Макрорхабдоз (мегабактериоз)

Macrorhabdus ornithogaster

ИзображениеИзображениеИзображение

Мегабактериоз вызывает дрожжевой грибок Makrorhabdus ornithogaster. Его полное таксономическое положение до конца не изучено. Раньше считалось, что возбудителем болезни является бактерия, отсюда и название — Мегабактериоз. Это название вводит в заблуждение, поскольку заболевание не является бактериальным. Болезнь также известна под английскими названиями Avian Gastric Yeast (AGY), Going Light Syndrome (GLS). Последнее название (GLS) может использоваться для идентификации и других заболеваний птиц. На сегодняшний день нет единого согласия, каким должно быть название этой болезни. Одни предлагают AGY как самое точное, другие — макрорхабдозом. Одно можно сказать точно — ещё долго в литературе, на интернет сайтах и в быту будут называть болезнь мегабактериозом.

Макрорхабдоз требует ещё много исследований, чтобы можно было что-то сказать однозначно по этому вопросу. Часто в одних источниках указывается информация, которая не подтверждается в других и даже противоречит ей.

Было установлено, что это палочковидный организм, размером 2–3?20–80 мкм, окрашивающийся при помощи методов РАS и солями серебра. В конечном счете он был классифицирован как дрожжевой грибок. Он является факультативным анаэробом, которому благоприятна среда с повышенным уровнем углекислого газа. Makrorhabdus ornithogaster обитает в желудке, который у птиц делится на переднюю часть (железистый желудок — proventiculus) и заднюю (мязистый желудок — ventriculus). Эти патогены наиболее многочисленны в переходной зоне между желудками и в железистом желудке. Меньше всего его в мязистом желудке. Очень редко патоген встречается в печени и селезенке. Makrorhabdus ornithogaster наносит вред слизистой оболочке желудка. Со временем происходит полное её разрушение, в результате чего переваривание пищи становится невозможным.

Больше всего исследований на макрорхабдоз было произведено на волнистых попугаях, так как чаще всего он встречается у мелких видов птиц, в том числе и волнистых попугаев. Этот грибок может встречаться у многих видов экзотических птиц. Кроме волнистых попугаев заболевание встречается у неразлучников, канареек и других птиц.

Неизвестно, все ли виды птиц и во всех географических регионах подвергаются одному и тому же патогену, или мы имеем дело с разными генотипами Makrorhabdus ornithogaster.

На самом деле, неизвестно точно, является ли этот патоген причиной данной болезни. Есть ученые, которые считают Makrorhabdus ornithogaster организмом, необходимым для природной флоры слизистой оболочки желудка птиц. Некоторые — что данный патоген вызывает болезнь, но нуждается в некоторых других факторах.

Известно, что грибок можно найти в желудках птиц, у которых отсутствуют соответствующие болезни симптомы. У некоторых таких птиц в желудке были обнаружены типичные изменения. В свою очередь, у других птиц с симптомами заболевания в желудке нет никаких изменений. Только у части птиц наблюдаются и клинические симптомы, и изменения в желудке.


Источники инфекции

Ещё одной проблемой является способ заражения птиц. На данный момент нет точной версии заражения этой болезнью. Известно, что грибок выделяется вместе с пометом. Таким образом, вероятной причиной заражения может быть контакт птицы с инфицированной водой, кормом, а также зараженными предметами. Заражение также возможно в результате кормления птицами друг друга. Есть сведения о генетической предрасположенности к этой болезни. Описан случай в разведении, в котором птенцов от больных птиц передавали другой, здоровой паре птиц. У этих птенцов в дальнейшей жизни также обнаруживали болезнь.

В одном исследовании волнистые попугаи были инфицированы путем введения колоний Makrorhabdus ornithogaster. Из всех попугаев только у одного появились клинические симптомы. Другие источники говорят, что легче инфицировать выставочных волнистых попугаев.

Некоторые ученые считают, что для получения клинических симптомов нужно не менее 105 колониеобразующих единиц патогена.

Замечена зависимость между тяжестью клинических симптомов и нагрузкой на организм волнистого попугая, в первую очередь, в период линьки и размножения. Более уязвимы к этому заболеванию молодые птицы, независимо от пола. Различные исследования показывают, что попугаи редко болеют в зимние месяцы.


Симптомы

Макрорхабдоз может протекать в острой или хронической форме. Изначально клинические симптомы не наблюдаются, позже наступает медленное снижение кондиции птиц. При острой форме внезапно возникает рвота, состояние птицы резко ухудшается и в течение 1–2 дней наступает смерть. Болезнь в острой форме встречается только у волнистых попугаев.

Чаще всего встречается хроническая форма заболевания. Распространенными симптомами являются: дисфагия — птица всё чаще сидит возле кормушки, но только берет зерно в клюв и упускает. Или наоборот: полифагия — прожорливость. Появляется рвота. В помете птицы может появляться непереваренное зерно, также возможна диарея, довольно часто помет приобретает черный цвет, что является результатом кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Кроме диареи можно наблюдать налипание помета на перьях вокруг клоаки. В заключительной стадии болезни птицы начинают рвать липкой серо-стеклянной слизью и/или кровью. Птица худеет и может умереть от голода.

Потеря веса в большинстве случаев, описанных в литературе, является основным симптомом заболевания. К сожалению, на начальной стадии это заметить невооруженным глазом почти невозможно. При средней массе тела у волнистого попугая — 38,3 г — у зараженных попугаев средняя масса тела — 33,4 г.

Чаще всего у попугаев наблюдается общее недомогание и слабость. У некоторых попугаев наблюдается нарушение нервной системы и органов дыхания.

В результате вскрытий обнаруживают воспаления слизистой оболочки железистого желудка, хотя и не у всех птиц. У некоторых птиц обнаруживают расширение желудка, а также огрубение (или утоньшение) стенок желудка. В некоторых случаях описывают желудочный некроз.

Болезнь редко бывает у птенцов, чаще у птиц в возрасте 1–5 лет.

Нужно заметить, что неправильное питание не является предвестником заболевания, хотя и часто встречается у больных птиц.

Если у птицы частая рвота, это вовсе не означает, что у нее макрорхабдоз. Такие симптомы также могут возникать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также непереваренное зерно в помете не является обязательным признаком именно макрорхабдоза, это может быть связано, например, с тяжелым кишечным воспалением.

У попугаев, больных макрорхабдозом, часто находят и другие патогенны. К их числу относятся простейшие из рода Trichomonas и патогенны из рода Leukozytozoon sp. Из грибковых инфекций встречаются кандидоз и аспергиллез.


Изображение


Диагноз

Изображение

Описанные выше симптомы проявляются не только при макрорхабдозе, поэтому для постановки правильного диагноза необходимы лабораторные исследования. Самым простым способом является проверка помета под микроскопом.

Считается, что количество ложноотрицательных результатов может колебаться от 15% до 70%. Это происходит из-за того, что у некоторых птиц патоген выделяется только периодически. Поэтому рекомендуется делать повторные анализы через 5 дней. В первую очередь это относится к птицам, у которых не проявляются клинические симптомы.

Грибок можно обнаружить в рвотной массе, можно также сделать анализ мазка из зоба или из клоаки.

При исследовании крови зараженных птиц иногда встречается анемия, лейкоцитоз. К сожалению, у волнистых попугаев взять анализ крови непросто.


Лечение

В основном используют лекарства, которые останавливают развитие грибков. Такими препаратами могут быть Амфотерицин В (в продаже также существует под названиями Megabac-S, Ampho Moronal), Кетоназол и Нистатин.

Эффективным препаратом в лечении макрорхабдоза является полиэновый антибиотик — Амфотерицин В. Однако, могут быть штаммы, устойчивые к этому препарату. Амфотерицин В нужно давать в соответствующих дозах и в течение разумного периода времени. Некоторые описывают желтый цвет стула у попугаев во время лечения этим препаратом.

Лечение амфотерицином В нужно проводить от 5 до 10 дней, при хронических формах заболевания — до 30 дней. Лекарства вводятся непосредственно в зоб или подаются вместе с водой. В последнем случае нужно обратить внимание, чтобы поилка не подвергалась воздействию солнечного света, так как ультрафиолетовое излучение снижает эффективность препаратов.

К сожалению, между ветеринарами нет единства по поводу дозировки данных препаратов, а также о длительности их применения.

Амфотерицин В имеет сильные побочные эффекты, поэтому лечение следует проводить под присмотром ветеринара. При длительном применении препарат приводит к повреждению почек и к паренхиме печени. После лечения амфотерицином В желательно провести курс лечения препаратами, восстанавливающими печень, например, Hepatiale Forte.

Следует упомянуть о препарате Флуконазол. Разные исследования показывают, что эффективным средством в лечении макрорхабдоза является флуконазол. Исследования по эффективности флуконазола вначале были проведены на цыплятах. Последующие исследования, проведенные на волнистых попугаях, показали, что дозы, которые были эффективны в случаях с цыплятами, для волнистых попугаев смертельны. Даже уменьшение дозы (до 10 мг на килограмм массы тела при дозе для цыплят — 100 мг) могут привести к смерти, по крайней мере, некоторых волнистых попугаев. Безопасные дозы оказались не эффективны.

Лечение дает только временные улучшения, но не устраняет возбудителя и симптомы обычно возвращаются во время, например, размножения.

Некоторые ученые полагают, что эта болезнь неизлечима (по крайней мере, на данный момент).


Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Подкисление воды

ИзображениеИзображение

Одним из вспомогательных мероприятий, рекомендованных в лечении этого заболевания, является подкисление воды.

Некоторые описывают увеличенный уровень рН в желудке больной птицы, что может быть спровоцировано вторичной дрожжевой инфекцией — кандидозом. Часть из этих птиц исследовалась после их смерти от болезни (но не в случае эвтаназии). Некоторые ученые считают, что увеличение рН в желудке появляется посмертно.

Исследования также показывают, что среда, в которой Makrorhabdus ornithogaster размножается лучше всего — это кислая среда с уровнем рН — 3–4. Патоген не размножается в среде ниже рН 2 и выше рН 5–6. Была отмечена способность Makrorhabdus ornithogaster повышать уровень рН до нужного ему уровня — 3–4 рН. Если поднять уровень рН в желудке выше 4 рН, то размножение грибка может быть остановлено.

Следует заметить, что уровень рН здорового попугая может колебаться в пределах 0,7–2,3 рН. У попугая, который выпьет немного подкисленную воду, уровень рН в желудке не изменится. Если продолжать поить подкисленной водой, можно разрушить природную микрофлору зоба. Встает вопрос, если Makrorhabdus ornithogaster лучше всего размножается в среде рН 3–4, то не помогаем ли мы ему, подкисляя зоб?

Поскольку подкисление и дальше рекомендуется, нужно заметить, что лучше всего это делать овощными соками, лимонным соком или специальными лекарствами. Иногда рекомендуют подкисление яблочным уксусом. Такой способ спорный, поскольку яблочный уксус содержит такую же уксусную кислоту, как и обычный уксус. Не лучшим способом также подкислять при помощи витамина С, поскольку в организме из аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) образуется щавлевая кислота, которая вредна для организма. Уровень рН подкисленной воды не должен быть ниже 2,5.


Дополнительные меры при лечении

ИзображениеИзображение

В процессе лечения следует изменить рацион птиц на легкоусвояемый, который облегчит пищеварение. Можно давать размоченное или запаренное зерно, а также приготовленные на воде и без соли разные каши (кроме гречневой). Можно давать вареное вкрутую яйцо. Попугаев, которые не в состоянии самостоятельно питаться, нужно докармливать. Во время заболевания рекомендуется ограничить в рационе количество сахаров (фруктовые соки, фрукты, мед).

Рекомендуется давать укрепляющие препараты (например, бета-глюкан).

Некоторые рекомендуют гомеопатические препараты, а также, например, прополис.

Дополнительно нужно давать попугаям препараты, содержащие Lactobacillus sp. Практикуется применение пробиотиков (культур штаммов бактерий, обитающих в пищеварительной системе). Пробиотики необходимы для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы больной птицы, а также ограничивают размножение грибка. Пробиотики чаще всего подают растворенными в воде.

Кроме того, нужно давать препараты, содержащие витамины и аминокислоты.

Противогрибковым вспомогательным средством может служить тимьян (или чабрец). Чай из чабреца можно давать каждый день по пол чайной ложки (две чайные ложки чабреца на 250 мл воды). Для уменьшения выделения слизи в желудке можно растолочь пол чайной ложки аниса и добавить в чай с чабрецом.

Чай из чабреца не заменяет медикаментозного лечения, однако, имеет довольно эффективное действие. Чай следует предлагать птице, начиная с нескольких капель слабого раствора, и следить за изменением помета.

Для предотвращения инфекции следует придерживаться гигиены содержания птицы. Необходимо проводить дезинфекцию клеток, кормушек, поилок при помощи таких препаратов, как Virkon S или F10SC.

Над статьёй работал: Вадим a.k.a. Vadim
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!