Опилки для гнездовья

Опилки для гнездовья

Изображение

Зачем вообще нужны в гнездовье опилки?

Откуда это взялось очень трудно сказать. Наверное, заводчики стали подсыпать опилки из-за некоторых особенностей изготовления гнездовья. «Правильное» гнездовье не все изготавливают (дерево, лунка), бывают очень часто изготовлено оно из фанеры, а как мы знаем - фанера тонкая (лунки не сделаешь) и гладкая. От этого материала не жди ничего хорошего.

  1. Яйца могут остыть, пока самка находиться не в гнездовье.
  2. Могут быть птенцы с болезнью «вертолёт».

Чтобы избавиться от этих минусов при гнездовании, заводчики стали использовать опилки, и этим решили проблемы связанные с гнездованием.

Какие опилки добавлять, мелкие или крупные?

Очень много пользователей пишут, что их самка выкинула из гнездового ящика все опилки и этому есть у меня объяснение.

Самки выкидывают опилки из-за инстинкта. В дикой природе волнистым попугайчикам никто дупла чистить не будет, и самки сами должны наводить (подготавливать) там порядок. В дикой природе они выбрасывают остатки помёта, оставшиеся от прошлых птенцов. Выбрасыванию подлежат крупные частицы помёта, мелкие остаются и являются как дополнительным теплоизолятором. С этим фактором связано и выкидывания крупных частиц опилок.

Вывод: В начальной стадии гнездования (несение и высиживания яиц) необходимо дополнять в гнездовой ящик мелкие опилки. После появления первого птенца, подсыпаем уже крупные опилки и то – по краям гнезда. Крупные опилки несут положительный результат птенцам, только на стадии подрастания это - разработка конечностей пальцев на лапках (хватательный рефлекс).

На протяжении многих лет разведения этих замечательных птичек, был сделан именно такой вывод. Пойми как живут, и происходит процесс размножения в дикой природе волнистых попугайчиков, и тогда поймёшь, как правильно их содержать и разводить.

Статья написана: Сергей a.k.a. Plume1

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!