Выставочные волнистые попугаи в США и Канаде

Добро пожаловать в мир выставочных попугаев! Эта статья заинтересует не только профессионалов, но и простых любителей.

Высококлассные селекционеры согласятся с тем, что выведение линий птиц с высокими показателями для участия в выставках потребует от заводчиков некоторых знаний - частично в генетике, о здоровье и питании птиц, а программа разведения сочетает в себе все эти компоненты, тщательно фиксируемые на бумаге.

Как видно из истории развития современных выставок волнистых попугаев, всё начиналось с элементарного хобби. Англия сегодня занимает ведущую позицию в развитии выставочных линий, однако различные мутации в окраске появлялись по всему миру. Большинство стран, где занимаются такими птицами, создали национальные сообщества и клубы. Главными задачами этих организаций являются привлечение интереса к выставочным птицам, размножение попугаев и непосредственно сами выставки.


ИзображениеИзображениеИзображение

На что смотрят судьи?

Выставочных птиц показывают в специальных выставочных клетках, которые выглядят довольно специфически, однако, они разработаны национальным сообществом и являются обязательным атрибутом любой выставки (бывают, конечно, исключения, но обычно это именно так). Птицы поделены на классы и секции по окрасам, мутациям и маркировкам. Также есть деление по возрасту и полу. Для примера, зелёная секция поделена на классы светло-зелёных, тёмно-зелёных и серо-зелёных птиц, далее идёт деление по возрасту, и, наконец, по полу. Такая система является довольно общей, однако у каждой страны на протяжении долгих лет формировалась своя собственная уникальная методика проведения выставок.


ИзображениеИзображениеИзображение

Участники выставляют своих птиц в индивидуальных номинациях. Они выдаются в зависимости от уровня птицы – новичок, начинающий, средний и чемпион. Участник движется по этим уровням в зависимости от успеха птицы на выставках. Например, начинающий перейдёт к среднему уровню только после завоевания нескольких побед в своей номинации.

Клубы привлекают квалифицированных судей для оценки выставляемых птиц. Судейство основано на выборе по идеальному стандарту. Он состоит из графических и письменных описаний, которые должна сочетать в себе птица. Эти описания меняются время от времени, и выставочные попугаи продолжают увеличиваться в размерах и их оперение становится ещё пышнее.

За что начисляют баллы?

Если ознакомиться с системой баллов на выставке, то часть их ставят за размеры птиц, форму тела и правильные пропорции. Другая часть баллов идёт за состояние птицы, правильность маркировок и окрас. С учётом этого судьи выбирают птицу в каждом классе. Далее из этих птиц выбирают номинантов «Лучший на выставке».


В погоне за совершенством

Изображение

Так что же нужно, чтобы получить совершенного выставочного попугая? Для начала, любой стандарт совершенства подразумевает стремление к недостижимому. Когда кажется, что совершенство достигнуто, появляется новый идеал. В этом очень помогают базовые генетические знания и точный учёт.

Для создания таких линий птиц допускается близкородственное скрещивание, с целью закрепления определённых признаков. Однако, такой метод может привести и к не желательным последствиям или признакам, которые устарели и должны быть исключены. Понимание того, как генетические комбинации работают, заводчик может предсказывать признаки, которые проявятся у птицы. Каждый птенец после вылупления кольцуется на 10 день специальным номерным кольцом.

Этот номер идентифицирует птицу, её историю. Записи включают генеалогию, начиная с родителей, описание окраса, пол, дату вылупления, выставочные отметки, записи о разведении и т.д. Некоторые заводчики используют компьютерные программы для систематизации и сохранения всей этой информации.

Однако, успех определяется не только наличием статистических генетических данных. Заводчик должен обладать и прекрасной интуицией для правильного создания пар. Интуиция основана на опыте, на «внутреннем чутье» для того, чтобы принять правильное решение. Когда все критерии соблюдены, шансы на успешное размножение и получение идеального потомства очень велики.

С чего начать?

Один из самых часто задаваемых вопросов от частных лиц: «С чего начать?» Во-первых, необходимо найти всю возможную литературу по вопросу содержания и разведения выставочных волнистых попугаев, просмотреть веб-сайты различных организаций, занимающихся этими вопросами. Далее приведён список этих сайтов:

  • World Budgerigar Organization (world-budgerigar.org), (budgerigars.co.uk),
  • American Budgerigar Society (abs1.org),
  • Budgerigar Association of America (budgerigarassociaton.com),
  • Western Canada Budgerigar Association (westerncanadabudgerigar.org),
  • Budgerigar World (budgerigarworld.com).

Далее, когда вы будете обладать базовыми знаниями в этой области, посетите нескольких заводчиков, задайте интересующие вас вопросы. Найдите себе наставника, который будет помогать советами при возникающих трудностях. Когда будете посещать заводчиков, постарайтесь, глядя на птиц, уловить разницу между выставочными и обычными волнистыми попугаями. Наконец, посетите несколько выставок, понаблюдайте за тем, как участники выставляют своих птиц. Также внимательно присмотритесь к судьям, постарайтесь понять, чем отличается победивший попугай от остальных птиц. Задайте интересующие вопросы. Это также хорошее время, чтобы стать членом местного клуба.

Следующим осознанным шагом станет приобретение птицы. Птицу с большим будущим можно купить у заводчиков, имеющих «сильные» и постоянные линии птиц. Конечно, покупка такой птицы зависит от вашей платёжеспособности. Высококвалифицированные заводчики не всегда имеют к продаже таких птиц. Рассмотрим 2 варианта покупки птицы: «Лучший на выставке» попугай не обязательно принадлежит к «сильной» линии птиц, и, возможно вы не захотите покупать такую птицу (только если у вас очень глубокие карманы).

Приобретайте птицу от хороших и качественных производителей, имея ввиду, что попугай сочетает в себе характеристики всей линии. Начинать лучше с хорошо сложённых птиц с оперением средней длины, чтобы потом развить необходимое качество пера, чем покупать сразу «пушистую» птицу с большим количеством перьев, но неважной их структурой.

Вот, выбор сделан и птица помещена в новое окружение, первый гнездовой сезон не за горами. Вот здесь нужно особое внимание уделить правильному питанию. Составьте свою собственную программу, основанную на опыте других заводчиков, которые успешно разводят птиц. После того, как вы начнёте следовать своей программе, и птица будет выглядеть великолепно, не следует вносить изменения, а если всё-таки необходимо это сделать, то лучше вводить их на поэтапной основе. Учитесь на опыте и ошибках других! Птичий год поделён на 3 сезона, а именно на размножение, выкармливание и сезон выставок. После сезона размножения наступает очень ответственный момент - подбор выставочной команды. Молодых птиц тщательно сравнивают друг с другом и с другими линиями птиц. В этом вам может помочь опытный заводчик.


ИзображениеИзображение

Тренировка выставочного попугая

Выбор сделан, теперь пришло время готовить свою выставочную команду. Ни одна выставка птиц не обходится без выставочных клеток, к этому аксессуару птицу нужно приучать как можно раньше, как только птенец покинет гнездо. Ключ к этому - создание благоприятных условий для попугая, когда он в клетке. Зёрна, такие как просо или чумиза, помогут птице сидеть неподвижно на жёрдочке. Если посадить в эту же клетку взрослую подготовленную птицу, она покажет молодому попугаю, как нужно себя вести. Ваша задача научить птицу сидеть на жёрдочке, не издавая никаких звуков, практически не шевелиться на протяжении всего судейского процесса.

Некоторые птицы умеют показывать себя так, будто это у них в крови; другим требуется больше усилий, чтобы чувствовать себя комфортно в выставочной клетке.


Изображение

Как только птица начнёт чувствовать себя в этой клетке комфортно, можно начинать имитировать условия выставки. Птица должна быть привычна к тому, что клетку будут передвигать, к шуму и движениям вокруг клетки, к определённым световым условиям. У судей есть специальные палочки, которыми они могут перемещать птицу в клетке или пересадить с пола на жёрдочку. К этой процедуре птица также должна быть приучена.


It is show time!

Пришло время выставки, ваша команда готова, пора делать следующий шаг. Вашей главной целью будет поддержание выставочной птицы в безупречной форме. Оперение должно быть чистым, без пеньков или любых других признаков линьки, как отсутствие некоторых перьев в крыльях и хвосте. Перед выставкой птиц сажают в специальные клетки, откуда их легко будет доставать. Их обрызгивают водой. Если у птицы испачкана голова, её моют при помощи зубной щётки и воды. В этот период тренировка попугая не прекращается. За несколько дней до выставки происходят последние приготовления - фиксация изношенного оперения на хвосте, крыльях и т. д. Надеемся, что эта статья привлечёт внимание не только к такому интереснейшему мероприятию, как выставка волнистых попугаев, но и к самим птицам в том числе.

Изображение
Перевод статьи: Евгения a.k.a. calipso
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!