Профилактика заболеваний волнистых попугайчиков

На земле огромное количество птиц — около 170 миллиардов. Среди такого огромного разнообразия пернатых нам всем очень хорошо известны волнистые попугайчики. Они щебечут, резвятся, дремлют в клетках, в квартирах, личных подворьях, питомниках.

Птицы в жилище человека — это достаток, радость, вдохновение. Но любая птица хотя бы раз в жизни, пусть и в лёгкой форме, но болеет.


Правильное содержание птиц — залог их здоровья

Большинство болезней волнистых попугайчиков легче предупредить, чем лечить. Поэтому надо знать причины их возникновения и способы профилактики. Попугайчики, которые обеспечены разнообразными кормами, живут в чистых, светлых, просторных и регулярно проветриваемых, без сквозняка, помещениях, болеют редко. Но следует учитывать, что даже при самых благоприятных условиях содержания и правильном, полноценном кормлении они ограничены в движении. В природе птицы большую часть времени находятся в движении: летают, бегают, прыгают, добывая себе различный корм. Кроме того, они в естественных условиях постоянно находятся под воздействием солнечных лучей. В домашних условиях их деятельность ограничена клеткой и в лучшем случае — вольером. Корм же находится в кормушке и искать его не нужно.


Изображение

Нередко, чтобы попугайчики не беспокоили людей, клетки с ними продолжительное время держат под темной тканью или, что еще хуже, ставят их в ванну или другое слабоосвещенное помещение, сокращая тем самым продолжительность светового дня. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья попугайчиков, создает предпосылки для понижения сопротивляемости организма, повышает восприимчивость к заболеваниям.

Одним из возможных источников заноса инфекции является только что приобретенная птица, которую нужно обязательно передержать на карантине не менее месяца, а затем, если она не заболеет, пускать ее к другим птицам.


Рацион и последствия его несоблюдения

Также одной из причин, вызывающих заболевания различного характера — это неправильное кормление волнистых попугайчиков. Однообразное кормление одним видом кормов (например, одним-двумя видами сухого зерна) вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Это неинфекционные заболевания, но тем не менее, если они запущены, вылечить птицу бывает трудно. Проявляются авитаминозы по-разному, в зависимости от того, какого витамина организму не хватает. Классификация авитаминозов осуществляется по тому витамину, которого птице не хватает — авитаминоз А, авитаминоз В и т. д.

Избыточное кормление волнистых попугайчиков кормами, имеющими высокое содержание жиров (например, семечками подсолнечника, коноплей, орехами), может привести к ожирению птицы. Это снижает сопротивляемость инфекциям и увеличивает риск заражения паразитами, а также способствует развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Здоровый попугайчик всегда бывает в движении: он прыгает с жердочки на жердочку, исследует уголки клетки, чирикает, постоянно следит за своим оперением, расчесывая клювом перышки, «припудривает» их. Поэтому оперение у здоровой птицы всегда гладкое, блестящее и плотное. Многие попугайчики любят водные процедуры и часто купаются в воде, а иногда и в песке.

Изображение

В клетке всегда должны быть минеральные корма (смотрите информацию о минеральных подкормках в разделе Кормление). В мышечном отделе желудка птицы они выполняют роль механических жерновов для перетирания пищи.

Волнистые попугайчики любят принимать солнечные ванны. Поэтому клетку с пернатыми нужно в теплую погоду ежедневно ставить на подоконник под прямые солнечные лучи и следить за их состоянием и поведением, чтобы они не перегрелись на солнце. Продолжительность солнечных ванн не должна превышать 30–40 минут, а в жаркую погоду еще меньше. Конечно, можно содержать птиц все время под солнцем, но тогда часть клетки нужно затенить, чтобы они могли спасаться от перегрева.


Если птица заболела

Изображение

Внешний вид заболевшей птицы отличается от внешнего вида здоровой. Первые признаки заболевания: нахохленное, взъерошенное оперение, плохой аппетит, учащенное или даже затрудненное дыхание, слабость, похудание, скучный вид, вялость в движениях. Попугайчик старается спрятать голову под крыло даже днем и спит на двух ногах — здоровые же спят обычно держась за жердочку одной ногой. Показателем здоровья птицы являются также испражнения. Нормальные фекалии — плотные, зеленоватого цвета с белыми разводами. Необходимо помнить, что расстройство пищеварительной системы может быть вызвано испугом или стрессом в результате адаптации к новым условиям содержания.

При первых признаках болезни попугайчика надо изолировать в отдельную клетку и предоставить ему полный покой. Чтобы избежать заражения других, клетку подвергают тщательной обработке. Для больных птиц основное условие содержания — постоянно высокая температура окружающей среды. Этого можно достичь прогреванием больных птиц инфракрасной лампой или обычной лампочкой накаливания, а также при помещении их в специальную клетку с подогревом.

Давать лекарственное вещество больному попугайчику можно с кормом, если у него есть аппетит, или растворенным в воде. Если же птица отказывается от питья, то лекарство приходится давать насильно. Его растворяют в воде и закапывают из пипетки на язычок или под него. При этом нужно соблюдать осторожность, следить, чтобы раствор не попал в легкие или чтобы попугайчик не откусил стекло пипетки.

В заключении

Профилактика болезней включает комплекс различных мероприятий, способствующих сохранению птиц в домашних условиях. Это, прежде всего, санитарная культура, соблюдение нормальной плотности посадки птиц в клетке или вольере, подбор пар или групп для совместного содержания по их возрастному составу, создание по возможности условий, близких к естественным, полноценный рацион и пр. Каждый, кто держит дома волнистых попугайчиков, должен строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия, исключающие занос инфекции и позволяющие сохранить птиц в хорошем состоянии и получить от них полноценное потомство.

Помните, что правильный уход — гарантия поддержания здоровья и долголетия птицы. Не болейте и будьте здоровы!

Статья написана: Владимир a.k.a. Bojko
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!