Как правильно давать попугаям пшено
На родине большинства представителей семейства попугаевых – в Австралии и Южной Америке просо приживается с большим трудом. То есть для животного этот злак считается экзотическим. Выясним, можно ли давать попугаям пшено и как правильно разнообразить меню птицы.
Содержание
Включать или нет в рацион волнистой птицы
Значительная часть рациона волнистых попугаев состоит из зерносмесей, где ключевым компонентом как раз и является просо – примерно 60% от общей доли продукта. А значит попугая кормить пшеном можно и нужно, но с некоторыми оговорками.
Зерносмесь – это база. Она в обязательном порядке включается в рацион питомца. Но помимо сухого корма птице необходимы добавки: фрукты, овощи и другая зелень. Иначе можно подорвать здоровье животного: иммунная система негативно реагирует на недостаток питательных элементов в организме.
Пшено не имеет никакого отношения к пшенице. Продукт производят только из проса – злака. Основные поставщики последнего – Евразия и Северная Африка. В России выращивается всего 2 вида проса из 400 известных: обыкновенное – для производства пшена, и головчатое – используемое как корм для животных.
В каком виде лучше давать
В кулинарии пшено используется как ингредиент для приготовления супов, оладий и пирогов. В то время как пернатые едят её в 3 вариантах: в сухом виде, кашей или пророщенными зёрнами. Последние два варианта считаются наиболее полезными и всячески рекомендуются ветеринарами и заводчиками.
Каких-то ограничений при подаче пшена нет. Птицу можно кормить крупой на протяжении всей жизни. Единственное, злаки необходимо периодически менять и/или комбинировать. То есть помимо пшена следует добавлять ещё 4-5 разновидностей круп. Также не стоит забывать о норме: у каждого подвида она своя.
Вариант с проращиванием трудоёмкий и далеко не быстрый, поэтому каши выглядят оптимальным решением. К тому же питательные вещества в таком формате усваиваются в полном объёме. Каши особенно рекомендуют молодняку и птицам с проблемами по части ЖКТ.
Крупа варится на воде. Следует учесть, что хранится готовый продукт не дольше 3 дней в холодильнике, поэтому готовить впрок нет смысла. Использовать при готовке соль, сахар, молоко или масло нельзя. Если питомец отказывается есть предложенное блюдо, то заинтересовать его можно добавив в кашу цельные или тёртые кусочки любимых фруктов/овощей.
Давать крупу в чистом виде можно, но она в этом случае менее полезна. Лучше отдать предпочтение очищенным и дроблённым вариантам. В них сохраняется больше полезных веществ, тогда как шлифованная пшёнка лишена необходимых для организма птицы минералов, витаминов и кислот.
Польза и вред для пернатых
Крупа несёт в себе немало полезных для организма пернатого элементов, отсутствие которых тут же скажется на его здоровье. За редким исключением у некоторых подвидов может развиться аллергия на пшено, благо альтернатив злаку более чем достаточно.
Состав пшена:
- минеральные вещества;
- аминокислоты;
- жиры;
- липопротеиды;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В.
Достаточно высокая калорийность продукта обеспечивает быстрое восстановление организма ослабленных после болезни питомцев. Аминокислоты вкупе с цинком и железом возвращают перьевому покрову былую яркость и густоту. Ещё один важный компонент – белок, который является строительным материалом для тканей.
Но иногда от крупы лучше отказаться. Входящие в состав кислоты в ряде случаев провоцируют проблемы в работе ЖКТ пернатого. Выявить наличие индивидуальной непереносимости несложно. Достаточно дать питомцу небольшую порцию крупы и подождать 10-15 минут. Беспокойное поведение или наоборот апатия, жидкий стул, чрезмерное потребление воды из поилки и постоянно открытый клюв указывают на непереносимость продукта.
Пророщенные зернышки
Продукт в таком виде – это богатый источник витаминов группы Е. Последние благотворно влияют на репродуктивную систему животного, а также снижают активность свободных радикалов. Поэтому в период размножения пророщенное пшено придётся особенно кстати.
Крупу необходимо предварительно хорошо промыть, после чего замочить в прохладной воде на 12-14 часов. Зёрна следует выложить на смоченную тёплой водой марлю.
В качестве тары лучше использовать неглубокую тарелку. Затем пшено выставляется на подоконник примерно на неделю.
Место обязательно должно быть тёплым (больше +20°С) и светлым (южная или восточная сторона). Как только длина ростков достигнет 5-7 мм их можно давать питомцу.
Зёрна в таком виде – это тяжёлая для птицы пища. Превышение нормы чревато серьёзными проблемами с ЖКТ. Попугаям средних размеров дают не более 2,5 г пророщенных зёрен в сутки. Нормы для конкретных видов следует уточнить у орнитолога, заводчика или ветеринара.
Интересное видео
Что выбрать — пшено или просо? В видео советы по питанию для птицы:
Заключение
Подводя итог следует упомянуть о выборе пшённой крупы и зерносмесей на её основе. Для начала разберёмся с сортами, то есть показателем качества продукта. Измеряется он содержанием доброкачественного ядра:
- высший сорт – равен или больше 99,2%;
- 1 сорт – 98,7%;
- 2 сорт – 98%.
Недорогие зерносмеси для птиц идут с пшеном 2 и 1 сорта. В среднебюджетных и премиальных решениях используется уже высший сорт. Информация такого плана должна быть обязательно указана на упаковке сухого корма. Птица легко определяет качество зерна и может отказаться от недорогих зерносмесей, тогда как премиальные варианты этой же марки и с такими же добавками, но уже с пшеном высшего сорта съест с удовольствием.
Если есть желание готовить питомцу самостоятельно, то крупа покупается отдельно. Это капризный, а вместе с тем скоропортящийся продукт, поэтому выбирать его следует осторожно. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет зёрен. На качественную составляющую указывает яркий золотистый оттенок.
Если зерно потемневшее, то скорее всего происходит окислительный процесс. Использовать такую крупу в пищу нельзя. Ещё один явный брак – чёрные ядрышки. Такая пшёнка горькая на вкус и птица её точно есть не будет. Естественно, что определить на глаз качество продукта можно только в прозрачной упаковке, поэтому от глухих картонных вариантов лучше отказаться. Также нелишним будет проверить срок годности крупы. Хорошая пшёнка может храниться около 9 месяцев, после чего начинает окисляться.