Лечение простуды

Симптомы простуды

  • Птица вялая, нахохлилась.
  • Птица чихает, выделения из ноздрей
  • Птица прячет голову под крыло, перестала петь, пропал аппетит
  • У птицы жидкий помет
  • Птица перестала отдыхать на одной ноге
Лечение

  • Прогрев птицы под обычной настольной лампой накаливания мощностью 40–60 Вт. Энергосберегающие лампы и все виды ламп называемых в обиходе — «дневного света», для этой цели не подходят. Если у вашей птицы учащенное дыхание или оно появилось во время прогрева, то процедуру рекомендуется приостановить. Делайте прогревание сеансами. Накройте половину клетки тканью, чтобы птица могла уйти в тень и отдохнуть. Обязательно наблюдайте за птицей во время сеансов прогревания.
    ИзображениеИзображениеИзображение
  • Ингаляции (противовоспалительное, антисептик). Возьмите глубокую тарелку, налейте горячую воду (200 г), капните туда 3–5 капель натурального эфирного масла. Поставьте всё это рядом с клеткой (снаружи) и накройте клетку тканью вместе с тарелкой, чтобы пары попадали в клетку, на 15 минут. 1–2 раза в день, по состоянию птицы.
    ИзображениеИзображение
  • Настой ромашки (противовоспалительное, антисептик). Приготовьте настой цветков ромашки аптечной, для чего возьмите ? ч.л. сухих цветков, залейте их в эмалированной посуде 200 мл кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. в кипящую водяную баню. Затем дайте настою остынуть, процедите его. Необходимо менять настой несколько раз в день.
    Изображение
  • Мед, как источник легкоусваеваемых углеводов, поддержит энергетические силы попугая. Обычно мед добавляют в поилку предварительно растворив в теплой воде.
  • Потеря аппетита ведет к ослаблению сопротивляемости организма птицы возбудителю болезни, поэтому, при длительном (более 12 часов) отказа птицы от пищи, необходимо докармливать попугая вручную спецсмесью для выкармливания, или кашей приготовленной на основе детского безмолочного питания, во втором случае необходимо добавить в пищу ферментсодержащий препарат (мезим, панкреатин, креон).
  • Предпочтительно применять для кормления шприц с катетором, который вводится непосредственно в зоб. Применение этого метода кормления дает гарантию накормленности птицы.
  • Диарея, зачастую возникающая при простуде, вызвана как правило изменением температуры тела и слабым аппетитом, который сопровождается излишним потреблением жидкости птицей. Когда птица идет на поправку и начинает нормально питаться — диарея проходит. Обычно птицы быстро выздоравливают в течение нескольких дней без какого бы то ни было лечения.
  • При длительных поносах, когда у птицы не проходит сонливость, вялость, отсутствует аппетит, и сохраняются другие симптомы заболевания, ее необходимо отправить на обследование. Ветеринар по результатам обследования может назначить курс антибиотиков. После окончания курса, необходимо помочь птице восстановить микрофлору ЖКТ, для этой цели применяются пробиотики.
  • Ветом 1.1 — пробиотик, применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, бактериальных и вирусных инфекций. При простуде помогает поддержать иммунитет птицы. Давать в течении 10 дней в поилку (на 30–50 мл воды сыпать около 1/5 чайной ложки). Менять 2 раза в день.
    Изображение
  • Бифидумбактерин — пробиотик, применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, бактериальных и вирусных инфекций. При простуде помогает поддержать иммунитет птицы. Давать можно так — ? содержимого во флаконе, хотя можно и ?, раза 2 в день. Зубочисткой разрезать субстрат во флаконе на 2 или 4 части, отделить необходимое количество и развести водой, чтобы было несколько капель. Дать попугаю в клюв.
    Изображение
  • Линекс — лечение и профилактика дисбактериозов, нормализует микрофлору кишечника. При простуде помогает поддержать иммунитет птицы. ? капсулы — на корм, курс — 7–10 дней.

Практика

Понос, обезвоживание, сильная слабость, отказ ног, почти отсутствовал глотательный рефлекс. Вытащили птицу буквально с того света… уже судороги переживали, тело колом вставало… Думали потеряли. Дежурили всю ночь, следующие уже только на шум просыпались (когда ему становилось жарко он вылазил из-под лампы в более прохладное место чуть остыть.

Применяли: птенца положили в небольшой салатник на бумажные полотенца (чтоб сразу впитывало влагу из-под него) и под настольную лампу 60ВТ. Утром и вечером — тилазин по 1 капле шприцом без иглы в каждую ноздрю.

Каждые 15 минут через шприц без иглы в клюв, чередуя:

  1. Ветом, растворенный в воде (для детей). Пропорции: на чайную ложку детской воды на кончике ножа порошка
  2. Гаммавит 0,5 мл + катазол 0,2 на 50 мл воды
  3. Дирапур 1 капля на чайную ложку воды.
  4. Детская безмолочная растворимая рисовая каша 1:5 воды + несколько крупинок бифитрилака
  5. Вода с добавлением меда
  6. И самое главное — прогревание под настольной лампой (40-60Вт).

При сильном поносе еще применяли настой дуба.

На второй день водяной понос стал слизистым, появилось сначала чуть-чуть, потом уже больше зеленого с белым помета. Стул стал реже. Кушать и пить уже сам стал просить и кушать самостоятельно. Для профилактики подержали на тилазине пару дней.

Статья написана: Екатерина a.k.a Екадо, Евгений a.k.a. jinbiryukov, Юрий a.k.a. komar, Владимир a.k.a Bojko и Ирина a.k.a Tesh
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!