Антибиотики

Изображение

Что такое антибиотики?

В фармакологии, как правило, используется разделение всех антибактериальных препаратов на антибиотики и химиопрепараты. Антибиотики бывают натуральные и полусинтетические, химиопрепараты — синтетические. Антибиотиками обычно называют все антибактериальные препараты. В фармакологии также часто отходят от традиционного разделения, ввиду того что все больше лекарств имеют синтетическое происхождение.

Антибиотики — это химические вещества биологического происхождения, избирательно тормозящие рост и размножение или убивающие микроорганизмы.

Некоторые грибы (пеницилиум, цефалоспориум и т.д.) производят антибиотики — например, пенициллин, цефалоспорин. Некоторые бактерии (актиномицеты) производят антибиотики — например, тетрациклин, стрептомицин.

Любой естественный антибиотик ученые пытаются модернизировать. Так, путем изменения структуры пенициллина получены его синтетические производные — оксациллин, ампициллин; путем изменения тетрациклина — доксициклин, метациклин, и т.д.

В то же время антимикробное средство может не иметь ничего общего с живой природой — оно может быть продуктом, созданным человеком. Это сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, бисептол), нитрофураны (фуразолидон, фурагин), фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин и т. п.).

Таким образом, можно выделить следующие способы получения антибиотиков:

  • биосинтетические (природные) антибиотики, их продуцентами выступают специальные штаммы микроорганизмов;
  • полусинтетические антибиотики, получаемые химическим соединением природного антибиотика, точнее его «ядра», с различными химическими радикалами (при этом возможно направленное создание препаратов с заданными свойствами);
  • синтетические антибиотики, источник их получения — химический синтез, возможный после определения структуры природных препаратов (например, синтетическим путём получают левомицетин). Механизм действия. Антибиотики подавляют различные процессы: синтез компонентов клеточной стенки, функции ЦПМ, синтез белка, транскрипцию и синтез нуклеиновых кислот микроорганизмов.

Классификация антибиотиков

Антибиотики классифицируют и характеризуют по их происхождению, химической структуре, механизму действия, спектру активности, частоте развития лекарственной устойчивости и т.д.

Каждый антибиотик действует на строго определенные микроорганизмы. Так, например, пенициллин активно действует на так называемые кокки — стрептококк, менингококк, гонококк, пневмококк, но не действует на кишечную палочку, дизентерийную палочку, сальмонеллу. Антибиотик полимиксин, наоборот, действует на палочки, но не действует на кокки. Левомицетин и ампициллин действуют и на первых, и на вторых. То есть спектр действия левомицетина шире, чем спектр действия пенициллина. Отсюда очевидные понятия «антибиотик широкого спектра действия» и «антибиотик узкого спектра действия».

По спектру противомикробного действия антибиотики разделяют на следующие группы:

    1. Препараты, действующие преимущественно на грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некоторые грамположительные микробы (коринебактерии, клостридии). К этим препаратам относятся бензилпенициллин, бициллины, феноксиметилпенициллин, пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, метициллин), цефалоспорины 1-го поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин.
    2. Антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек: хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, азлоциллин и др.) и цефалоспорины 2-го поколения.
    3. Антибиотики с преимущественной активностью в отношении грамотрицательных палочек (полимиксины, цефалоспорины 3-го поколения).
    4. Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампицин, флоримицин).
    5. Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.).

    В целом антибиотики можно поделить на две группы:

      — бактерицидные — лекарства, которые убивают бактерии;
      — бактериостатические — антибиотики, которые останавливают развитие и размножение бактерий.

    Это деление является очень важным и имеет большое практическое значение при выборе препарата. Бактериостатические антибиотики не убивают бактерии, только останавливают их распространение, а побороть инфекцию является задачей организма попугая. В случае, если птица очень больная или у неё ослаблена иммунная система, организм самостоятельно не справится с болезнью. В таком случае нельзя применять бактериостатические антибиотики, а следует прибегнуть к бактерицидным.

    У некоторых антибиотиков маленькая доза является бактериостатической, а большая — бактерицидной. Отсюда следует, что выбор дозы также имеет большое значение.

    Большинство антибиотиков, применяемых для лечения птиц, являются бактериостатическими.

    Выбор антибиотика

    Основная проблема заключается в том, что во многих случаях при бактериальных инфекциях возникают такие же симптомы, как и при других заболеваниях. Наиболее опасными являются болезни, вызываемые грибами, поскольку применение антибиотиков в очень короткое время может усугубить заболевание попугая. Различить происхождение болезни можно, сдав анализы.

    Выбор подходящего антибиотика — почти половина успеха лечения. К сожалению, чаще всего антибиотик применяется без каких-либо исследований. Любая инфекция, любой штамм бактерий может потребовать использования другого антибиотика. Нет такого понятия как «лучший антибиотик», мы всегда должны знать причину болезни, чтобы подобрать наилучший препарат в данной ситуации.

    Итак, сначала мы должны найти причину. Чтобы определить, какие бактерии вызывают заболевание, нужно сделать бактериологические исследования, то есть посев.

    Чаще всего проводится общее бактериологическое исследование, менее популярным является исследование на анаэробные бактерии (оно длится намного дольше и не каждая лаборатория имеет условия для таких исследований). Другим методом является наблюдение под микроскопом бактерий после окрашивания. Такой метод менее точен, но дает быстрые результаты.

    Правильное лечение бактериальной инфекции должно выглядеть следующим образом: ветеринар должен осмотреть под микроскопом мазок из ротовой полости, мазок из клоаки, помет или рвотные массы, и на этом основании рекомендовать начальное лечение, то есть выбрать антибиотик, который он считает наиболее приемлемым в данном случае. В это же время материал должен быть сдан на посев, лучше с антибиограммой (об этом ниже). Результаты исследования позволят заменить антибиотик на другой, если оказалось, что применяемый ранее — не эффективен. Если ветеринар не имеет возможности для микроскопического исследования, а состояние попугая не позволяет ждать анализов посева, то нужно применять антибиотик с наиболее широким спектром действия. Тем не менее, не следует отказываться от анализов.

    При выборе антибиотика необходимо знать о побочных эффектах, в частности, его влияние на почки и печень. В таких случаях нужно соизмерять вред и пользу от препарата. У старших попугаев чаще всего печень может быть повреждена в той или иной степени, даже если нет видимых признаков.

    Антибиограмма

    Антибиограмма — это специальный лабораторный тест, в ходе которого возбудитель заболевания выделяется из анализов больного, размножается в подходящей для него культурной среде, а затем подвергается воздействию различных антибиотиков. Тест ясно показывает, какие антибиотики эффективны, и позволяет выбрать наиболее подходящий в данной ситуации.

    Во многих случаях необходима антибиограмма, в некоторых — обязательно. Без антибиограммы ветеринар может подобрать антибиотик, только исходя из собственного опыта по его применению.

    Дозировка

    Как правило, птицы нуждаются в более высоких дозах антибиотиков, чем млекопитающие (в пропорции к массе тела), также доза может варьироваться в зависимости от вида птицы. В случае инъекции нужна меньшая доза, чем при применении перорально. Определение дозы очень важно, поскольку слишком маленькая не поможет, а бактерии могут вырабатывать устойчивость к препарату. В крайнем случае, лучше дать немного большую дозу, чем меньшую.

    Изображение

    Способы применения


    В воде.

    Это самый простой и наиболее широко используемый способ, одновременно он самый худший в случае антибиотиков. При таком способе применения антибиотиков невозможно контролировать количество принятого препарата. Некоторые попугаи могут вообще не пить воду ввиду изменения вкуса и запаха воды. Очень больные птицы могут быть слишком слабы, чтобы пить воду.

    Некоторые антибиотики (особенно тетрациклины) очень быстро теряют свои свойства и требуют частой замены. Все антибиотики нужно заменять не реже одного раза в день.

    Лучше всего давать антибиотик вечером. Таким образом, попугай будет получать дозу лекарства вечером и утром. В течении дня нужно избегать установки поилки с водой на солнце, а также избегать пластиковых и оцинкованных поилок, лучше всего стеклянные.

    С едой.

    Такой способ удобен для птиц, у которых есть свой любимый корм или лакомство, антибиотики можно подмешать в него. Лучше всего подойдет сваренное вкрутую яйцо, каша или размеченное зерно. Некоторые антибиотики теряют свою эффективность из-за отдельных пищевых компонентов, например тетрациклины — из-за кальция. Таким образом, применяя антибиотики нужно знать, с чем их давать нельзя и какие компоненты включает в себя корм.

    В клюв.

    В клюв можно давать препараты в виде жидкости. Антибиотик вводится при помощи шприца или пипетки. У попугаев в ротовой полости есть углубление (под языком), куда легко можно давать лекарства. Ещё одним способом применения антибиотика — путем введения его непосредственно в зоб птицы (такой способ не советуем использовать без соответствующих навыков и без лишней необходимости). Нужно быть осторожным и вводить препарат не слишком быстро, чтобы попугай не захлебнулся.

    Проблемой при таком способе применения лекарств является то, что попугая нужно держать в руках относительно сильно, надежно, что может вызвать у него стресс. Как известно, стресс негативно влияет на птицу, особенно больную.

    Инъекция.

    Самый эффективный способ применения антибиотиков, благодаря которому сохраняется точность дозировки. Также этот способ является самым эффективным в случае, если лекарство плохо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Инъекция может быть внутримышечной и внутривенной. При внутривенном введении сразу достигается нужная концентрация антибиотика в крови. У птиц, особенно мелких, к сожалению, проблемно попасть иглой в вену. Инъекции в основном делают в грудную мышцу, но некоторые лекарства могут вызвать некроз в месте укола, что особенно опасно при повторных инъекциях.

    Ингаляции.

    Иногда антибиотики могут быть введены при вдыхании, особенно при лечении инфекций дыхательных путей. Такое лечение обычно длится дольше.

    Рекомендации по эффективному лечению

    Есть несколько правил, которых должен придерживаться как ветеринар при выборе лекарства, так и хозяин птицы во время их применения. Соблюдение этих правил позволит провести наиболее эффективное лечение.

    Первый принцип заключается в определении причины болезни и какой вид бактерий её вызывает (если это бактериальная инфекция вообще). Второй — в проведении антибиограммы. Если на бактерии действуют антибиотики с узким спектром действия, то лучше выбрать именно такие, а не с широким спектром действия. Не следует применять антибиотики в ситуации, когда будет достаточно использовать антисептические средства. Нельзя использовать антибиотик в профилактических целях. Профилактическое применение допускается только в тех случаях, когда есть большая вероятность развития вторичной бактериальной инфекции. Если действуют антибиотики, которые выпускаются давно, лучше использовать их и избегать применения антибиотиков нового поколения.

    При лечении попугая следует строго придерживаться дозировки препарата, что относится как к величине дозы, так и к интервалам между приемами, а также длительность всего курса лечения.

    Причины неэффективности антибиотиков

    Иногда бывает, что попугая лечат очередным антибиотиком, но ничего не помогает. Можно отметить несколько причин неэффективности антибиотиков, не считая случаев не бактериальных заболеваний.

      1. Первой и самой главной причиной является неверно подобранный антибиотик.
      2. Попугай может не получать соответствующей дозы лекарства. Это может быть в случаях неправильного подбора дозы, а также, если лекарства применяются с водой или едой, а попугай мало ест или пьет (или вообще не пьет).
      3. Одновременно с антибиотиками может даваться корм, содержащий компоненты, которые подавляют всасывание препарата. Чаще всего таким компонентом является кальций. Аналогичным способом некоторые болезни, паразиты и авитаминозы могут помешать абсорбции препарата и даже, если доза была соответствующей, её уровень в крови будет недостаточный.
      4. Если применять бактериостатический антибиотик очень больной и ослабленной птице, то её организм может быть не в состоянии справиться с болезнью.
      5. Применение антибиотиков при сильно запущенной болезни и с очень слабой имунной системой попугая может не привести к желаемым результатам.
      6. Лекарство может применяться в соответствующей дозе, может надлежащим образом абсорбироваться, но курс лечения слишком короткий. Некоторые антибиотики требуют больше времени для успешного лечения. Если антибиотик будет применяться слишком короткий срок, то после временного улучшения может наступить рецидив болезни.

    Все случаи неправильного применения антибиотиков, которые не привели к смерти птицы, приводят к выработке бактериями устойчивости к препарату.

    Побочные эффекты

    Не даром слово «Антибиотик» с греческого языка переводится как «Против жизни». Спектр негативного влияния антибиотиков на организм птицы очень широкий. Применение антибиотиков оправдано лишь в случае лечения инфекции, угрожающей жизни организма. В остальных случаях рекомендуется применять другие безопасные средства лечения.

    При приёме антибиотиков известны следующие воздействия:

    • нейротоксические реакции — воздействия на нервные клетки
    • нефротоксические реакции — нарушение выделительной функции почек. В связи с чем происходит накопление вредных веществ в организме
    • гепатотоксические реакции — накопление высоких концентраций антибиотиков в желчи, что может служить причиной поражения печени. Также оказывается токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, происходит раздражение слизистых оболочек.
    • эмбриотоксическое действие — токсическое поражение эмбриона. Антибиотики нельзя давать в период размножения.
    • Другие побочные действия

    Кроме того, антибиотики убивают бактерии и другие микроорганизмы, в том числе и полезные для организма. Особенно опасно, если убить бактерии из желудочно-кишечного тракта, которые участвуют в производстве витамина В.

    Определенные антибиотики оказывают повреждающее (токсическое) действие на некоторые органы. Гентамицин — на почки и слуховой нерв, тетрациклин — на печень, полимиксин — на нервную систему, левомицетин — на систему кроветворения и т. д. После приема эритромицина часто возникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации и снижение остроты зрения, любые антибиотики широкого спектра действия способствуют развитию дисбактериоза.

    Длительное лечение антибиотиками приводит к увеличению шанса заражения грибковыми инфекциями, особенно дрожжевыми, так как погибают бактерии, которые препятствуют росту грибков. Особенно опасно применять антибиотики, если не установлена причина болезни или имеется в наличии грибковое заболевание. Недопустимо применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях.

    В процессе лечения антибиотиками необходимо применение препаратов, содержащих бактерии Lactobacillus, желательно пробиотики для птиц. Если используются пробиотики для млекопитающих, следует их применять дольше и в несколько больших дозах. Бактерии, предназначенные для млекопитающих, не заселят желудочно-кишечный тракт птиц, однако будут действовать временно, пока не восстановится микрофлора желудка птицы.

    Автор статьи: Вадим a.k.a. Vadim

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!