За ум или красоту самка выбирает самца?

-
#272 от 14:12
Сорока
Был
Модераторы
6 тем
116 сообщений
Рейтинг: 14
Репутация: 1
На сайте 4 месяца

В Российской газете опубликован перевод статьи «Умные самцы становятся более привлекательными для  самок волнистых попугайчиков», где написано, что «волнистые попугайчики сумели удивить ученых. Птицы фактически пошли против своей природы. Всегда считалось, что при выборе партнера самки отдают предпочтение сильному, красивому и голосистому кавалеру. Но в экспериментах, которые проводили ученые Зоологического института Китайской академии наук и Лейденского университета, самки выбирали самого умного, игнорируя красавца. Работа настолько поразила редакцию одного из самых авторитетных научных журналов Science, что он подробно рассказал про это исследование.

Чтобы прийти к столь неожиданному выводу, ученые поставили целую серию изощренных экспериментов. Вначале они упорно тренировали наименее привлекательных самцов, на которых самки не обращали никакого внимания. Самцы должны были догадаться, как открывать коробочку с кормом. После многих часов обучения они, наконец, осваивали эту премудрость.
Затем начинался главный аттракцион. В клетку поставили несколько коробочек с кормом и запустили натренированных „уродов“, но уже вместе с необученными красавцами. Рядом посадили самок, которые могли наблюдать за происходящим. Они видели, как мучается красавец и как запросто вскрывает крышку и добывает яство его соперник. И что же в итоге? После нескольких сеансов самки поменяли свои предпочтения. Они стали проводить больше времени с теми, кто умеет открывать коробку, хотя еще недавно были не в фаворе. Вывод авторов работы: ум победил красоту.
Правда, тут же нашлись скептики. Они сомневаются, что умение попугайчика открывать коробку с кормом является для самки признаком ума самца. Может, для нее это доказательство вовсе не ума, а силы. Чтобы это проверить, ученым придется, очевидно, поставить новые, еще более хитроумные опыты.
Тут можно вспомнить о других экспериментах, в которых самки тоже повели себя довольно неожиданно. Изучая аквариумных рыбок гуппи, шведские и британские ученые сделали два вывода. Первый очевидный: при выборе сексуального партнера самки отдавали предпочтение красивым и ярким. Это закон природы, он действует в мире фауны миллионы лет. А вот второй вывод ученых неожиданный: ярких самцов выбирают более умные самки, а глупым вообще безразлично, кого любить. Иными словами, половым отбором управляет интеллект, в данном случае ум самок.
Звучит для многих ученых, прямо скажем, революционно. Но, по мнению сотрудника МГУ Алексея Северцова, все гораздо проще:
»У ярких самцов сильнее половые гормоны, и их выбирают самые активные в сексуальном отношении самки. Умные ли они? Сомневаюсь. Не зря говорят, когда играют гормоны, ум молчит"... 

Ссылка на источник:https://rg.ru/2019/02/05/volnistye-popugajchiki-narushili-zakon-prirody.html

Статья-оригинал -Problem-solving males become more attractive to female budgerigars

Science 11 Jan 2019:

Ссылка — www.forbes.com/sites/grrlscientist/2019/01/10/problem-solving-budgies-make-more-attractive-mates/#294f0cc26407

Редактировалось 12 раз, последний: 14:39
Автор: Сорока
Сорока
Был
Модераторы
6 тем
116 сообщений
Рейтинг: 14
Репутация: 1
На сайте 4 месяца

Есть ли у вас свои наблюдения по этому поводу?

jinbiryukov
Был сегодня
Администраторы
35 тем
353 сообщения
Рейтинг: 32
Репутация: 2
На сайте 5 месяцев

Мне кажется тут чисто шкурный интерес. Уродец умеет открывать коробочку, в коробочке корм. Красавчик не умеет открывать, корм не добывает. С точки зрения самки лучше выживать с не лучшими генами, но с кормом, чем с отличными генами умереть от голода)

Редактировалось 1 раз, последний: 18:47
Master of Disaster

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.