Деформация лап у попугаев

Искривление лап у птенцов — патология, которая может возникать как у выкормленных вручную птенцов, так и у птенцов, выкормленных родителями. Эта патология является вывихом тазобедренных суставов, ортопедической деформацией, в которой одна или две лапы отклоняются в сторону бедра или колена. Таким образом, одна или две лапы выпрямлены прямо по отношению к тазу (в сторону), а не вниз под тело птенца.

Изображение

Ещё один вид патологии у птенцов, когда одна лапа вытянута вперед, а другая — назад.


Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Более неприятный вид патологии у птенцов, когда одна лапа вытянута в сторону, а другая находится в нормальном положении.

В данном случае вес тела давит на конечности, но выворачивается из сустава и выгибается наружу только одна конечность, вследствие чего деформируется и перекашивается позвоночник.


Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Если искривленные конечности оставить без лечения, кости со временем окрепнут и станут настолько жесткими, что выпрямление станет невозможным.

Следует часто контролировать состояние птенцов с целью обнаружения любых ортопедических проблем. Лапы должны быть прямыми и расположены симметрично. В случае обнаружения искривления лап, нужно немедленно принять меры для предотвращения патологии. Чем раньше будут обнаружены искривления и приняты меры, тем легче и быстрее пройдет лечение. Тяжелые деформации трудно поддаются лечению и могут потребовать хирургического вмешательства.
Описанные деформации лапок в быту часто называются «шпагатом» или «вертолетом».


Причины деформации

Деформация лап у птенцов может быть вызвана многими факторами. Такими факторами могут быть: недостаток витамина Д3 и кальция, ненадлежащая подстилка гнездовья или контейнера, в котором содержатся птенцы, проблемы во время инкубации (неправильное положение яиц), наследственные и врожденные дефекты.


Дефицит питательных веществ.

Плохо сбалансированный рацион часто вызывает заболевания костей (например, рахит у молодых птенцов и остеомаляция или размягчение костей у старших птиц) из-за отсутствия или нарушения баланса кальция и фосфора, недостатка витамина Д3.

Правильный баланс кальция, фосфора и витамина Д3 в организме имеет большое значение для костей птиц. Всего 10 дней дефицита данных веществ может вызвать необратимые процессы в костях растущего птенца. Неправильное питание или низкая калорийность может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ. Что может быть связано не только с плохо сбалансированным кормом, но и с проблемами переваривания пищи, например, из-за болезни.

Эти проблемы часто можно решить, добавляя в рацион птенцов (или кормящих родителей) препараты, содержащие кальций и витамин Д3. Запущенные случаи деформации лап при дефиците минеральных веществ и витаминов, в основном, неизлечимы и требуют поддерживающей терапии, хирургического вмешательства, ампутации или даже эвтаназии.

Правильное питание после вылупления птенца является чрезвычайно важным. Кроме того, правильное питание гнездящихся птиц также влияет на будущее здоровье птенцов. Если птенцы выкармливаются вручную, следует использовать качественные фирменные смеси. В продаже есть много качественных смесей, простых в употреблении, которые обеспечивают оптимальные нормы питательных веществ для попугаев и не несут угрозы для здоровья.

Не рекомендуется использовать в кормлении птенцов смеси домашнего приготовления или применять дополнительно к фирменным смесям детское питание, соки, витамины и минеральные вещества. Это может привести к нарушению баланса питательных веществ в организме птенцов. Такое питание может нормально переноситься птенцами, но может также привести к нарушению баланса питательных веществ и, как следствие, проблемам со здоровьем у птиц.

Использование чрезмерного количества витаминов и минеральных веществ может вызвать гипервитаминоз.

Употребление кальция, превышающего 1,2% рациона, может привести к повреждению почек и к подагре. Чрезмерное употребление продуктов, богатых белком, может вызвать отравление у птенцов.

Врожденные дефекты и проблемы, возникающие во время инкубации.

Наследственные дефекты трудно распознаются и встречаются редко. Подтвердить наличие наследственных дефектов можно, если у одной пары птиц регулярно появляются птенцы с врожденными дефектами.

Инфекции, недостаток витаминов и минеральных веществ у родителей могут повлиять на здоровье и развитие эмбриона и вызвать врожденные дефекты. Такие случаи, как неправильная форма яйца, задержка оплодотворения, задержка снесения яйца или переохлаждение яиц могут стать причинами аномального развития эмбриона и привести к деформации конечностей. Неправильное строение костей может возникнуть при слишком низкой влажности внешней среды, в таком случае может пересыхать яичная мембрана, что ограничит доступ эмбриона к кальцию из скорлупы.

Подстилка.

Искривление лап может возникнуть от постоянного пребывания птенца на скользкой поверхности. Поэтому необходимо использовать в гнездовье и инкубаторе подстилку, например, в виде древесных опилок. Толщина слоя подстилки должна быть достаточной, чтобы птенец мог за что-то ухватиться и опираться. Если опилки были выброшены самкой в процессе постройки гнезда, следует подсыпать их после вылупления птенцов. В качестве подстилки также можно использовать раскрошенные кукурузные початки.


Лечение

Мало что известно об ортопедических проблемах у птенцов и их причинах, поскольку их множество. Несмотря на все меры предосторожности, время от времени появляются дефекты лап у птенцов. Нужно сделать все, чтобы предотвратить это заболевание. При обнаружении дефектов нужно действовать быстро. Многие проблемы могут быть исправлены простыми методами, если они обнаружены на ранней стадии. Независимо от того, какие корректирующие процедуры будут применены, главное действовать в зависимости от ситуации и постоянно проверять применяемые устройства во время лечения. В большинстве случаев «шпагата» при своевременном лечении птенцы развиваются нормально, без искривления или с незначительными отклонениями.

Последствия деформации обеих лап (когда обе лапки вытянуты в стороны):


Изображение

Последствия деформации одной лапы (когда одна лапка вытянута в сторону):


ИзображениеИзображение

Основным способом лечения деформации лап является фиксация лап в правильном положении. С целью коррекции положения лап и их фиксации заводчики и ветеринары используют губки, картон, пластыри, нитки.


Фиксация при помощи ниток.

Эффективным средством в ортопедическом лечении «шпагата» является бандаж из толстой шерстяной нитки. Доказано, что это безопасный, действенный метод.

Для того, чтобы сделать бандаж из ниток, нужно взять мягкую шерстяную нитку длиной 10–13 см и обвязать лапки выше коленного сустава таким образом О-О. Длина нитки зависит от размера птенца. Лишнюю нитку можно будет легко обрезать. Следует выбрать неяркий цвет ниток, лучше всего бежевый. Чем менее заметен цвет ниток, тем меньше вероятность, что родители обнаружат бандаж и попытаются его снять (цвет имеет значение только в том случае, если птенец будет возвращен в гнездовье).

Нельзя сильно затягивать бандаж вокруг ног. Поскольку птенцы растут очень быстро, может хватить нескольких дней для исправления дефекта. Бандаж следует часто проверять на правильность его размещения и на наличие или отсутствие покраснений или отека лап. После выравнивания лап бандаж следует снять.

Птенцы в возрасте до одной недели нуждаются в поддержке. Банки или контейнеры с подстилкой обеспечивают безопасную поддержку птенцов при ортопедическом лечении. Округлые миски, контейнеры не годятся для этих целей и могут привести к боковому искривлению лап. Птица должна быть помещена в подобранный под её размер контейнер с вертикальными стенками.


Фиксация при помощи ниток и трубочек.

Берется пластиковая трубочка от сока. От нее отрезаются два колечка (длиной приблизительно по 5 мм), разрезаются вдоль.
К ним привязываются нитки. Пластиковые колечки надеваются на лапки птенцу ниже коленных суставов, прикрепленные к ним нитки завязываются. Для склеивания разрезанной трубочки используется скотч (или лейкопластырь).

Если вы заметили проблему на ранних сроках (до 10-11 дней), то трубочки необязательно разрезать—просто окольцуйте птенца и проденьте ниточку сквозь колечки. Позже просто разрежьте и снимите колечки, когда необходимость в них отпадет.


Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Фиксация при помощи губки.

С целью фиксации лап в нужной позиции можно использовать губку с двумя надрезами для лап птенца. Бандаж лучше делать из плотного мелкоячеистого поролона. Для этого вырезаем полоску толщиной 5–7 мм прямоугольной формы размером 3x4.

Лучше всего использовать губки для макияжа (спонжики). Кончиками ножниц следует сделать два надреза, поворачивая ножницы так, чтобы получилось круглое отверстие. Эти два отверстия должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы лапки птенца были направлены вниз параллельно друг другу (на 1–1,5 пальца). Отверстия не следует делать слишком близко друг к другу, чтобы губка не прорвалась и не получилось одно большое отверстие.

Сперва просовываем в отверстие одну лапку, затем вытягиваем её с другой стороны. Нужно делать это очень осторожно, но потянуть все же придется. Если лапка протягивается с трудом, нужно немного увеличить отверстие. Затем просовываем вторую лапку. Когда обе лапки будут в отверстии, губку нужно протянуть через коленный сустав в сторону тельца птенца.

Губка будет мешать птенцу двигаться, он будет пробовать её снять. Поэтому следует поместить птицу в контейнер с подстилкой из мягкого материала. Птенцы постарше могут выбраться из такого контейнера, поэтому нужно использовать контейнер поглубже.

Состояние губки нужно контролировать несколько раз в день, проверять, не сползла ли она ниже коленных суставов. Если губка загрязнена пометом, её следует заменить. По возможности губку лучше всего заменять раз в неделю, а у старших птенцов—реже. Самые лучшие результаты получаются при фиксации деформированных лап между 8 и 14 днем жизни птенца.

Так же с помощью поролона можно зафиксировать лапки птенчика следующим образом:как и в первом случае, сначала просовываем в отверстие одну лапку, затем вытягиваем её с другой стороны, затем другую. Затем обертываем поролоном птенчика под крылышками и зашиваем поролон прямо на птенчике по обхвату тельца. По мере роста птенчика "жилетку" надо менять.


ИзображениеИзображение

Фиксация при помощи лейкопластыря.

Чтобы повязка не сползала, закрепляем ее следующим образом:


Изображение

Промежуток между ножек должен быть не слишком узким, иначе птенчик не сможет сидеть в нормальном положении на лапках и будет заваливаться на бок. После закрепления повязки проверяем это.


Изображение

Упирается нормально. Принял нормальное положение, не падает.


Изображение

Если птенец после фиксации падает на живот и вытягивает лапки назад, следует применить другой вид фиксации, более подходящий в каждом конкретном случае. При таком положении птенец лежит на животе и перемещается ("гребет") лапками, не подбирая их под себя.

При этом происходит деформация всех суставов лап и лечение в таком положении неэффективно, не дает положительных результатов.


Изображение

Исправление «широко расставленных лап» или вывихнутых лап у птенцов.

Рон Хайнс (Ron Hines) в своей статье «Correcting Spraddle or Splay Leg in Baby Birds» пишет следующее: «Этот дефект может проявиться только у птенцов. Происходит это явление из-за того, что вес тела давит на конечности, которые выворачиваются из суставов и выгибаются наружу. Обычно деформируются обе ноги.


Что же такое «широко расставленные лапы»?

Изображение

Одной из причин этого явления является гнездовой домик, а в частности, поверхность пола гнездовья, которая может быть слишком гладкой для птенца, чтобы за что-то можно было ухватиться. Слишком мелкая подстилка или неподходящая в гнездовье подстилка также может стать причиной этого дефекта.

Другая частая причина—слишком быстрый темп роста у перекормленных птиц. Также рацион питания с низким содержанием кальция и витамина D3 или слишком высокое содержание фосфора могут теоретически вызвать эту проблему, что было отмечено на практике.

Птенцы, которые находятся в состоянии развивающегося «шпагата», очень похожи на конькобежцев новичков, чье положение ног направленно в стороны.


Может ли птенец быть вылечен от «шпагата»?

Изображение

Исправление этой проблемы у быстро растущего птенца обычно действенно. После исключения причин, по которым происходит дефект, конечности можно вернуть в нормальное положение, но только если птица ещё находится в стадии роста. Та же самая техника исправления, выполняемая более медленно и более осторожно, поможет птицам любого возраста (но результаты не будут настолько успешными).

Нет двух ветеринаров, которые решают эту проблему идентичными способами.

К счастью, все методы успешны, если они, в первую очередь, полностью устраняют давление боковых сил, которые вызвали проблему. Важно, чтобы фиксация конечностей не была очень сильной, чтобы не повредить тонкие лапы птенца и суставы. И чтобы никакое устройство или аппарат не ограничивали кровообращение, рост костей и мышц.

Кость и хрящ—это динамические ткани, которые деформируются в ответ на напряжение. В исправлении «шпагата» эти силы перенаправляются. Не нужно спешить с этим процессом, выправлять или деформировать существующее положение суставов и костей.

Существуют методы, которые ограничивают нормальное движение ног при помощи специальной пены или фигурными скобами, однако, такие конструкции препятствуют нормальному положению костей и правильному развитию, в то время как птица выздоравливает. Это нужно учитывать во время очень быстрого роста птенцов. Прекращение нормального движения сустава сроком меньше недели является достаточным, чтобы прекратили нормально развиваться суставы, связки и мышцы.

Также для лечения этой деформации можно использовать и другой метод—оборачивание лап вокруг двухсторонней клейкой лентой. Необходимо оставить широкий промежуток в ленте между внутренними поверхностями конечностей.

Затем делается повязка из полосы белой перевязочной ленты так, чтобы лапы больше не могли разойтись в стороны.

Этот нехитрый «аппарат» фиксирует только голеностопный сустав. После исправления дефекта и снятия повязки остатки клея от ленты можно убрать при помощи оливкового масла. Процедуру лучше повторять каждый день, приклеивая ленту так, чтобы расстояние между лапами сокращалось.

Если «X» — тело птицы, «o» — ноги птицы,
то первые этапы будут похожи на o---X---o,
затем постепенно за несколько дней: o--X--o,
потом: o-X-o, и наконец: oXo.

Вся процедура у птенцов должна быть осуществлена за 7–30 дней. Однако, у птиц, которые прекратили активный рост эта процедура может занять гораздо больше времени. В течение этого периода следует массажировать ноги и позволять птице двигать пальцами лап, чтобы те не атрофировались.
Обязательно нужно убедиться, что в конечностях есть кровообращение, поддерживается нужная температура, цвет кожи остаётся нормальным. Если это не так, то нужно ослабить ленту вокруг конечностей.

Если конечность выдвинута вбок, то такая деформация на «лодыжке» будет ограничивать свободу движения бедер. Эту деформацию труднее исправить. Чем младше птица, тем более вероятна такая проблема с лодыжкой.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что, чем старше будет птенец, тем сложнее будет исправляться дефект. Причиной этого является то, что, чем старше птенец, тем кости более насыщены кальцием, в них имеются жёсткие клеточные структуры, которые менее приспособлены к «переменам». Исправление проблемы у взрослой или почти взрослой птицы иногда требует от ветеринара операции по исправлению кости при помощи проволоки, что сходно с процедурой «тройной остеотомии таза» (прим. Изоляция фрагмента вертлужной впадины путем проведения остеотомии лонной, седалищной и подвздошной костей, поворот его (около 20 град.) и фиксация специальной пластиной) у человека и собак. Однако, у этих птиц лапы уже никогда не вернутся к нормальному состоянию, не смогут функционировать на все сто процентов.

Для старых попугаев с выраженными и неисправленными широко расставленными лапами в клетке необходимо размещать дополнительные жёрдочки и восходящие лестницы. Им чаще нужно будет подстригать когти и обрабатывать язвочки в тех местах, где на конечность давит вся масса тела. Однако, с таким дефектом птица сможет прожить долго, это не опасно для жизни. Что касается других птиц, то гуманнее было бы усыплять их, так как они не смогут правильно передвигаться и будут только страдать от вынужденной необходимости сидеть на одном месте.


Каждый ли случай дефекта нуждается в лечении?

Дефект должен быть устранён, как только Вы заметили его у птицы. Не важно — незначительно он проявился или уже очень выражен. Как правило, птицы очень быстро приспосабливаются в птенцовом возрасте. Со временем даже в маленьком «неисправленном» дефекте может произойти ухудшение. Так, в суставе может образоваться опухоль, развиться артрит и воспаление.

Над статьёй работали: Вадим a.k.a Vadim, Анжелика a.k.a anzhelika, Евгения a.k.a calipso и Ольга a.k.a Оливка
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!