Покупка птиц за границей для россиян

В этой статье мы не сможем рассказать о всех возможных трудностях, с которыми вы можете столкнуться во время поездки. Ровно как и исключить особенности законодательства различных стран мира, неизменность цен, адекватность пограничных или таможенных органов. Но мы попробуем сделать вашу поездку за волнистыми попугаями как можно проще.

Планируем поездку

Перед поездкой за птицами нужно чётко ответить себе на следующие вопросы:

  • Куда и как вы едете?
  • За какими птицами вы едете?
  • Сколько вы готовы потратить на всё приключение?

Когда вы примерно поняли чего желаете, то необходимо связаться с потенциальными питомниками, уточнить возможность приобретения у них птиц, наличие самих птиц, примерные цены, сроки и иную полезную вам информацию. Не советуем выезжать из страны, не имея представления купите вы что-то или нет.

После того как вы определились с целью и местом вашей поездки, наладили связи, начинается этап оформления документов.


Оформление документов на ввоз

Многие задавались вопросом, какие документы нужны для ввоза волнистых попугаев в Россию? На самом деле всё не так сложно и страшно...

Начать стоит с выяснения, разрешено ли провозить животных тем видом транспорта которым вы едете и точное название контрольно-пропускного ветеринарного пункта через который предполагается ввезти птиц. Если провоз птиц выбранным транспортом разрешён, то нужно обратиться в пункт вашего прибытия (аэропорт, вокзал и т.п.) и выяснить какой пункт ветеринарного контроля там находится.

Например, паромами животных перевозить нельзя. В месте вашего прохождения границы может и не быть ветеринарного пункта и даже сотрудники таможни не смогут вам сказать, кто оформит документы после прибытия, и можно ли будет вызвать ветеринара на к месту прохождения границы.

Итак этапы получения разрешения:

  • Обращаемся в районную ветеринарную станцию к врачу эпизоотологу. При себе необходимо иметь копию паспорта.

    Этот врач заключит с вами договор на подготовку документов (стоимость, около, 400 рублей), и напечатает ходатайство в региональное управление ветеринарии, в двух экземплярах.


    В ходатайстве должно быть указано где будут проходить карантин привезённые птицы. В этой квартире/частном доме не должно быть других животных. На ходатайство ставится печать, и на каждый экземпляр клеится голограмма. Стоимость каждой голограммы — 6 рублей. Затем это ходатайство, в двух экземплярах, отдается на подпись в том же ведомстве. Не пугайтесь, если при получении разрешения вам отказали. В таком случае, смело начинайте выяснять в чём причина отказа и беспокоить «ветеринаров». Вам обязательно должны разрешить ввоз птиц.

  • После того как подпись на ходатайстве получена, одна копия остается в отделе по борьбе с болезнями животных, а вторую копию необходимо отвезти в городскую ветеринарную станцию. При себе необходимо иметь копию ИНН и копию паспорта. В гор. вет. станции вас зарегистрируют в автоматизированной электронной системе «Аргус», и выдадут документ для руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Этот документ необходимо отвезти ему на подпись. Обычно процедура занимает около 2 -3 дней, но можно попасть в неприятную ситуацию, если человек будет в отпуске, а заместителя нет.
  • Далее, подписанный руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), документ необходимо отправить в Москву по адресу: 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Заместителю руководителя Федеральной службы — Главному госветинспектору РФ (на сентябрь 2011 года это Власов Н.А.). После этого ждем около месяца, пока в автоматизированную электронную систему «Аргус» придёт разрешение, которое вам нужно будет распечатать.

Перед отъездом

Что необходимо учесть при получении визы и покупке билетов?

В принципе, первая часть подготовки закончена. Далее, если не оформлен, то оформляйте заграничный паспорт, покупайте билеты и оформляйте визу в страну поездки. Операции стандартные, но...

  • При оформлении визы обязательно нужно указать, что вы собираетесь ввезти попугаев в Россию. Это указывается в анкете.
  • Во время оформления визы в посольстве советуем перевести ваше разрешение на ввоз на английский язык, что в последствии может очень пригодиться.
  • Если летите самолётом, то при покупке билетов необходимо предупредить авиакомпанию, о перевозе животных, и выбирать самолет, в котором есть отапливаемый отсек для животных. В самолетах российского производства, как правило, нет таких отсеков, и попугаи могут замерзнуть во время перелёта. Различные авиакомпании имеют различные правила перевозки, в некоторых компаниях не разрешают перевозить птиц в салоне самолета, а в некоторых ограничено количество птиц. Если вы перевозите птиц самолетом, то авиакомпании требуют сообщить размеры и вес клетки в которой будет перевозиться птицы. Вам нужно будет выяснить у авиакомпании требования для перевозки птиц, часто такая информация есть на официальном сайте авиакомпании. Клетку для перевозки разумнее купить за границей, т.к. в нашей стране подходящие для перевозки птиц клетки найти проблематично, да и зачем лететь з границу с клеткой. Бокс (клетка) для перевозки птиц в самолёте выглядит примерно так:


За границей

При покупке птиц в питомнике у заводчика вам необходимо получить от него следующие документы:

  • — международный ветеринарный сертификат
  • — подтверждение, что птицы не больны (анализы)
  • — разрешение заводчика на вывоз птиц за границу
  • — справка от заводчика о количестве и стоимости птиц

За границей, перед посадкой в обратный путь, если вы летите самолётом, необходимо показать ветеринарные сертификаты на птиц, лист с анализами и разрешение переведенное на английский язык. В некоторых странах необходимо также согласие заводчика на вывоз птиц за границу.


Далее, если это аэропорт, то вы получите на бокс наклейку c птичкой. Оптимально перевозить птиц в отапливаемом отсеке самолета. Сдавать багаж необходимо в отдел специального багажа. Заранее подготовьтесь к тому, что нужно будет объяснить то, как вы хотите перевозить ваших птиц. Перевоз животных не частое явление, и вызывает много вопросов. Например, бывает нужно объяснить, что птицы летят не как карго, а как груз с сопровождением.


Прохождение таможни в России

И так вы прибыли в Россию. Необходимо помнить, что ввоз на территорию России багажа, стоимость которого превышает 1500 $, подлежит обязательному декларированию и облагается налогом 30%. Так же любой груз может быть признан коммерческой партией. В нашем законодательстве нет чёткого разъяснений, что такое коммерческая партия и решение о том, обычный или коммерческий груз вы ввозите, принимает таможенный офицер. Если груз будет признан коммерческой партией, то оформление займет дня три, и придется заплатить 18% от общей стоимости попугаев в виде НДС + 5% пошлина. Размер пошлины определяется по коду ТНВЭД, который выяснить Вам придется самостоятельно. Лучше его записать: 0106320090 до 200 попугаев). Аэропорты не предназначены для животных и ваши попугаи будут сидеть вместе с багажом. Если это случится, то необходимо купить обогреватель и ежедневно ездить кормить птиц. Чтобы минимизировать сложности рекомендуем взять у заводчика бумагу, в которой указано количество и стоимость ввозимых птиц.

После прохождения таможни, вы отправитесь в таможенный ветеринарный пункт.

Для ввоза в Россию необходимо чтобы волнистые попугаи имели следующие документы:

  • — международный ветеринарный сертификат
  • — подтверждение, что птицы не больны и вывозятся с территории свободной от:
    • орнитоза
    • птичьего гриппа
    • болезни Ньюкасла

В ветеринарном пункте при таможне необходимо предъявить сертификаты. Их переведут на русский язык. И с этими сертификатами необходимо приехать в точку начального отправления, т. е. в районную ветеринарную станцию к врачу эпизоотологу. После этого начинается карантин, один месяц. В течении которого, врач посещает вас один - два раза в неделю и осматривает попугаев. Стоимость визита врача от 1000р. После успешного карантинирования, разрешение на ввоз попугаев закрывается.

Документы которые не являются обязательными, но могут помочь вам в прохождении таможни:

  • — разрешение заводчика на вывоз птиц за границу
  • — справка от заводчика о количестве и стоимости птиц
  • — разрешение на ввоз птиц в Россию переведенное на английский язык

И главное помните, что на самом деле всё не так страшно, как вы себе представляете. Если вы задумались о том, чтобы поручить привоз птиц кому-то ещё, то должны знать, что всё, описанное в этой статье, предстоит сделать и этому человеку. Так стоит ли кому-то доверять выбор птиц и платить процент, если это можно сделать самому?

Удачных покупок!

Аэропорт Шереметьево:

    Терминал C: 1-й этаж, комната 1.154. При входе в терминал направо за авиакассы. Контактные телефоны: +7 (495) 578-62-44, +7 (905) 590-63-16. Пункт ветеринарного контроля обслуживает Терминал B и Терминал С.
    Терминал D: 3-й этаж, комната Т13327, напротив 47-й стойки регистрации. Контактные телефоны: +7 (495) 995-13-40 доб. 0-2470, +7 (925) 082-07-62.
    Терминал Е: 2-й этаж, напротив касс по продаже авиабилетов. Следуйте указателям. Контактный телефон: +7 (495) 578-76-53; +7 (905) 590-51-09
    Режим работы пунктов ветеринарного контроля — круглосуточно.

Аэропорт Пулково:

    Ветеринарный контроль: +7 (812) 704-34-24

Аэропорт Домодедово:

    Ветеринарный контроль: +7 (495) 967-8396 (24 часа)

Аэропорт Внуково:

    Ветеринарный контроль: + 7 (495) 436-83-63

Статья написана: Наталья a.k.a. Net-li и Евгений a.k.a. jinbiryukov
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!