Смерть попугайчика из пары

Прочие 66 просмотров

Добрый день, Товарищи.

Буквально час назад на руках умер самец (имя Кед) волнистого попугая. 

Зачах буквально за 1 день по непонятным причинам (тяжело дышал, активность нулевая, глаза прикрывал). Кал жидкий с разными цветами (от ярко желтого до розоватого). За пару часов до смерти начал давать через шприц разведенный акт.уголь. Спустя пару часов, он вылез из клетки, спустился на подоконник и лег. При повторной процедуре введения акт.угля забулькал водой из носа (немедленно прекратили), потом сидел в руке, тяжело дышал, пока частота дыхания не снизилась до нуля. Пытался сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж, но никаких признаков жизни в течение 10 минут моих попыток.

Жили в паре с самочкой (Ритой) с 2012 года. Содержание отвечало всем необходимым требованиям (уборка ежедневная, посуда мылась каждый день, вода менялась ежедневно (кипяченая), ген.уборка с ошпариванием кипятком в конце каждой недели, стенд самодельный березовый также чистится еженедельно, жердочки все деревянные), пища (корм всегда только Рио; мин.смесь только Рио; ежедневно каша вареная из риса, пшена, гречки; овощи (огурец, морковь, свекла… больше ничего не ели), к фруктам отношение равнодушно полностью).

Жили они дружно (чесались, кормились, бегали и летали друг за другом), но потомства так не дали, не смотря на всю мою помощь (сделал им домик из дерева по всем правилам, описанным на форуме волнистого города, добавлял всяческие прикормки, летом носил свежую молодую травку и т.п. и т.д.).

Ручными не были, а никто и не настаивал — для меня главное чтобы они сами были всегда счастливы, сыты, здоровы и довольны.

До сих пор шок… непонимание… как, что, почему?!

Немного отойдя от ситуации, услышал как самочка зовет своего джентльмена (именно таким он и был). Сейчас у меня два вопроса:

1. Мероприятия по определению причины смерти и исключению рисков для самочки;

2. Моральная и психологическая сторона вопроса в отношении к самочке — имеет ли смысл брать сейчас молодых попугайчиков (я планировал в будущем взять еще одного или пару Корелл, но к Рите наверняка нужен волнистый товарищ). Будут ли у неё психологические сложности, как ей помочь (учитывая факт того, что она абсолютно не ручная).

Заранее всех благодарю за ответы и советы, в которых очень нуждаюсь, т.к. именно на этом форуме с 2012 года я следовал всем правилам и советам по содержанию волнистых.

С уважением, Артем.

Ответы (3)

Загрузка...
jinbiryukov
#

1. Если вариантов много, то докопаться до истины что с птицей стало практически не реально.  Может быть что угодно. На долгом то отрезке с несколькими симптомами гадаем зачастую. Вирусов можно не боятся, т.к. они давно были бы общими у них.

2. Самка не молодая. Но в любом случае с птицами ей будет лучше, чем одной. Попугаи стайные птицы. Главное правильно познакомить, что не гоняла молодых.

Комментировать 0
Согласен1Против

Нет комментариев

Tem
#

Благодарю за ответ.

в любом случае, сегодня проведу дезинфекцию стенда и клетки кипятком.

Самка сегодня проснулась рано, сразу вылезла на клетку и начала кричать (видимо звала Кеда), но покушала кашей плотно (дополнительно в кашу сегодня добавил немного мёда). У неё очень сложный характер, настроение резко меняет (спустя секунды после совместных почесушек может подойти покусать за ноги самца, погонять его). Опасаюсь, что захандрит :(

Съезжу на этой неделе заберу старую маленькую клетку будущим попугаям для карантина. За состоянием самочки неделю понаблюдаю, будем почаще с ней сами контактировать, может хоть чуток получится приручить. 

Я думаю взять молодую парочку волнистый (вначале мальчика, через 2-3 недели девочку). Как, по Вашему мнению, может отнестись Рита к подселению в её большую клетку молодой пары? Или может ещё одного самца взять для неё? 

С уважением, Артем

Комментировать 0
Согласен0Против

Нет комментариев

jinbiryukov
#

Подселять лучше Риту к паре. Есть вероятность, что в своей клетке она может доминировать сходу. Советую немного в разных клетках подержать, и выпускать на совместные полеты. Там уже видно будет, гоняет она их или нет.  Разница в 2-3 недели не обязательно, главное в разных местах брать самца и самку.

Комментировать 0
Согласен1Против

Нет комментариев