Оперение

Что же такое оперение, а в частности перо?

Если объяснять строение пера с точки зрения химии, то для большинства людей такое объяснение было бы слишком запутано и сложно. Тем не менее, перо практически полностью состоит из сырого протеина, а также из других компонентов (минералы, витамины, аминокислоты и т. д.). Эти компоненты не так важны при разведении волнистых попугаев, так как находятся в составе пера в мизерных количествах. Если перо состоит из белка, то отсюда напрашивается вывод — если мы хотим получить качественное оперение у птиц (в первую очередь это касается выставочных птиц), то в рационе должен быть самый лучший корм.

Немного истории

Рассмотрим перо с точки зрения эволюции. Палеонтологи утверждают, что предками птиц были пресмыкающиеся. Причинами такого их вывода стало некоторое сходство рептилий и птиц в строении — чешуя рептилий и зачатки пера птиц формируются под кожей. Более того, когда чешуя или перо полностью выходят из-под кожи, они отмирают и больше не растут, формирование зачатков чешуи и пера происходит в фолликулах, расположенных в подкожном слое.

Предположительно предки современных птиц обитали на Земле около 140 миллионов лет назад. Общий предок, связывающий рептилий и птиц, назывался Архиоптерикс. Это первое ископаемое существо из мира доисторических рептилий обладало перьевым покровом и зачаточными крыльями. Однако, это существо пока не летало.

Когда-то Австралия, Африка, Южная Америка, Индия и Антарктида были объединены и составляли один очень большой участок суши — Гондвану. Около 100 миллионов лет назад Гондвана распалась, суша разделилась на континенты, которые и начали дрейфовать. Примерно 15 миллионов лет назад вся Австралия была покрыта лесами, а в центре континента находилось огромное количество внутренних озер. Где-то в этот же период климат постепенно стал изменяться, леса умирали, их заменяли пустыни.

Как известно, домашний волнистый попугай очень сильно отличается от своего обитающего в дикой природе собрата. Было также доказано, что волнистый попугай, розелла и ночной попугай имеют одного общего предка. Это было подтверждено ДНК тестом.

Если бы климат Австралии остался на доисторическом уровне, то диких волнистых попугаев было бы в разы больше и они были бы намного крупнее, чем сегодня. При более мягком климате для большого количества птиц было бы достаточно и качественной пищи, и воды. Если бы эта теория была верна, то возможно сейчас «дикие» популяции по размерам не отличались бы от современных выставочных птиц. Большое внимание у современных выставочных попугаев уделяется длинному оперению, однако возможно, размер самих птиц мог бы быть увеличен и другими способами, как это случилось с другими домашними животными. Ведь вспомните, селекционеры многого добились с волнистыми попугаями за последние сорок лет.

По данным Австралийского Музея не так давно палеонтологи нашли пещеру, расположенную в Южной Австралии. Эта пещера была местом обитания очень крупных плотоядных летучих мышей, которые потребляли в пищу большое количество волнистых попугайчиков. Видимо эти летучие мыши приносили волнистых попугаев в пещеру, чтобы покормить своих детёнышей. В процессе кормления останки падали на пол пещеры, а в последствии они окаменели. Это были первые находки окаменелых волнистых попугаев, они были тщательно изучены и оказалось, что их возраст четыре миллиона лет. Это позволило установить, что современные дикие попугаи практически не изменилась за последние четыре миллиона лет.

Волнистые попугайчики для многих обитателей континента были чуть ли не единственным кормом в этих засушливых районах, а значит эти птицы должны были приспособиться не проводить большое количество времени на земле, рискуя быть убитыми или ранеными. Это может объяснить, почему эти птицы выжили, будучи в состоянии отлично летать уже на выходе из гнезда. Представьте, если выставочный попугай оказался бы на месте своего дикого предка, его бы съели прежде, чем они смогли бы передавать свои гены потомкам. Всё сводится к естественному отбору и выживанию наиболее приспособленных особей.

Для чего нужно оперение?

Внешний вид современных выставочных попугаев является результатом сочетания многих внешних и внутренних качеств — структура кости, размеры скелета, мышц, жировой прослойки, строение и качество пера. Будет ли птица отличного качества, зависит от сочетания этих качеств.

Оперение, возможно, является наиболее важным признаком для выставочной птицы. Оно несет «ответственность» за следующие признаки:

  • Разнообразие. Будет ли птица опалиновой, коричной, чистокрылой или пестрой, зависит от оперения. Окрас птиц выражается в оперении, например, синий, фиолетовый, тёмно-зелёный и т. д. Кроме того, чистота окраса также будет чётко видна на оперении.
  • Отметины. Всевозможные отметины и рисунки также отображаются на перьях. Птица с правильными и чёткими рисунками всегда будет выделятся от менее совершенных по окрасу собратьев.
  • Размер и форма тела. Птица с более пышным и длинным оперением, как правило, на выставке имеет больше шансов на победу.
  • Голова. Самая важная и выдающаяся часть выставочного попугая, которая привлекает внимание, это, конечно же, голова птицы.
  • Маска. У птицы не будет выразительной маски без длинного перьевого покрова.
  • Горловые знаки. Для того, чтобы горловые знаки были более выразительными и правильными, у птицы должно быть пропорционально широкое и длинное перо. Крупные пятна на мелком пере выглядят не так выразительно, хотя встречаются и экземпляры с противоположными отметинами — на крупном пере мелкие пятна. Если имеющаяся птица имеет такие пятна, то вы на пути к тому, чтобы иметь от такой птицы хорошее потомство. Не следует пренебрегать формой и расположением пятен, это тоже повлияет на внешний вид будущих потомков.
  • Шапка. Шапка выставочной птицы является прямым следствием длины и ширины перьев на верхней части головы. Направление роста пера в этой области особенно важно, ведь эта часть головы является главным украшением птицы.
  • Форма черепа. У птицы должен быть прекрасный перьевой воротник, который простирается вверх от плеча на спину птицы (затылок). Без этих признаков Вы не добьетесь хороших и правильных линий спины. Птицы, у которых неправильная форма черепа, должны быть немедленно выведены из племенного разведения, так как этот признак является доминирующим.
  • Плечи. Хорошее плечо представляет собой комбинацию из костно-мышечной системы в сочетании с оперением. Чтобы у птицы были большие плечи, необходимо наличие полного перьевого воротника вокруг верхней части тела птицы. Судьи на выставках также особое значение придают форме плечей.

Наряду с указанными особенностями птицы должны иметь достаточно перьев вокруг клюва и на лицевой области, чтобы создавалось впечатление перьев, растущих прямо из клюва.

Важно, что все волнистые попугайчики имеют различную структуру перьев, отличающихся друг от друга, оперение у них можно соотнести с отпечатками пальцев у человека. Таким образом, нет двух птиц с одинаковой структурой пера.

Индивидуальные характеристики пера

Ниже приведены характеристики оперения, которые необходимо учитывать при гнездовании выставочных птиц. Каждая из следующих характеристик имеет отношение к визуальным качествам птиц.

  • Длина. Длина пера говорит сама за себя. Перья могут быть короткими, очень длинными, а также они могут быть средней длины. Длина важна в сочетании с шириной пера (оно может быть узким или широким), формой пера (округлой или квадратной), толщиной пера (перьевой покров не моно- и даже двухмерный, он трехмерный, так как имеет длину, ширину, форму и толщину).
  • Структура. Структура пера состоит из нескольких параметров-компонентов — ствол, бородки и т. д. Было бы разумно ожидать, что каждая новая мутация или разновидности приносит с собой новый тип строения пера. В качестве примера можно привести опалиновых, коричных птиц и спенглов. При исследовании под электронным микроскопом выяснилось, что бородки их перьев на миллиметр больше, чем у птиц с другими окрасами.
  • Пух. Структура пуха также имеет огромное влияние на внешний вид птицы. Пуховой покров расположен под кроющими перьями и является прекрасным накопителем тепла, также пух визуально придаёт объём телу попугая.
  • Расположение перьев на теле птицы. Концентрация перьев на голове и перьевой воротник делают выразительным правильную форму головы и линию спины. Вы можете иметь птицу с прекрасным оперением, но если перья будут располагаться неправильно, то это бесполезно, в конечном итоге Вы будете иметь просто «мешки с перьями». Так было со старотипными австралийскими птицами до импорта птиц из Англии. Перо у австралийских птиц было «сконцентрировано» не в нужных местах.

Наследование качества оперения

Некоторые наблюдения автора подвергают сомнению теорию паровки птиц с Yellow и Buff типами оперения, которая была распространена десятилетиями без объяснения. Нет никаких подтверждений того, что паровка птицы с Yellow (или лучшим типом оперения) с Buff птицами (или птицами с более длинным оперением) даёт потомство с промежуточным типом оперения. Эти самые «промежуточные» птицы дают начало выставочным птицам. Также нет никаких доказательств, что при непрерывной паровке Buff птиц появляются двухфакторные Buff птицы. Эта теория начала развиваться около 60-ти лет назад. Однако эта теория неверна. Тип оперения не наследуется так просто. После многих лет изучения выставочных волнистых попугаев, канареек и ткачиков, автор убедился в том, что «манипулировать» типом оперения невозможно.
Существуют мнения, что Buff оперение является рецессивным. Однако, голубой окрас — рецессивный, если Вы паруете двух Buff птиц, что же Вы получите? Ответ прост — всё и ничего, так как никакой последовательности нет. Например, также происходит, когда паруются две голубые или рецессивные пёстрые птицы. Вы получите 100% голубых или пёстрых птиц. Если это так, то как Buff может быть рецессивной формой?

Далее постараемся рассмотреть, как же тип оперения передаётся по наследству. Для начала любые живые организмы передают своему потомству тысячи генов. Эти гены контролируют дальнейшие «возможности» потомства. Особенности потомства могут быть фиксированными или же изменяться.

В первом случае, когда признаки фиксированы, эти особенности называются прерывистыми изменениями. Вероятнее всего, этот тип наследования может контролироваться одним геном и, следовательно, легко прогнозируем и контролируем. Таким примером может быть ген Ино или ген синего ряда у волнистых попугаев. Эти гены передаются без изменений в латентном или видимом состоянии, они либо есть, либо их нет.

Во втором случае особенности называются непрерывными изменениями. В этом случае генетический материал передаётся потомству в изменённом состоянии и в каждом поколении этот материал всё больше изменяется. Это явление может быть следствием совокупного эффекта многих, возможно, и сотни, генов. В этом случае общее качество пера и особенности даже тысячи генов. Качество оперения здесь также нельзя контролировать. Это как отпечатки пальцев у человека или рост, который не является постоянной единицей.

Если мы возьмем перо как двумерный объект, то есть только длину и ширину, можно увидеть два фактора, в состоянии непрерывного изменения, в пределах максимальных и минимальных параметров. Нужно оставить в стороне все другие аспекты и особенности оперения, которые могут находиться в состоянии постоянного изменения.

Иногда у родителей появляются дети выше среднего роста, так и у попугаев иногда появляются птенцы с отличным качеством оперения. Вот таких птиц и нужно исследовать, концентрировать и получать от них потомство. Однако не нужно думать, что все птенцы будут такими. Это не так хотя бы потому, что эти размножения происходят против природы, которая устанавливала свои правила селекции на протяжении миллионов лет.

Непрерывное изменение, по сути, основывается на законе Дарвина и эволюции — выживании наиболее приспособленных особей. И если бы вид не был в состоянии постоянного изменения, то не было бы никакого генетического разнообразия внутри вида, в постоянно меняющихся условиях.

Общие противоречия

Достойных выставочных птиц не так много, как кажется, и они могут появляться в разных частях света. Многие заводчики согласятся, что получение таких птиц далеко не самое лёгкое дело.

Когда автор посещал заграничные питомники, он отметил, что большинство птиц не могут претендовать на звание чемпионов. Посетив эти же питомники через 2 года, автор отметил наличие нескольких достойных представителей, однако заводчики жаловались, что не могли получить такого же потомства от этих птиц. Кроме того, некоторые заводчики утверждали, что у некоторых птиц имеются какие-то доминантные врожденные «пороки», хотя птицы приобретаются хорошего качества и за большие деньги. В конечном итоге эти птицы не способны давать в своём потомстве победителей, поэтому заводчики вынуждены постоянно приобретать птиц у других заводчиков и выставлять их.

Нет сомнений в том, что некоторые заводчики используют импортные крови в большей степени в качестве рекламы для того, чтобы продать своих птиц.

Место действия — Австралия

Несколько заводчиков в Австралии, когда туда завезли птиц английского типа, с самого начала имели достаточно неплохие успехи. Главным образом это произошло потому, что птиц было приобретено огромное количество. Однако, далеко не каждый заводчик обладает достаточными знаниями для получения таких птиц и сохранения их качества. Вы могли бы убедиться в этом только лишь раз взглянув на птиц более низшего качества и самых лучших представителей. Многие из победителей выставок — двух, трёх или даже четырёхлетние птицы, большинство из их первого поколения, при этом практически все от импортированных кровей.

Австралийцам в большинстве случаев лишь удалось импортировать птиц, которые были отобраны английскими селекционерами. Эти птицы требуют много вложений для того, чтобы получить лучших из них представителей. Несмотря на это, некоторые заводчики распорядились импортной птицей не так, как следовало бы. И в то же время эти же заводчики имеют наглость обвинять поставщиков Великобритании в том, что птицы не наилучшего качества. К счастью, есть множество талантливых селекционеров в этой стране, которые готовы потратить своё время и усилия, необходимые для получения наилучших результатов.

Несмотря на вышесказанное, при нынешнем импорте, мы получаем больше птиц того же самого качества за очень немногими исключениями. Качество птиц в Великобритании в целом также бывает противоречивым, ведь у них есть свои собственные проблемы. По этой причине английские заводчики не могут позволить себе расстаться с выдающимися птицами. Для того, чтобы продолжить работу в этом направлении, нужно стремиться к определённым целям, а не рассчитывать на «помощь» от английских заводчиков в качестве импортированной птицы.

«Оперение». Разведение лучших представителей волнистых попугайчиков.

Большинство информации о разведении птиц дают нам опытные заводчики. Это абсолютно естественно, ведь только такие люди обладают птицей лучшего качества, лучшего, чем большинство из простых обывателей и любителей. Нет сомнений в том, что их информация верна, но это относится только к их собственным птицам, но не в общем. То, что имеет успех у них, не всегда получится у других.

Таким образом, необходимо разработать свою собственную стратегию, с которой может работать любой заводчик. Еще одна важная вещь, которую мы должны запомнить, если всерьез захотим улучшить качество птиц — нужно скептически относиться к информации, основанной только на теории. Имеются ввиду флекинг или не совсем «чистые» опалины. Некоторые любители из Австралии стали настолько параноидальным в форме крыльев птицы, что перестали обращать внимание на остальных птиц.

Альф Ормеродс (Alf Ormerods), Джо Маннес (Jo Mannes), Гэрри Брайанс (Harry Bryans), а также доктор Робертсон (Robertson) из Южной Африки являются действительно настоящими заводчиками. Они советуют обращать внимание на своих птиц, на их потенциал, ведь это залог успешного разведения не только волнистых попугаев, но и любых других племенных животных и птиц. А единственный способ — это постоянная селекционная работа с птицами. Джим Моффет (Jim Moffat) отметил, что самое лучшее потомство от птиц он получал на второй и третий года разведения. Всегда старайтесь работать с лучшими из своих птиц. Однако и случайное получение хорошего потомства также является прекрасным результатом. Однако, вы должны помнить, что любое разведение — игра в рулетку, можно получить каких угодно птиц.

Если Вы считаете, что вливание «новой» крови неизбежно необходимо для дальнейшего процветания, то помните, что никакая родословная или внешний вид птиц никак не «подскажет» Вам о том, какое потомство выдаст эта птица. Поэтому покупка новой птицы — это также своего рода лотерея. Приобретать нужно птиц только из хороших линий, несмотря на их внешние данные.

Источник:
Из лекции Роберта Манвелла для «Newcastle Budgerigar Club of Australia».

Перевод статьи: Евгения a.k.a. calipso

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!