натереть его на тёрке. Если речь идёт о молодняке, то дополнительно стоит размять желток с белком пестиком или измельчить ножом. Далее необходимо добавить размельчённое яйцо в смесь.
Если особи достаточно молодые, то последняя должна включать в себя свеклу, морковь и пару столовых ложек манной крупы. Вместо моркови можно добавить яблок. Все ингредиенты предварительно должны пройти через тёрку.
Половозрелым птицам досыпают отрубей или толчёных сухарей, приготовленных из белого хлеба. Все элементы тщательно смешиваются и в итоге получается рассыпчатый корм. На одного питомца более чем достаточно одной чайной ложки в сутки. Частота потребления смеси зависит от физического состояния птицы: выкармливающим особям она требуется каждый день, тогда как прочим – раз в неделю.
Одно из явных преимуществ этого метода – это беспроблемное приучение попугая к новым кормам, а также возможность добавлять лекарственные препараты. Птица не заметит в новом составе дополнительных ингредиентов. Таким образом можно приучить пернатого к костной и травяной муке и не самым приятным на вкус витаминным добавкам.
Но у этого метода есть и свои недостатки. Дело в том, что обилие свежих ингредиентов делает продукт скоропортящимся, что особенно критично в жаркую погоду. То есть готовить комбинированный состав придётся по несколько раз на дню, что не очень удобно для хозяев, проводящих добрую половину дня на работе.
Полезно также почитать: Как прорастить зерно для волнистых попугаев
Какое количество допустимо
Объём питательных элементов в рационе птицы необходимо держать на строгом контроле. Излишек белка тут же отражается на состояние питомца: снижается активность и аппетит. В сложных случаях у животного наблюдается апатия: он теряет интерес к происходящему вокруг, и забившись в угол клетки начинает выщипывать себе перья.
Значительное объём белка содержится в молоке и твороге. Комбинировать куриные яйца с такими продуктами нельзя: следует давать что-то одно.
Если птица достигла половой зрелости, абсолютно здорова и не готовится к кладке или линьке, то половины одного яйца в неделю ей вполне достаточно. В комбинированных кормах долю желтка и белка можно снизить на 15-20%.
После перенесённой болезни, в период гнездования или после сильных стрессов пернатому следует увеличить дозу и кормить его яйцами каждый день. В таких случаях обилие белка поспособствует своеобразному перезапуску иммунной системы, что положительно скажется на реабилитации питомца. Аналогичным образом дела обстоят и с молодняком. Растущему организму требуется много питательных веществ: витаминов, минералов и органики.
На что стоит обратить внимание при выборе продукта для птицы
Стоит упомянуть о выборе самих яиц, потому как сегодняшний рынок предлагает массу вариантов, и далеко не каждый продукт подойдёт в качестве корма для волнистого попугая. В первую очередь стоит развеять некоторые мифы.
Самый распространённый – это цвет. На самом деле он зависит от самой курицы. У чёрных, рыжих и пеструшек – они коричневатого оттенка, а у светлых пород – белые. На набор элементов окрас продукта никоим образом не влияет.
Также в магазинах можно встретить яйца с пометкой «Био», «Эко» или «Чистая органика». В Европе существует подобная градация указывающая, что птица находилась на свободном выгуле и/или кормилась натуральными злаками. Но в России такой сертификации нет, равно как и гарантий, что данные приписки соответствуют действительности.
Полезно также почитать: Трава для волнистого попугая
Некоторые считают, что шероховатая скорлупа указывает на посредственное качество продукта: неполный набор витаминов, ломкая структура и т.п. Исследования Роскачества выявили, что связь между текстурой яйца и его содержимым отсутствует.
На что стоит обращать внимание при выборе яиц для пернатого питомца:
- Срок изготовления.
- Производитель.
- Место хранения.
- Срок хранения.
- Целостность скорлупы.
Срок изготовления должен быть чётко указан на упаковке. Если оный отсутствует, то давать такой продукт птицам, равно как и людям опасно. Выбирать производителя просто: чем ближе он находится к точке продаж, тем лучше.
Яйца должны храниться в сухом и чистом помещении, где отсутствуют резкие запахи. Скорлупа как губка впитывает все ароматы, поэтому нелишним будет понюхать продукт перед покупкой. То же самое касается и упаковки. Попугай не притронется к предложенному угощению, если от него сильно пахнет сторонними продуктами.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео по теме статьи: