Действующий стандарт выставочных волнистых попугаев

Стандарт совершенства для выставочных волнистых попугаев

Состояние. Идеальное состояние выставочного попугая можно оценить только у полностью оперившихся и перелинявших птиц. В зависимости от типа оперения Yellow (дословно «желтый») означает яркий цвет оперения или Buff (дословно «бледно-желтый цвет кожи») – бледный, матовый цвет оперения, оперение должно показывать состояние здоровья и хорошей подготовки птицы. Любая птица в неидеальном состоянии должна быть дисквалифицирована (не допущена к выставке).

Тип. Тело изящной конической формы от задней части шеи и до кончика хвоста, со слегка вогнутой спинной частью, и довольно глубокой, красиво изогнутой грудью.

Длина. Идеальная длина минимум восемь с половиной дюймов (216 мм) от макушки до кончика хвоста. Однако, должно приниматься во внимание, что каждый волнистый попугайчик это воплощение определённого типа.

Крылья. Идеальной длиной крыла считается 45 % от общей длины тела, измеряется от плеча до самого длинного (первого) махового пера. В крыле должно быть семь маховых перьев, крыло в сложенном состоянии должно лежать чуть выше надхвостья, крылья не должны скрещиваться друг с другом.

Голова. Правильная голова выставочного волнистого попугая должна быть большой, округлой, широкой и симметричной с любого угла обозрения. От центра черепа начинается искривление, впереди образуя возвышение, внешне задняя часть черепа плавно переходит в спину, образуя изящный изгиб.

Клюв. У выставочного волнистого попугая клюв «утоплен» в лицевых перьях.

Глаза. Глаза должны быть яркими и живыми, должны быть расположены достаточно далеко от передней и верхней части головы.

Плечи. Плечи должны быть широкими с любого угла обозрения.

Хвост. Хвост должен быть прямым и жёстким с двумя длинными рулевыми перьями. Идеальная длина хвоста составляет 35% от длины от верхушки крыла до кончика хвоста.

Поза. На жердочке птица должна сидеть устойчиво, с безбоязненным и непринуждённым взглядом. Тело должно располагаться под углом в 30 градусов от вертикали при измерении от глаз до кончика хвоста.

Маска и горловые знаки. Маска выставочного попугая должна быть чистой, низко посаженной и широкой, в зависимости от окраса с 6 равномерными большими и круглыми горловыми знаками. Верхние горловые знаки перекрываются двумя симметричными скуловыми пятнами. Размер знаков соразмерен пропорциям птицы.

Лапы. Лапы должны быть прямыми и сильными. Лапа должна иметь два пальца, смотрящих вперёд и два пальца, смотрящих назад. На каждом пальце должен быть коготь правильной формы. Пальцы должны плотно обхватывать жёрдочку.

Рисунки. Рисунки должны быть на щеках, затылке, шее и крыльях в зависимости от цветовых стандартов.

Окрас. Окрас птицы должен соответствовать цветовому стандарту.

Стандарт для самки выставочного волнистого попугая

Самка выставочного волнистого попугая должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к самцу, за исключением характеристик головы. Голова должна быть такой же широкой, как у самца, если смотреть спереди, но «шапочка» у самок меньше, однако закруглённые линии от восковицы до макушки плавно переходят в спину, если смотреть со стороны.

Перевод статьи: Евгений a.k.a. jinbiryukov и Евгения a.k.a. calipso

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!