Выставочные волнистые попугайчики

В любом виде своей деятельности, будь то промышленность, спорт или разведение животных, человечество всегда устраивало подобие состязаний. В разведении волнистых попугайчиков, массово начавшемся в конце 19 века в Европе, это соревнование приобрело два основных направления тесно связанных друг с другом: улучшение гармонии форм, величины волнистых попугайчиков и изменении окраски оперения.

Поначалу не было единого стандарта в оценке волнистых попугаев и любители разных стран вели селекцию в различных направлениях. Птицы часто получались непропорциональными и имели различные внешние дефекты. Наибольших успехов именно в размере и гармонии форм достигли английские любители разведения волнистых попугаев путём селекции наиболее крупных экземпляров на протяжении многих поколений, пока величина тела и отдельных групп перьев не закрепилась генетически.

После многочисленных дискуссий и споров английские птицы в середине 20 века были признаны как единый стандарт выставочного волнистого попугайчика. С тех пор стандарты неоднократно менялись.

Международные правила оценки волнистых попугайчиков, как и их стандарт, утверждала Всемирная орнитологическая конфедерация любителей (Confederation ornitologique mondiale) – СОМ. С 1994 г. эти права были переданы во Всемирную Организацию волнистых попугайчиков (World Budgerigar Organization) – WBO. Действующий стандарт был принят в июне 2008 г.


Изображение

В бывшем СССР за волнистыми попугайчиками выставочного типа прочно закрепилось название "чехи". Почти все выставочные попугайчики в середине 20 века в бывший СССР были завезены из Чехословакии, одной из немногих социалистических стран имевших членство в СОМ, отсюда и название. В Европе это название не характерно для попугайчиков выставочного типа.

Большую роль в понимании правильного разведения выставочных волнистых попугаев сыграла теория «Yellow and Buff», заимствованная из практики разведения канареек. В её основу положено, что у многих декоративных птиц есть два основных типа оперения.

«Yellow» (дословно «желтый») означает яркий цвет оперения. Птицы имеют более нежное по структуре оперение. Каждое перо - узкое и короткое - вплоть до тончайших внешних разветвлений насыщено краской. Такие птицы отличаются более интенсивной окраской, они меньше по размеру.

«Buff» (дословно «бледно-желтый цвет кожи») – бледный, матовый цвет оперения. У птиц крупные широкие перья окрашены менее ярко. Основной цвет не интенсивен, края пера более светлые. У темных вариантов оперение почти серое, у светлых - почти белое. При этом птица выглядит крупной, громоздкой и светлой.

При скрещивании птиц одного типа между собой возникают дефекты оперения. Этим долгое время пренебрегали некоторые любители, скрещивая птиц типа «Buff» между собой в надежде получить более крупных птиц.

Предостережением такому скрещиванию служит так называемая "Перьевая метелка". Эти птицы со слишком длинными перьями очень похожи на метелки для смахивания пыли, которыми пользовались раньше (отсюда и название). Их следует рассматривать как пример вырождения волнистого попугая. Они встречаются только в селекции выставочных попугаев. На сегодняшний момент они встречаются хотя и редко, но регулярно и практически повсюду.


Изображение

У этих птиц перья такой длины, что свисают с головы и со всего тела, волочась по полу. Летать эти птицы не могут. Большинство из них погибают уже через несколько недель после рождения, и ни один такой попугай ещё не прожил больше года. Половой зрелости тоже ещё не достигал ни один представитель этой разновидности, так что воспроизвести их естественным путем не удавалось. "Перьевые метелки" - предостережение для селекционеров, выводящих новые разновидности птиц для выставок. Они должны напоминать о том, что не следует переходить определенные рамки для увеличения размер птиц и пышности оперения в процессе селекции.

Поэтому выведение птиц хорошего типа является одной из наиболее сложных задач в селекции волнистых попугайчиков.

Список используемой литературы:

  1. Вегер З. «Разведение волнистых попугайчиков», 1987 г.
  2. Бильфельд Х. «Волнистые попугаи. Содержание. Уход. Кормление. Разведение», 1995 г.
  3. Материалы с официального сайта WBO.
Статья написана: Николай a.k.a. дед, Евгений a.k.a. jinbiryukov и Анжелика a.k.a. anzhelika
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!