Гигиена при содержании волнистых попугаев

Гигиена в клетке


Чистота — это, наверное, один из самых важных аспектов в содержании волнистых попугаев, залог их здоровья и долголетия. Грязь и сырость как в клетке, так и в комнате приводят к различным заболеваниям. Особенно безупречно чистыми должны быть кормушки, поилки и купалки. Последние нужно ежедневно промывать горячей водой и чистить зубной щёткой или протирать грубым полотенцем. Если кормушка не загрязнена помётом, то достаточно ежедневно убирать шелуху. Что касается жёрдочек, то помёт с них нужно сразу убирать, промывая их в горячей воде. Саму клетку чистить нужно как можно чаще. Клетку, где содержатся 2 попугая, летом рекомендуется чистить через день, а зимой 2 — 3 раза в неделю. В клетках, где содержится большое количество птиц, следует чистить ежедневно. Ни в коем случае нельзя оставлять большое количество помёта в клетке, так как когда он высыхает, его пыть разносится по комнате при взмахах крыльями.

Раз в месяц нужно проводить генеральную уборку клетки, после обычной ежедневной уборки клетку можно обдать отваром ромашки, что продезинфицирует клетку и ни в коем случае не повредит птицам. Несколько раз в год рекомендуется обрабатывать клетку специальными растворами для профилактики заражения клещами и другими паразитами.

Прежде, чем начать влажную дезинфекцию необходимо убедиться в том, что все поверхности внутри клетки сухие. Вода снижает концентрацию дез. веществ или может привести к нежелательным химическим реакциям. Само средство наносится равномерно, лучше всего при помощи распылителя. В отапливаемых помещениях действие большинства средств усиливается. Время воздействия зависит от его типа и способа применения. Часто используются средства, содержащие хлор.


Гигиена корма


При покупке корма, заводчик должен проверить чистоту корма, отсутствие в нём посторонних веществ и запахов. Можно также сделать пробу на всхожесть, ведь если зерно быстро прорастает, это говорит о хорошем качестве корма. При хранении большого количества корма, необходимо следить за его возможным загрязнением грызунами, насекомыми, клещами и грибками. Загрязнённый или поражённый грибками и клещами корм нельзя скармливать птицам. Проверить корм на присутствие в нём клещей просто — необходимо насыпать корм горкой в какую-то небольшую ёмкость и оставить на ночь, если клещ присутствует, то корм будет рассыпан вокруг (то есть в нём происходили какие-то движения). На появление плесневых грибков влияет изменение влажности (он появляется при 80% влажности воздуха и от 13% влажности самого зерна) и температуры. Корм не должен хранится рядом с ядохимикатами, бытовой химией и удобрениями.

Зелёные корма не должны быть обработаны химикатами, не должны расти в непосредственной близости от автодорог и свалок. Мягкий корм нужно с особой внимательностью давать в жаркое время, так как через 2 часа он уже не пригоден.

Статья написана: Евгения a.k.a. calipsо

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!