Клюв попугая

Строение и функции клюва попугая

Изображение

Клюв попугая представляет собой роговой слой или роговую оболочку, которая покрывает костное образование челюстей как с внешней, так и с внутренней стороны клюва.

Внутри клюв состоит из кости. Верхняя часть клюва — надклювье — состоит из кости междучелюстной, кости челюстной и носовой. Нижняя часть — подклювье — состоит из большего количества мелких костей. Попугаи имеют специальную сухожильную связку между костями клюва и черепом. Верхняя часть клюва у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, что позволяет двигать надклювьем.

Попугаи имеют характерное надклювье, которое покрывает чашевидное надклювье. Внешне клюв у разных видов может различаться. Это зависит от приспособления отдельных видов попугаев к окружающей среде и способа питания.

Клюв попугая растет всё время и постоянно стирается. Темпы роста зависят от вида попугая. Роговая оболочка постоянно наращивается у основания клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои, которые стираются. Таким образом, любые повреждения роговой оболочки клюва, царапины и мелкие трещины со временем смещаются к кончику клюва и исчезают. Полная смена рогового слоя происходит где-то к полугоду. Смена роговой оболочки подклювья происходит немного быстрей. Большинство попугаев, в том числе и волнистых, с внутренней стороны надклювья имеют специальные борозды, которые, как терка, служат для растирания корма. В зависимости от вида роговая оболочка клюва имеет разный цвет. У некоторых видов попугаев подклювье и надклювье имеет различный цвет.

Клюв, в некотором смысле, заменяет птицам зубы и служит для дробления и измельчения пищи. Но этим функции клюва не ограничиваются. Клюв также служит для постройки гнезда (у попугаев — дуплянка), переворачивания яиц во время высиживания, при кормлении птенцов, а также для чистки оперения. Клюв также исполняет некоторую роль в коммуникации попугаев, служит в качестве обороны и для атаки с целью устрашения. Строение клюва попугая также позволяет ему использовать его при лазании по веткам или прутьям клетки.

Клюв попугая очень чувствительный. На конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать прикосновения.

Попугаи, с одной стороны, имеют очень сильный клюв, а с другой — могут использовать его аккуратно и точно. Сила клюва зависит от величины и строения птицы. Например, ара может своим клювом расколоть даже очень твердые орехи, но также может выклевывать семена из клубники. Интересно наблюдать, как ара кормит птенцов, которые меньше его клюва и делает это удивительно аккуратно.


Восковица


ИзображениеИзображениеИзображение

У волнистых попугаев между верхней частью клюва и лбом имеется участок без оперения, который называется восковицей.

Восковица — это ороговелый слой кожи, на котором находятся ноздри. У разных видов попугаев восковица выглядит по-разному. У волнистых попугаев она четко выделяется. С помощью восковицы можно определить пол волнистого попугая, а также отличить молодую птицу от взрослой.

Гигиена клюва

Попугаи сами следят за чистотой своего клюва. Поэтому им необходима некая поверхность, о которую они могут чистить клюв от остатков еды. Попугаи чистят свой клюв, вытирая его об жердочки и другие предметы. Кроме того, попугаи стирают с клюва избыток кератина. Гладкие жердочки и другие гладкие предметы не годятся для этого. Не годятся также для этих целей и насадки в виде наждачной бумаги (или песочные).


Разрастание клюва


ИзображениеИзображение

Причины разрастания клюва могут быть разными. Первым делом нужно проверить, является ли клюв хрупким и ломким.

Если клюв хрупкий и ломкий, есть два варианта:

  1. На клюве и восковице имеются наросты — следствие деятельности клеща (кнемидокоптоз). На ранней стадии кнемидокоптоза возможно, что единственным симптомом будут царапины на клюве. Такие царапины могут также возникать вследствие механического трения клюва о что-то острое, главным образом это касается ослабленного клюва.
  2. На клюве нет никаких наростов — возможны болезни, связанные с печенью (инфекции, отравления, опухоли).

Если роговая оболочка клюва нормальная, то нужно обратить внимание на наличие в клетке приспособлений для стачивания клюва (минеральные камни, сепия, специальные жердочки, ветки деревьев и кустарников), а также, насколько попугай их использует.

Важным элементом в естественном стачивании клюва являются вертикальные, диагональные жердочки, лесенки, по которым попугай лазит при помощи клюва, а также рацион попугая, который должен состоять не только из мягких кормов, но и твердого зерна.

Возможны также дефекты клюва, вызывающие неправильный прикус. В таком случае попугай не в состоянии стачивать клюв естественным путем.

Другими причинами разрастания клюва может быть недостаток в организме птицы некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. В таких случаях разрастание клюва сопровождается разрастанием когтей. Неправильное питание (в первую очередь жирная пища) также может вызвать проблемы с печенью или с обменом веществ, что в свою очередь приводит к чрезмерному росту клюва.

Разрастание клюва может быть вызвано дефектом, возникшим при ударе птицы, например, о стекло. Также некоторые инфекции могут вызвать аномальный рост клюва.

У самцов волнистого попугая возможно разрастание клюва вследствие гормональных сбоев. Начинаться оно может внезапно в возрасте 5–7 лет.


Коррекция разросшегося клюва

Разросшийся клюв нужно подрезать. Если вовремя не подрезать, то он может разрастись до такой степени, что попугай не сможет самостоятельно питаться.

При подрезании клюва нужно быть крайне осторожным, не подрезать слишком сильно, так как это может привести к серьезному кровотечению и болезненной ране. Также нужно следить за языком попугая. У попугаев, которые плохо питаются и испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ, кровеносные сосуды имеют тенденцию удлиняться, из-за чего они находятся ближе к кончику клюва, и, следовательно, их легче повредить и вызвать кровотечение.

Подрезать клюв довольно сложно, поэтому это должен делать специалист!


Болезни клюва


ИзображениеИзображениеИзображение

Болезнями клюва могут быть повреждения рогового слоя, разные инфекции, опухоли. Могут быть механические повреждения, вызванные ударами о твердые предметы или вследствие удара другим попугаем. При ударах возможны переломы клюва.

Инфекции. Повреждения клюва могут возникнуть в результате инфекций: вирусных, бактериальных, грибковых. Из вирусных инфекций, в первую очередь, PBFD провоцирует изменение роговой оболочки клюва (не у всех видов). Изменения могут появиться в случае птичьей оспы.

Бактериальные и грибковые инфекции, как правило, являются вторичными заболеваниями, появляющимися вследствие повреждения роговой оболочки клюва. Тем не менее, они также могут быть и первичными.

Опухоли. В случае с клювом мы имеем дело, главным образом, с опухолью костей (фибросаркома). Эта опухоль встречается довольно редко. Фибросаркому необходимо удалять хирургическим путем в ветеринарной клинике.

Переломы, как правило, являются следствием падения с большой высоты, удара о твердые предметы, а также удара другими попугаями. В основном, переломам подвергается надклювье. Если не были повреждены ткани, отвечающие за рост роговой оболочки, а перелом касается только самой оболочки, то клюв отрастет. Хуже всего, если сломана будет кость. В таком случае нужно правильно сложить перелом, что может сделать только опытный ветеринар. При переломе возможны сильные кровотечения и боли. Попугай со сломанным клювом требует особого кормления полужидкой пищей.

Отдельной проблемой являются разные дефекты клюва. Они могут быть врожденными или возникать в птенцовом возрасте, а также вследствие плохой инкубации яиц. Клюв может быть поврежден во время ручного кормления, поскольку у птенцов он мягкий и только формируется.

Чаще всего можно встретить дефекты, когда подклювье частично перекрывает надклювье (прогнатизм) или искривление частей клюва в сторону. Искривление клюва в сторону может возникнуть также у старых птиц из-за неправильного (неестественного) его использования (например, поднимаясь вверх по клетке с вертикальными прутьями).

У взрослых птиц деформация клюва также может возникать после таких болезней, как синусит, рахит, кнемидокоптоз. Также может происходить при ранениях, нарушениях обмена веществ и функции эндокринных органов.

Дефекты клюва можно корректировать, в основном, у птенцов. Также исправление клюва возможно хирургическим путем при помощи специалиста - опытного ветеринара.

Недостаток витаминов А, С, биотина, пантотеновой и фолиевой кислоты, минеральных веществ, в том числе кальция, может привести к изменению структуры клюва и его рогового слоя. Из-за таких изменений роговой слой размягчается и становится гибким.


Шелушение клюва

ИзображениеИзображениеИзображение

Клюв попугая может шелушиться естественным путем . Если шелушение проходит сильно, то это может быть признаком болезни печени. При неестественном шелушении клюва часто доходит до того, что отпадают целые слои роговой оболочки и клюв имеет ступенчатую поверхность. Часто можно услышать советы смазывать клюв жирными субстанциями. Этого делать категорически нельзя. И хотя клюв приобретает лучший вид, это только визуальный эффект, проблема остается та же. К тому же будет заблокирован доступ к воздуху.

Чрезмерное шелушение клюва происходит из-за ослабления рогового слоя по причинам, описанным выше.


Изменение цвета клюва


ИзображениеИзображение

У волнистых попугаев могут появиться темные пятна, как следствие каких-либо травм, внутренних кровоизлияний или могут быть следствием болезней, протекающих с нарушением кровообращения или свертывания крови.

Разные цветные пятна на клюве могут быть следствием действия природных красителей из овощей и фруктов. Это естественно и не должно вызывать беспокойства. Чаще всего клюв окрашивается в оранжевый цвет от моркови или бордовый от свеклы.

Птенцы волнистого попугая некоторых окрасов имеют на светлом клюве темные пятна, которые со временем проходят и клюв окрашивается равномерно. Эти изменения являются нормальными.

Над статьёй работал: Вадим a.k.a. Vadim
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!