Выставки волнистых попугаев в Великобритании

 
ИзображениеИзображениеИзображение

Когда начинается сезон выставок в Соединённом Королевстве, посещающие их любители, возможно, думают о сложности участия в них. Первый совет — это познакомиться с представителями местных организаций и любителями. Они смогут предоставить вам всю необходимую информацию и ответить на все интересующие вопросы.

Во-вторых, вам необходимо ознакомиться с книгой правил «Общества любителей волнистых попугаев» и со стандартами окрасов, прежде, чем присоединиться к сообществу. Эта литература будет не только интересной, но и полезной в вашем хобби. Книга описывает стандарты каждого из окрасов и разнообразие мутаций со страниц 45 по 56. В книге правил на странице 14 даётся описание каждого окраса по выставочным стандартам.

Большинство окрасов очень узнаваемы, однако, существуют некоторые, сложно определяемые даже опытными любителями.

Сейчас существует обязательная классификация окрасов при проведении выставок. Чтобы ориентироваться в окрасах, проще классифицировать их в 19 цветовых категорий:

19 цветовых категорий окрасов
  • Зелёный ряд
  • Синий ряд
  • Серо-зелёный
  • Серый
  • Опалины зелёного ряда
  • Опалины синего ряда
  • Коричные
  • Опалины коричные
  • Лютино
  • Альбино
  • Желтокрылые
  • Белокрылые
  • Хохлатые
  • Спенглы (включая Двухфакторных)
  • Доминантные пёстрые или Чистокрылые пёстрые
  • Рецессивные пёстрые, включая Темноглазых чистых
  • Желто/Златолицые
  • Редкие окрасы
  • Другие окрасы

Конечно, все эти окрасы на выставках имеют разделение в классах на самцов и самок, далее они также могут делиться в этих группах на определённые окрасы в зелёном или синем ряду, например на спенглов и пёстрых. Так же нужно помнить, что все самцы на выставке обычно имеют нечётные номера, а самки чётные. Но есть исключение из правил — во 2-ом чемпионате первые 6 категорий окрасов будут иметь дополнительный класс, в котором и самки будут иметь чётные числа.

Существует также ряд редких окрасов, которые классифицируются с окрасами категорий с 9 по 19, но гораздо более шире. Согласно книге правил хохлатые следуют за спенглами, далее доминантные и рецессивные пёстрые, желтолицые и другие окрасы.

Однако, существуют птицы, которые в своём окрасе комбинируют несколько мутаций — например, хохлатый желтолицый кобальтовый спенгл. Здесь главное не запутаться, а разбираться последовательно с каждой из мутаций.

Если вы изучите особенности классификации окрасов на выставках, то ничего сложного в определении окрасов вы не увидите. Рассмотрим несколько примеров.

Желтолицые альбиносы должны быть включены в категорию желтолицых, хотя эта категория в списке находится ниже альбино. Это может ввести вас в заблуждение, но, если вы прочтёте описание окраса альбино в стандартах окраса, то становится ясно, что птица не подошла бы под это описание. То же самое относится к желтолицым белокрылым птицам, которые должны быть выставлены в классе желтолицых птиц, как белокрылые.

Для судей достаточно легко ориентироваться в окрасах — первоначально они определяют основной окрас тела птицы, а затем смотрят на наличие других мутаций. Если у птицы несколько мутаций в окрасе, то первоначально записывают первую (самую главную), которая относит птицу в определённую категорию, а затем остальные, в конце записи указывается пол птицы. Например, доминантный пёстрый опалин с коричностью серый самец или доминантный пёстрый опалин с коричностью желтолицый серый самец.

Другие примеры можно соотносить по выше рассмотренной логике: желтолицый альбино самец, желтолицый опалиновый лейсвинг белый самец, лейсвинг опалиновый жёлтый самец, хохлатый с круглым хохолком опалиновый коричный доминантный пёстрый желтолицый фиолетовый самец, чистотелая опалиновая серо-зелёная самка и так далее. Тут нужно сказать, что традиции построения предложений и порядка слов в английском и русском языках могут коренным образом отличаться.

Кроме окраса на выставках фиксируются данные с колец птиц. Надписи на кольце должны быть нанесены в определённом порядке — код (указывающий страну происхождения, город), серийный номер (личный номер птицы) и год. Например, A1234/70/94. Иногда код может содержать более одной буквы, но символов должно быть не более 6. Право на победу имеют только те птицы, кольца которых были заказаны и приобретены в «Обществе любителей волнистых попугаев».


Появление клуба Любителей Волнистых Попугаев

ИзображениеИзображение
Изображение

В 1920 годах любители очень активно занимались разведением и выведением новых мутаций волнистых попугаев, чаще всего в открытых вольерах. Первоначально разведением этих маленьких австралийских попугаев преследовались только коммерческие цели. В то время периодически вылавливались птицы из природы и импортировались в Европу. Обычно это были птицы с так называемым классическим окрасом, однако у некоторых селекционеров имелись редкие другие мутации этих птиц. 6 февраля 1925 года в Кристал Палас, Лондон любителями была проведена первая выставка этих птиц. Там и было принято решение о создании «Клуба любителей волнистых попугаев». Первым президентом клуба был избран Герберт Уайтли, Аллан Сильвер (Ньюпорт) был избран председателем, а Фред Лонглендс был избран почётным секретарём и казначеем. В течение месяца к Клубу присоединилось более 100 энтузиастов. Был составлен список правил, некоторые описания стандартов окрасов, были описаны размеры выставочных клеток. В 1925 году были назначены первые судьи. Первая выставочная клетка была разработана Алланом Сильвером, она выглядит практически так же и по сей день. Были даны описания коричной и аспидной мутаций.

Однако в 1925 году в книге правил коричные (или палевые) птицы описаны не были и не появлялись до 1935 года. Впервые они появились под названием палевокрылых. Далее аспидные птицы на самом деле были сиреневыми, и были признаны таковыми только через несколько лет. Первые аспидные мутации были получены в 1935 году в вольерах Боумена Карлайла и вскоре появилось несколько различных оттенков, включая зелёный.

Первая клубная выставка

ИзображениеИзображение
Изображение

Первая клубная выставка была проведена в феврале 1926 году в Кристал Пэлас Шоу, а весь денежный приз был гарантирован всем победителям «Клуба любителей волнистых попугаев». На этом мероприятии было выделено 9 классов, и более 100 птиц были оценены в конце Р. Дж. Уотсом (Кембридж). В первые дни выставки было продемонстрировано 17 светло-зеленых пар, 11 светло-желтых пар и 18 светло-синих пар. Лучшей птицей на этой выставке был светло-зеленый самец, с которым победила мисс Д. Кросс из Лондона.

После проведённой выставки по всей стране прошло около 10 выставок под патронажем «Клуба любителей волнистых попугаев». В следующем году в клубе была продемонстрирована 131 птица, а к 1928 году эта цифра возросла до 253. Чтобы привлечь большой интерес к выставкам, председатель Аллен Сильвер назначил 3 призовых места с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Далее, когда появилась хорошая конкуренция, медали отменили.

В июне 1927 года появился первый журнал «Budgerigar Bulletin», где Аллен Сильвер был первым редактором. Далее в 1930 он отказался от должности председателя и редактора, его место в Клубе занял Энди Уилсон, а «Budgerigar Bulletin» возглавил Денис Уилсон. Далее клуб понёс большие потери — проработав всего 2 года в качестве почётного секретаря, скончался Фред Лонглендс, ещё до выхода первого номера «Budgeriar Bulletin». На освободившийся пост был назначен Гарри Хамфрис. Во втором номере «Budgerigar Bulletin» были утверждены и опубликованы размеры выставочных клеток. В это время у японцев начался ажиотаж на волнистых попугаев, а цена на птиц очень выросла в течении нескольких месяцев. Причём цена зависела исключительно от окраса птицы, а не от её типа или состояния.

Знания о наследственности

ИзображениеИзображениеИзображение

Всё большую популярность приобретало размножение волнистых попугаев, однако было мало известно о наследовании различных цветовых мутаций, которые начали появляться очень часто. Существовало множество дискуссий между любителями о различных методах селекции для получения птиц синего ряда. Однако эта задача была разъяснена доктором Хансом Дункер и Кремером. Они опубликовали свои выводы, основанные на теории наследования Менделя, которую применили к волнистым попугайчикам. «Клуб любителей волнистых попугаев» выпустил небольшой буклет «Окрасы при разведении волнистых попугаев».

Более детальная информация по получению окрасов была опубликована в «Budgerigar Bulletin» в нескольких номерах. Одним из первых современных окрасов, описанном в журнале был серокрылый. Статья вызвала большой интерес и обсуждение, как в Великобритании, так и в Европе. Однако серокрылые не сразу были признаны в клубе, как отдельная мутация. Эти птицы первоначально были получены группой любителей в результате скрещивания обычных зелёных и жёлтых птиц.

В начале образования клуба, между любителями возникла горячая дискуссия по поводу колец для птиц неразъёмного типа. Однако далее условия выставок ужесточились в этом плане, так как считалось, что только окольцованные таким образом птицы, могут быть конкурентоспособными. Некоторыми любителями выдвигались аргументы в пользу отмены этого правила, так как они утверждали, что такими кольцами можно травмировать лапы птиц. Однако, на практике это совершенно не так — тысячи заводчиков и по сей день используют кольца неразъёмного типа.

Летом 1929 года клуб общим решением предложил преподнести королю Георгу V девять птиц с новыми мутациями. Король любезно принял подарок и поблагодарил клуб. В 1930 году король согласился взять клуб под свой патронаж.

Перевод статьи: Евгения a.k.a calipso
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!