Формирование цветов и окрасов у волнистых попугаев

Пигментация

Пигмент - это вещество, обладающее красящей способностью.


Виды пигментов у волнистых попугаев:

  • Меланин (Эумеланин) — черный пигмент, образующийся в клетках и тканях птицы, таких как перья и глаза (кроме альбиносов). В зависимости от концентрации может оптически восприниматься как чёрный (максимальная концентрация), коричневый, бежевый и бледный серый (минимальная концентрация). Участвует в формировании чёрных, коричневых, серых перьев и перьев синих оттенков. Под микроскопом выглядит в форме крупных овальных гранул. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищает ткани и кожу от лучевого повреждения, а также формирует у птиц различные виды маскировочной и защитной окраски.
  • Птиттацин (Пситтакофулвин) — жёлтый (до оранжевого) пигмент синтезируемый в клетках и тканях птицы (кроме белолицых мутаций синего ряда). Пситтацин рассредоточен в кератине, формирующем кортекс бородок первого порядка пера. Имеет свойство накапливаться в оперении птицы. Интенсивность цвета, от слегка кремового до ярко жёлтого, зависит от концентрации накопленного пигмента. Несёт защитную противобактериальную функцию, предотвращает разрушение тканей пера, и участвует в формировании жёлтых и зелёных перьев.  Является уникальной особенностью попугаев, выделяющей их среди других птиц, у которых окраска формируется за счёт каротиноидов. 
  • UV-пигмент — пигмент или группа пигментов которые придают флуоресценцию демонстрационным перьям. Зрение птиц шире человеческого, и птицы частично видят в ультрафиолетовом спектре. Ультрафиолет участвует в формировании половых различий у птиц, следовательно, используется в качестве одного из сигналов при выборе партнера для размножения.

Типы мутаций с пигментацией


Альбинизм — мутации при которых частично или полностью снижено качество выработки эумеланина во всех тканях и структурах организма из-за потери качества. Содержание меланина снижается в глазах, перьях, кожных покровах, ногах, клюве и когтях. Отличительной чертой является наличие красных глаз у птенцов. 

Классические примеры: Ино, Паровые, Коричные, Коричневокрылые.


Осветление — мутации при которых выработка эумеланина частично снижена в оперении из-за проблемы с транспортировкой эумеланина в оперение. Содержание эумеланина в глазах и других тканях не изменяется. 

Классические примеры: Светлокрылые, Серокрылые, Осветлённые.


Лейкизм — мутации которые вызывают частичную или полную потерю эумеланина в оперении из-за регуляции перемещения меланобластов из нервного гребня на этапе эмбриона. Проявляется в жёлтом (белом для синего ряда), бледном или пятнистом окрасе оперения, но никогда — в отсутствии пигментации глаз.

Классические примеры: Доминантные пёстрые, Чистокрылые пёстрые, Рецессивные пёстрые, Спенглы, Темноглазые жёлтые (белые), Седлистые.


Меланизм — мутации которые вызывают частичное увеличение эумеланина в оперении. Крайний случай гиперхроматизма. Вызывается генетическими изменениями, приводящими к избыточному выделению гипофизом гормона меланотропина или нарушением функционирования самих меланоцитов и меланофоров.

Классический пример: Чернолицые.



Образование цвета оперения у волнистого попугая


Для того, чтобы понять, почему волнистый попугайчик имеет тот или иной цвет, нужно знать некоторые особенности внутреннего строения бороздки пера. Снаружи перо покрыто прозрачным кортексом, в котором может накапливаться пигмент, например жёлтый пситтацин. Под ним находится слой прозрачных полых роговых клеток, заполненных воздухом. Далее внутри располагается медула, слой клеток, в которых накапливаются зерна еумеланинов. В зависимости от сочетания размеров полых клеток и интенсивности отложения пигментов, получается тот или иной цвет пера. Солнечный свет, проходя через кортекс и прозрачные полые роговые клетки пера, преломляется, после чего отражается от медулы и снова с преломлениями возвращается наружу, как в оптической призме. От количества и размеров пигментных гранул на пути света напрямую зависят углы отражения, и то свет с какой частотой волны будет отражён наружу, а следовательно и зрительно воспринят наблюдателем. 

Для того чтобы мы могли воспринимать цвет как белый, в кортексе, полых клетках и медуле не должно быть пигментных гранул.

Для того чтобы мы могли воспринимать цвет как жёлтый, в кортексе должен быть накоплен жёлтый пигмент пситтацин, полых клетках и медуле не должно быть пигментных гранул.

Для того чтобы мы могли воспринимать цвет как синий, в кортексе не должно быть пситтацина, а полые клетки должны располагаться на черном фоне медулы, который поглощает падающие лучи света. При схожем эффекте мы наблюдаем голубой цвет неба, хотя за атмосферой находится чёрный космос.

Для того чтобы мы могли воспринимать цвет как зелёный, в кортексе должен быть накоплен жёлтый пигмент пситтацин, а полые клетки должны располагаться на чёрном фоне медулы. После отражения синий свет проходит через жёлтый кортекс, визуально делая цвет зелёным.

Для того чтобы мы могли воспринимать цвет как тёмный, в кортексе и медуле должны быть гранулы чёрного пигмента эумеланина. 


В статье использованы материалы:

  • Genetic Mapping and Biochemical Basis of Yellow Feather Pigmentation in Budgerigars.
  • Eaton M.D., 2005. Human vision fails to distinguish widespread sexual dichromatism among sexually “monochromatic” birds.
  • https://academy.allaboutbirds.org/how-birds-make-colorful-feathers/
  • http://guidetocockatiels.yolasite.com/colour-varieties.php
  • Terry Martins' parrot mutations book.
  • Вегер З. — «Разведение волнистых попугайчиков».
  • T. Martin — "The third Element of Color in Parrots".
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейкизм
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Budgerigar_colour_genetics
  • http://onbird.ru/terminy-i-opredelenija-ornitologii/m/melanizm
  • http://www.euronet.nl/users/hnl/symbols.htm

Над статьёй работал: Евгений a.k.a. jinbiryukov

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!