Пиодермит (воспаление перьевого фолликула)

Пиодермиты — гнойничковые заболевания кожи, в группе которых различают:
  1. Остиофолликулит — воспаление перьевой сумки (фолликула) в области ее устья;
  2. Фолликулит — воспаление всей перьевой сумки и сальной железы;
  3. Фурункул — воспаление перьевого мешочка, сальной железы и смежной ткани с последующим их омертвением;
  4. Карбункул — гнойно-некротическое воспаление нескольких рядом расположенных перьевых фолликулов и сальных желез;
  5. Акне — разновидность фолликулита, характеризуется закупоркой выводных протоков сальных желез с последующим вовлечением их в воспалительный процесс;
  6. Хронический фолликулит — вирусное заболевание, поражающее, как правило, молодых птиц. Поражаются фолликулы перьев околокопчиковой железы и хвоста, что приводит к росту деформированных укороченных перьев. Характеризуется появлением множественных остей пера, растущих из одного фолликула. Можно наблюдать множество кожных сосочков, формирующихся из разрушенного вирусом перьевого фолликула. Лечения не разработано.

Изображение

Основной причиной гнойничковых поражений кожи является внедрение в толщу фолликула и сальной железы золотистого или белого стафилококков. Способствуют этому внедрению, как правило, механические воздействия (трения, царапины, расчесы кожи), а также загрязнения кожи, понижение резистентности (сопротивляемости) организма, наследственная предрасположенность, витаминно-минеральная недостаточность, гиповитаминоз витаминов А и С, неправильное питание в целом.

Причиной кожных воспалительных процессов могут являться такие системные заболевания, как:

  • сальмонеллез (Salmonella),
  • пастереллез (Pasterella septica, avium, multocida),
  • туберкулез (Mycobacterium) и псевдотуберкулез (Yersinia pseudotubercftlosis),
  • микоплазмоз (Mycoplasma),
  • цирковирус (PBFD), как причина хронического фолликулита,
  • другие бактериальные инфекции (Escherihia coli, Streptococcus, Staphylococcus, Spirochaeta, Erysipetothrix).

Симптомы

В развитии всех гнойничковых поражений можно выделить две стадии, характерные для фолликулита:

  1. Покраснение и образование узелка (папулы).
  2. Образование пустулы (гнойничка) — в её центре находится торчащий волос/перо, затем пустула вскрывается, образуется корочка, под которой происходит регенерация эпидермиса.

В других случаях воспаление прогрессирует вокруг, образуя конусовидную припухлость. К 4–5 дню волосяной мешочек с сальной железой омертвевает, отграничиваясь от окружающих тканей разрастающимися грануляциями. Этот комок, омываемый гноем по периферии, называют стержнем фурункула (мертвым стержнем). При удалении стержня симптомы воспаления утихают.

Карбункулезная форма пиодермита протекает, помимо всего перечисленного выше, с гнойно-некротическим распадом кожи и подкожной клетчатки.

Акне образует узелки величиной от конопляного зерна до горошины, плоской или чаще конусовидной формы. Узелки красного или серого цвета, плотной консистенции.

В течение 1–2 дней они превращаются в пузырьки, наполненные серозным экссудатом.


История одного фолликулита глазами обывателя

Вид птицы: Волнистый попугай
Возраст: 2,5 месяца
Как давно заболела: на протяжении 2–2.5 недель.
Симптомы: Обнаружила на крыле почернение в месте, где начинают расти перья (маховые первого порядка). Во время того, как птица делала взмахи, заметила что-то черненькое на внешней стороне крыла (думала испачкался), но посмотрев поближе, оказалось все гораздо хуже.
Изображение

Так это выглядит с внутренней стороны крыла (образование похоже на прыщик).
Изображение

Лечение:
  1. Промывание дезинфицирующим средством (я использовала Хлоргексидин).
  2. После промывания мазала мазью (глазная Тетрациклиновая).
    Необходимо было дождаться пока внутри созреет стержень фурункула. На протяжении 7 дней мы промывались и мазались мазью. Как итог — чернота прошла, крыло вместе с нашим «прыщиком» стали розовыми, а так же вылез еще один такой же рядом, на 2-ом маховом.
    Изображение

    Дальнейшие действия в перчатках, чтобы не занести дополнительную инфекцию (я предпочла сделать их с врачом, т. к. самой духу не хватило):
  3. Выдернуть из пораженного фолликула перо. При созревшем «прыщике» стержень фурункула будет шариком висеть на конце очина пера. Большие перья можно выдернуть пинцетом (заранее продезинфицировать), маленькие или пух — пальцами. Обязательно держать наготове дезинфицирующее средство, лучше спрей (я использовала Мирамистин, но можно и любой другой, который применяется на открытые раны), т. к. будет много крови.
  4. Промыть дезинфицирующем средством сам фолликул (брала инсулиновый шприц, набирала туда хлоргексидин и потихоньку вливала в дырочку из-под выдернутого пера). Затем слегка, сверху вниз, плавным движением выдавить жидкость (вместе с ней выйдут и остатки гноя).
    В нашем случае гноя вышло больше, чем крови.
  5. Продезинфицировать спреем.

Еще на протяжении недели обрабатывали дезинфицирующим спреем, чтобы избежать повторного попадания инфекции в ранку. Сейчас мы уже забыли об этом недуге. Птичка ожила на глазах, стала петь и даже высказывать иногда свое недовольное «чи-чи-чи».
Вот наше крылышко сейчас:

Изображение

От болячки не осталось и следа, а выдернутые перышки отрасли.


Статья написана: Екатерина a.k.a. UTOPIA
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!