Давай поиграем!

Развлекайте вашу птичку безопасно

Изображение

Всем известно, что волнистые попугайчики это стайные птицы. В дикой природе они живут в огромных стаях, деловито болтая друг с другом и перелетая с одного места на другое в течение всего дня. Домашние волнистые попугаи ведут себя также, не смотря на то, что «границы» их обитания очень уменьшены. Если вы содержите одну птицу или несколько пар, связь между птицами очень тесная, которая создаёт их собственный социальный круг общения. Птицы, которых регулярно приручали и интегрировали в жизнь семьи, как правило, всё равно предпочитают общество птиц обществу человека. Волнистый попугайчик, содержащийся одиночно, часто очень привязывается к своему хозяину. Если всё-таки у вас одна птица, вы можете разнообразить её жизнь, стимулировать её интеллект различными игрушками, персональным вниманием, комнатой с подходящей средой (не ядовитыми живыми растениями и стендами для попугаев).

«Не я развлекаю птицу, а птица должна развлекать меня!», — вот такой ответ можно услышать чаще всего на вопрос: «Как вы развлекаете вашу птицу?»

Начнём с того, что самым лучшим развлечением для вашего ручного попугайчика будете только вы сами. Ведь только общение с человеком делает птиц настолько активными и проявляющими свой интеллект. Иногда, если птица не находит этого общения с человеком, она привязывается к игрушкам, которые не всегда ими и являются. Известны случаи, когда птицы «общались» с детскими «говорящими» игрушками и потом воспроизводили эти звуки. Иногда, когда птица не довольна тем, что человек уделяет ей не достаточно своего внимания, может вымещать злобу на своих игрушках. Иногда птицы выбирают в качестве партнёров по играм других домашних питомцев (грызунов, собак, кошек).

ИзображениеИзображение

Однако, для здоровой стимуляции физического и психологического здоровья попугайчика, необходимы игрушки. Попугайчики любят игрушки и у хозяина встаёт сразу вопрос выбора, ведь нынешняя зоологическая продукция очень разнообразна. Многие из этих игрушек уже считаются «классическими» и используются любителями десятилетия. Один из таких примеров это «пластиковый партнёр». Это пластиковый попугайчик, который крепится к жёрдочке. Многие модели соответствуют размеру настоящей птицы, некоторые даже качаются, создавая ощущение живой птицы. Пластиковых птиц устанавливают для волнистиков, которых содержат одиночно. Птица очень привязывается к своему «другу», может кормить его и ночевать рядом с ним.

Изображение

Скрепленные вместе кольца в Олимпийском стиле тоже считаются стандартной игрушкой для волнистых попугайчиков. Птицы наслаждаются лазаньем по этим кольцам, и так забавно наблюдать, как они в них кувыркаются и задевают клювами. Привлечь питомца к этой игрушке можно путём сбрызгивания её водой, возможно птица захочет искупаться и тогда заметит игрушку.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Изображение

Волнистые попугаи были привезены вместе с зеркалами, и игрушки с зеркалами используются так давно, как эти птицы стали нашими домашними питомцами. Они любят их и часто оживлённо «общаются» со своим отражением. Есть два мнения по поводу этих игрушек. Первое — птицам нужны такие игрушки, потому что с ними они становятся очень активными. Второе — птицам не нужны такие игрушки, так как попугай «переключается» на своё отражение, в большей степени уделяя внимание только ему, а не своему владельцу. Здесь всё зависит от вашего собственного мнения.

Можно использовать игрушки, которые нравятся вашей птице, для её привлечения к новой пище и лакомствам. Для этого кусочки овощей и фруктов размещают на этих игрушках или рядом с ними.

Однако, помимо всего, зеркальные игрушки должны быть безопасны. Убедитесь, что у зеркальца есть обрамление (пластиковое или деревянное), которое не даст птице пораниться об острые углы. Если обрамления нет, то проведите пальцем по краям зеркала, чтобы убедиться в том, что попугай не порежется. Чтобы точно предотвратить случаи ранения птиц, зеркало можно повесить снаружи клетки. Птица может видеть себя, но физически не контактирует с зеркалом.

Место для веселья на жёрдочке

Изображение

Никогда не недооценивайте силу клюва волнистого попугая! Птицы также любят деревянные игрушки, которые крепятся к прутьям клетки или подвешиваются. Птицы легко грызут зафиксированные игрушки. Это также может сослужить вам хорошую службу, ведь рядом на прищепку можно подвесить твёрдую морковь и другие овощи, чтобы приучить к ним птицу. Специальные прищепки для этого продаются в зоомагазинах.

Изображение

Подвешенные деревянные игрушки, могут быть украшены бисером, колокольчиками, маленькими кусочками ткани или хлопковыми верёвками, будут привлекать волнистых попугайчиков. Эти игрушки должны свободно висеть, не касаясь жёрдочек и качелей. Качели также могут быть украшены яркими пластиковыми или деревянными бусинами, которые также будут преобразовывать этот простой аксессуар в клетке в игрушку.

У каждой птицы должны быть качели, потому что эта самая высоко расположенная «жёрдочка» в клетке, которая используется птицами в качестве места для ночлега. Начиная с утренних часов, ваша птичка может использовать качели для упражнений и игр. Если позволяет место, можно подвесить несколько качелей для двойного удовольствия ваших птиц. Выбирайте качели правильного диаметра для здоровья лапок питомца. Деревянная лестница, установленная горизонтально, может также служить своеобразными жёрдочками.

Верёвочные игрушки очень занятны для волнистых попугаев. Размеры этих игрушек зависят от размеров птиц. Маленькие игрушки с короткими верёвками более безопасны. Различные бусины, нанизанные на верёвку или кожаный шнурок могут быть опасны, так как птица может запутаться в такой игрушке и повеситься.

7 неудачных игрушек для птиц

  1. Волнистые попугайчики тяжелее, чем выглядят на самом деле. Не используйте игрушки, которые могут опрокинуться на птицу под её весом.
  2. Любопытство может убить птицу. Игрушки с подвижными частями (бисером, бусами и стразами) могут быть опасны. Острые части и другие подвижные части с неровными краями могут травмировать клюв птицы.
  3. Отверстия в игрушках могут стать ловушкой для когтей и пальцев птицы. Проверяйте качели, прищепки и лестницы на предмет отверстий.
  4. Колокольчики также могут стать ловушками для пальцев и когтей птицы.
  5. Синтетические волокна могут запутаться вокруг лап, пальцев и головы попугая.
  6. Кожаные детали могут стать ядовитыми при проглатывании.
  7. Не стоит использовать в качестве игрушек неподходящие предметы (металлические крючки, зажимы), они могут быть опасны для птиц. Острые края могут порезать конечности.

Безопасная игра

Изображение

Безопасность это главное требование к игрушкам для волнистых попугаев. Проверяйте любую игрушку на безопасность, нужно обязательно контролировать поведение птицы с новой игрушкой. Выбирая игрушку, убедитесь, что она не имеет острых углов, она должна быть гладкой. Следите за тем, чтобы птица не глотала куски древесины, которую она отгрызает от игрушки во избежании отравлений и попадания инородных тел в дыхательные пути.

Необходимо принять некоторые меры предосторожности, прежде чем предложить птичке новую игрушку. Сначала попугай может бояться новых предметов, которых он ранее не видел. Можете поместить игрушку на несколько дней рядом с клеткой, постепенно перемещая новый для птицы предмет всё ближе, чтобы развить любопытство к нему у попугая. Нужно «показать» птице, что игрушка не причинит ей вреда, что она безопасна.

Убирайте подвижные игрушки из клетки, когда путешествуете вместе с птицей, или перемещаете клетку из одной комнаты в другую. Тяжёлые игрушки могут травмировать вашу птицу.

Правильный уход за вашим питомцем защитит птицу от травм при использовании игрушек. Длинные когти и отросший клюв могут застрять в звеньях цепочек или других частей игрушек. Следите за длиной когтей сами при помощи специальных стачивающих жёрдочек или ветеринара.

Цвет, при выборе игрушки для попугая, играет очень важную роль. Исследования показали, что птиц могут различать цвета. Предпочтения своего попугайчика вы сможете узнать сами — определяя его реакцию на различные предметы (еду, игрушки, бытовые предметы и одежду). Вы можете выбрать игрушки сходные по цвету с окрасом вашего питомца, чтобы стимулировать его интерес к различным формам и текстурам. Верёвки, акриловые и деревянные игрушки можно найти практически в любом цвете. Практически все известные производители игрушек для птиц используют растительные и пищевые красители, в том числе Kool-Aid, чтобы добавить пигмент в древесину. Эти красители не токсичны и растворимы в воде, однако у некоторых птиц может быть аллергия на эти вещества. Безопасно окрашенные деревянные игрушки, как правило, матового цвета. Если игрушка покрыта эмалью или другим блестящим веществом, то она может быть не безопасна для вашего питомца. Даже не токсичная краска, когда на поверхности игрушки появляются сколы и неровности, может быть опасна.

Внимание волнистых попугайчиков часто привлекают акриловые бусы, бисер и стразы; они часами могут манипулировать и играть с подвижными частями таких игрушек. Убедитесь, что эти части достаточно крупные, чтобы птица не могла их оторвать и проглотить.

Ручные, социализированные птицы очень много времени проводят вне клетки, общаясь со всеми членами семьи и смело приближаясь к другим домашним питомцам. Любое общение волнистого попугая с кошками, собаками, маленькими млекопитающими, рептилиями или другими птицами должны быть только под вашим пристальным наблюдением. Многие хозяева считают очень милым видеть, как попугайчик сидит на голове кошки или на морде собаки, однако это является очень опасным. Пройдёт всего несколько секунд перед тем, как сожмутся челюсти на теле маленькой птички. Даже если рана будет не значительной, бактерии из слюны могут попасть в повреждения, требуя немедленного вмешательства ветеринара.

Изображение

Вот это настоящее развлечение!

Вы можете развлекать своего попугайчика при помощи музыки и телевидения, стараясь научить повторять за вами звуки и слова. Волнистым попугаям очень нравится шумная среда, что очень удобно для человека, ведь, чем тише будут звуки, тем тише будут вести себя птицы. По некоторым наблюдениям мультфильмы очень нравятся птицам, так как они очень яркие, шумные и привлекают внимание.

Ваша птица весит всего лишь несколько унций, однако её интеллект и характер превысит все ваши ожидания. Развивайте вашего питомца; предоставляйте ему много возможностей для игр, упражняйтесь и ласково общайтесь с птицей. Ваш попугайчик будет радовать вас в течение многих лет в качестве питомца и компаньона.

Статья написана: Евгения a.k.a. calipso

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!