Эндо- и эктопаразиты у волнистых попугайчиков

Гельминты

Глистная инвазия встречается и у попугаев. Лечение от глистов у этих птиц при большом поголовье можно проводить только тогда, когда с помощью анализа помета установлены заражение и вид глистов.

Ленточные гельминты у попугаев встречаются крайне редко, однако иногда обнаруживаются у импортированных особей. Опасности, что ленточные гельминты могут распространиться среди европейского поголовья птиц, не существует, поскольку их размножение зависит от промежуточного хозяина, который здесь не встречается. Но поскольку ленточные гельминты ослабляют организм пораженной птицы, отдельные особи должны быть очищены с помощью противоглистных средств. Лечение проводится по предписанию врача.

Волосяные глисты (Capillaria) — паразиты, которые своей передней частью присасываются к стенке кишечника. Не помогает никакое лечение, массовое заражение может окончиться гибелью птицы. Некоторые виды волосяных червей могут быть и у попугаев. При вольерном содержании хорошие гигиенические меры в отношении земляного пола могут воспрепятствовать распространению волосяных червей.

Аскариды (Ascaridia) — специфические паразиты, живущие в определенном виде животных. Таким образом, у попугаев «свои собственные» аскариды; паразиты других птиц не могут быть перенесены на них. Массированное заражение аскаридами может быть очень опасно; в экстремальных случаях это может привести к запору в кишечнике со смертельным исходом. Лечить средствами от аскарид, а после их применения, птиц помещают в отдельную клетку, на пол стелят картон или бумагу (подстилку менять дважды в день, сжигая её). Курс дегельминтизации необходимо повторить через три недели.

Общие рекомендации при заражении глистами попугая

Необходимо выбросить все деревянные предметы в клетке, паразиты в дереве могут сохранятся до нескольких месяцев. Ошпаривание деревянных предметов не всегда дает нужные результаты. На время лечения жердочки установите пластмассовые. В течении всего курса лечения, два раза в день обрабатывайте кипятком клетку и все предметы внутри ее. Весь помет в квартире убрать, а следы от него тщательно обработать.

Во время приема лекарств состояние попугая может ухудшится, это связано с массовой гибелью паразитов в теле птицы, что приводя к интоксикации организма. Поэтому в случае ухудшения самочувствия птицы, обогревайте ее и обратитесь к врачу!

После окончания лечения через 10 дней надо провести повторный курс и вновь сдать анализы.

Лечение глистов аскарид (Ascaridia) не сложное, главное четко выполнять инструкции.

Для лечения птицы от этих паразитом можно применять следующие препараты:

  • Дронтал
  • Пирантел
  • Панакур
  • Альбендазол

Дронтал очень токсичен для птиц, использовать его можно если других препаратов не нашлось. Пирантел действует только на взрослых гельминтов, поэтому лечение этим препаратом будет затруднено. Я рекомендую найти в ветеринарных аптеках либо альбендазол либо панакур.

Схема лечения на основе препарата альбендазол.

Необходимо купить альбендазол 0.5г (1 таблетка содержит 0,5 г. альбендазола).

Одну таблетку растереть в порошок и растворить в 10 мл воды. Из этого раствора набрать в шприц 1 мл. (используйте инсулиновый шприц). Состав таблетки не растворяется в воде, поэтому перед приемом взболтайте, что бы частички лекарства равномерно перемешались во всем шприце. 0,04 мл. один раз в день шприца закапывайте попугаю в клюв. Важно не передозировать! Объем 0,04 мл. рассчитан для волнистого попугая. Курс 4 дня подряд. После окончания курса, через 10 дней повторно сдать анализ помета. Даже если анализ показал отсутствие гельминтов необходимо провести повторный курс лечения. Что бы уничтожить оставшиеся яйца паразитов.


Паразитические черви

Попугайчики чаще всего заражаются от других птиц, заражение происходит через попадание яиц червей вместе с кормом в желудок. Главным образом черви поражают тонкий кишечник, но могут также попасть в зоб и толстый кишечник. Слизистые поражённых областей поражены, иногда появляется слизистый понос. Основные симптомы - хроническое похудание и апатия. Для установления точного диагноза необходим анализ помёта. Лечение может быть проблематичным из-за проблемы введения лекарств (при помощи пуговчатого зонда), что вызывает воспаление зоба и рвоту.


Трахейные клещи

Нередко встречаются среди волнистых попугаев. Наблюдается изменение трахеи. На её слизистой, на бронхах под микроскопом видны мелкие тёмные пятнышки - клещи. Попугай может запрокидывать голову, нарушается дыхание, появляется кашель, чихание, может начаться рвота. Существует ряд лекарств, которые применяются для лечения и профилактики.


Гамазовые клещи

Эти крошечные паразиты особенно докучают птицам устраивающим свои гнезда в норах, дуплах или строящих закрытые гнезда.

Эпизоотологические данные. Среди диких птиц особенно часто нападению клещей подвергаются синицы, мухоловки, зарянки. Иногда насиживающие самки при обильном размножении клещей бросают кладку и уходят с кишащего паразитами дупла. Практически всегда есть очаги клещей на чердаках, где постоянно гнездятся сизые голуби. Наиболее известны красные птичьи клещи. Цикл развития (от яйца до взрослого клеща) этих паразитов сравнительно короткий — 5—10 суток. Оптимальная температура откладки яиц и развития паразитических клещей составляет 15—25°С, при температуре около 40°С их развитие прекращается. В отличие от пухоедов, гамазовые клещи не имеют активных способов перемещения. Но они могут подолгу обходиться без пищи (больше года). Домашние, декоративные птицы чаще всего заражаются гамазовыми клещами от диких птиц, через корм, подстилку. Переносятся клещи ветром, предварительно закрепившись на легких соринках. От клещей чаще всего страдают насиживающие самки и птенцы, сидящие в гнездах. В дневное время клещи обычно прячутся в подстилке и в других укромных темных местах.

Симптомы. Время от времени клещи наползают на птицу и, вгрызаясь в кожу, сосут кровь. Некоторые красные клещи внедряются в веки и ноздри птиц. У птицы происходит потеря массы, снижается яйценоскость, наблюдается угнетение, зуд кожи, выдергивание перьев. Возможно развитие дерматитов. Постоянные потери крови даже при незначительном количестве клещей бывают для птенцов смертельными. Быстро перемещающиеся по телу клещи, насосавшись крови, становятся красными. Цвет клещей меняется в зависимости от степени усвоения и стадии переваривания крови от красного, тёмно-красного, тёмно-коричневого до серовато-белого.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение зараженных птиц проводится при помощи таких же средств, как и для борьбы с пухоедами: Эффективный способ уничтожения клещей — обработка зараженных предметов горячей водой. При появлении птичьих клещей необходима общая обработка акарицидными (против клещей) веществами. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Статья написана: Евгения a.k.a. calipso
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!