Искусственная инкубация яиц волнистых попугаев

Искусственная инкубация яиц волнистых попугаев

Изображение

Причины инкубирования

В процессе разведения волнистых попугайчиков, может возникнуть ситуация, когда самка бросает кладку и перестает, или даже не начинает, насиживать яйца. Причин, которые приводят к этому, может быть много, начиная от неправильно созданных условий и заканчивая каким-нибудь заболеванием. Что же делать в таком случае? Хорошо, когда есть другая пара попугайчиков, которым можно подложить яйца и которые благополучно выведут птенцов. Но что делать, если у Вас только одна пара волнистых попугайчиков, от которой Вы так хотели получить потомство?

Также возникает резонный вопрос, что делать с яйцами, которые птица продолжает нести после окончания гнездового периода, когда гнездовой домик уже снят, а биологические часы попугайчика, еще настроены на продолжение рода. Если такие яйца оплодотворены, то имеет смысл попытаться инкубировать их искусственно, с помощью обычного бытового инкубатора. В этой статье мы и обсудим как это сделать.

Требования к инкубационному яйцу

Для инкубации яиц волнистых попугайчиков можно использовать яйца только клинически здоровой птицы, благополучного по инфекционным заболеваниям. Для инкубации не рекомендуется использовать яйца:

  • с дефектами скорлупы — трещины, наличие которых приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах, известковые наросты, шероховатость, большие поры.
  • яйца мраморного цвета — такие яйца не оплодотворены.
  • яйца неправильной формы — удлиненные, почти круглые, грушевидные.
  • двухжелтковые или со смещенным желтком.
  • с кровяными или другими включениями.
  • яйца со смещенной или подвижной воздушной камерой, а также с разреженным белком, когда желток приближается к скорлупе или опускается к острому концу яйца и во время его оборачивания резко движется. Разреженность белка обусловлена неправильным соотношением минеральных элементов и недостатком витаминов.
  • яйца загрязненные пометом — загрязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость птенцов.

Дезинфекция яиц и инкубатора

Если яйцо загрязнено пометом, то ни в коем случае нельзя его мыть или вытирать тряпкой. Мытье яйца уничтожает надскорлупную оболочку — кутикулу — лизоцимный барьер, который являет собой защитный слой белка, обладающего антимикробными свойствами. В природе содержимое яйца в определенной степени защищено от проникновения микроорганизмов: физически — скорлупой и подскорлупными мембранами и биохимически — антителами, некоторыми специфическими белками. Несмотря на наличие пор в скорлупе, их конфигурация не способствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца. Кутикула на поверхности скорлупы образует в порах подобие пробки. При нарушении целостности кутикулы способность скорлупы противостоять проникновению микроорганизмов резко снижается, особенно при попадании жидкости в полость пор. Известно, что белки яйца — неподходящая среда, для развития микроорганизмов из-за высокой щелочности среды (рН 9–10) и низкого содержания небелкового азота. Кутикула затрудняет проникновение микроорганизмов внутрь яйца, а также ограничивает чрезмерный газообмен и обмен воды между содержимым яйца и окружающей средой. Этот слой являет собой очень тоненькую пленку, целостность которой очень легко нарушить — достаточно одной царапины и лизоцимный барьер уже не сможет полноценно выполнять свою функцию. Малейшее нарушение этого защитного слоя приводит к оголению пор скорлупы и, как правило, поражению яйца разнообразной спонтанной аэрогенной микрофлорой.

В крайнем случае, грязные яйца перед инкубацией, на протяжении двух минут, можно обмыть в 2—3%-ом растворе перекиси водорода — перекись водорода не только вызывает инактивацию микроорганизмов, но и отбеливает скорлупу. При такой обработке происходит размачивание твердых ссохшихся слоев грязи на скорлупе, полное поражение микроорганизмов на всей поверхности яиц, дезинфекция пор скорлупы. При влажной обработке дезинфицирующий раствор проникает в загрязнения яиц, разрушает их структуру. Перекись водорода быстро разлагается на воду и кислород, не имеет запаха, обладает бактерицидным действием. Кроме того, существуют и спецсредства для мойки яиц. Хотя, если есть возможность, лучше мытые яйца тоже отбраковывать, так-как даже после мойки остается вероятность того, что поры остались грязными. Помытые в дезрастворе яйца, нужно обязательно помещать в стерильную среду (т. е. дезинфекции инкубатора уделять больше внимания), так-как если этого не сделать, то есть риск заражения таких яиц сальмонеллой, плесенью и грибками.

Брать яйца следует чистыми сухими руками, двумя пальцами, причем желательно места захвата не менять, поэтому лучше брать всегда с тупого и острого конца. До мойки яйца можно брать просто чистыми руками (в порах все равно остается лизоцим, там он руками не стирается), но после мойки нужно использовать только чистые, стерильные перчатки.

Для дезинфекции лучше всего подойдет мягкая кубка для мытья посуды. Однако, в случае сильного загрязнения яйца пометом, можно использовать жесткую губку, но только очень осторожно.

Сам инкубатор нужно обязательно продезинфицировать, чтоб свести к минимуму возможность заражения яиц патогенной микрофлорой. Всю внутреннюю поверхность инкубатора моют горячей водой, протирают тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе — можно взять 10,5%-ную кальцинированную соду или 1%-ный раствор гидроксида натрия, подогретые до 80°С. После проведения процедуры дезинфекции инкубатор просушивают.

Хранение яиц в доинкубационный период

Зачастую, неудачи при инкубации возникают не из-за самого режима инкубации, а как раз из-за неправильного хранения яиц в доинкубационный период. Поэтому соблюдению оптимальных параметров микроклимата при хранении инкубационных яиц нужно уделять большое внимание.

Яйца для инкубации следует хранить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, можно в картонной коробочке с отверстиями — они нужны для хорошего газообмена, чтоб яйца, так сказать, могли «дышать». Хранение яиц в плотных ящиках без доступа воздуха приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода.

Яйца следует хранить в горизонтальном положении, поворачивая их несколько раз в день. Зародыш, для облегчения процесса дыхания, всегда находится на верхушке желтка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца нужно периодически переворачивать. Не рекомендуют хранить яйца концом вверх, потому что желток с зародышем находятся не в природном положении. Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, не должна превышать +12 С, при относительной влажности 75–80%. При хранении яиц в сухом помещении, испарение влаги происходит быстрее. Если воздух сухой, то для поддержания влажности, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Но следует помнить, что, чем скорее заложить снесенные яйца в инкубатор, тем лучший процент выводимости птенцов. Срок хранения яиц волнистых попугайчиков, не более пяти-семи дней после снесения. Это объясняется тем, что яйца, в процессе хранения, теряют влагу и этот процесс остановить невозможно. Потеря влаги влечет за собой и потерю массы яйца. За весь период хранения и инкубации, яйцо не должно потерять более пятой части своей массы. За пять-семь дней хранения, яйцо волнистого попугайчика, может потерять 2–3% своей массы. Если яйцо хранить дольше, то соответственно, потеря массы будет больше. Также надо помнить, что яйцо теряет свою массу еще и в период инкубации. И если яйцо, в процессе хранения, утратило больше влаги и массы, чем допустимо, то в процессе 17–19 дней инкубации, испарение влаги и потеря массы могут достигнуть критических отметок и эмбрион просто задохнется. При сильной потере влаги, подскорлупные оболочки пересыхают и перестают пропускать воздух, который особенно нужен эмбриону в конце инкубации, когда потребление кислорода достигает своего максимума. Вот почему не следует хранить яйца дольше 5 (максимум 7-ми) дней.

Параметры инкубирования

Очень важно правильно заложить яйца в инкубатор. Этому моменту нужно уделить особое внимание, так как несоблюдение правил начала инкубации может свести к нулю все ваши старания. Яйцо хранится при температуре +10±12°С, а температура в инкубаторе (которая нужна для комфортного инкубирования яйца) составляет около 37.5°С. Нельзя сразу помещать яйца в нагретый инкубатор. Если сразу поместить яйца в инкубатор, нагретый до температуры 37.5°С, то произойдет большая влагопотеря яйца из-за резкого расширения объема содержания последнего. На таком яйце выступает обильный конденсат, что в общем итоге приведет к критической влагопотере и эмбрион погибнет в процессе инкубации. Следовательно, яйцо на протяжении нескольких часов, должно пройти адаптацию к повышению температуры, что в общем итоге составляет около 25°С. Сначала помещаем яйца в охлажденный инкубатор и только после этого включаем его в сеть. Так яйца, без какого-либо вреда, смогут адаптироваться к высокой температуре.

Успех инкубации зависит от ряда факторов: температурно-влажностного режима, вентиляции, своевременного поворота яиц, чистоты инкубатора и воздуха, биологической полноценности инкубационных яиц, качества проведения биологического контроля за ходом эмбрионального развития, сроков хранения яиц, температурно-влажностного режима при выводе птенцов. Нарушение хотя-бы одного из этих факторов существенно отражается на выводимости яиц и жизнеспособности птенцов.

Развитие зародыша всецело зависит от состояния окружающей воздушной среды и ведущим внешним фактором здесь является температура. И, при этом, наибольшую опасность для эмбриона представляют отклонения режима инкубации в сторону высоких температур. Воздействие повышенной температуры на зародыш носит название гипертермии и в разные периоды инкубации гипертермия носит различный характер. Первые часы инкубации зародыш безболезненно переносит кратковременную повышенную температуру (острая гипертермия), но позднее, с началом закладки осевых органов эмбриона, резкая высокая температура для него губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие гибель в раннем эмбриогенезе. При остром перегреве на 3–4 сутки инкубации наблюдается прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. В более поздние дни инкубации резкое кратковременное повышение температуры ведет к кровоизлияниям. У погибших эмбрионов наблюдаются точечные и разлитые кровоизлияния в коже, сердце, печени, головном мозге. Сердце чаще всего анемичное, почти белое. Сосуды аллантоиса при острых перегревах обычно расширены и переполнены кровью. Диагностическим признаком кратковременной острой гипертермии является одновременная гибель всех или большинства эмбрионов в момент перегрева. Влияние длительного воздействия повышенной температуры также негативно сказывается на развитии эмбриона. К примеру, на ранних этапах развития длительное влияние гипертермии на эмбрион вызывает у последнего ряд патологических отклонений, в результате чего сильно повышается смертность.

Из всего вышесказанного, можно сделать заключение о том, что на фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора, у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса — от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения.

В разные периоды инкубации с ростом эмбриона изменяются и его требования к режиму инкубации. К примеру, если высокая влажность воздуха благоприятна на первых днях инкубации, то в ее середине, когда яйца теряют влагу за счет испарения аллантоисной жидкости, высокая влажность будет задерживать использование зародышами белка. Температура, обеспечивающая нормальное развитие в начале инкубации, может оказаться высокой в конце, когда яйца выделяют большое количество тепла (при большом количестве яиц). Из всего этого возникает резонный вопрос — нужно ли держать режим инкубации относительно постоянным в течение всей инкубации, или его следует изменять по мере роста эмбриона, или, наконец, изменять часто в течение суток на небольшие промежутки времени?

В нашем случае будет инкубироваться небольшое количество яиц, а это значит, что выделяемые ими тепло, водяные пары и газы не могут заметно изменить окружающей воздушной среды, так что режим может быть постоянным с начала и до конца инкубации, с небольшим дифференцированием температуры в 0.1°С — 0.3°С.

Также нельзя забывать о регулярном проветривании инкубируемых яиц. Для чего это нужно? Во первых — для снятия с яиц избытка физиологического тепла, которое образуется в процессе развития эмбриона, а во вторых — удаление углекислого газа, при этом происходит усиленный газообмен между яйцом и окружающим воздухом, в результате которого, эмбрион получает необходимое количество кислорода. В первые дни инкубации количество проветриваний равно количеству переворотов яиц и составляет четыре проветривания в сутки. В процессе развития эмбриона его потребность в кислороде возрастает и, следовательно, возрастает и количество проветриваний, а также их продолжительность.

Если конструкция инкубатора включает принудительную вентиляцию с притоком воздуха извне, в проветривании необходимости нет.

В таблице режима инкубации яиц волнистых попугайчиков детально показаны рекомендуемые параметры инкубирования в разные периоды развития эмбриона.


Режим инкубации яиц волнистых попугайчиков


п.п.

Периоды
инкубации

Физиологичские изменения, происходящие в яйце

Температура,
°С

Влажность,
%

1

0,5 дня

Прогрев яйца. Активация роста и других физиологических процессов. Разжижение желтка.

38,5 — 39,0

65 — 70

2

0,5 — 2 дня

Начинает образовываться кровеносная система. Идут процессы кроветворения.

37,5 — 37,8

65

3

3 — 5 день

Образовывается желточный мешок и аллантоис. Дифференциация органов.

37,3 — 37,5

65

4

6 — 9 день

Аллантоис достигает внутри яйца поверхности скорлупы и к концу периода покрывает все содержимое яйца. Зародыш приобретает черты, присущие данному виду.

37,2 — 37,4

60

5

10 — 13 день

Зародыш дышит посредством кровеносной системы аллантоиса за счёт кислорода воздуха инкубатора. Температура в яйце повышается и становится выше, чем температура окружающего его воздуха. Начинают функционировать почки и пищеварение.

37,0 — 37,2

60

6

14 день

Рост зародыша ускоряется, развивается саморегуляция. Начинается втягивание желточного мешка в полость тела зародыша.

37,0 — 37,2

60

7

15 — 16 день

Резко повышается температура яйца, выделяется большое количество углекислоты. К концу периода зародыш проходит воздушную камеру.

36,6 — 36,8

65

8

17 — 18 день

Проклев скорлупы, быстро испаряются остатки околоплодных жидкостей, переход на дыхание легкими, тело зародыша сильно охлаждается.

36,6 — 36,8

65

Какой режим инкубации ни был бы принят, он должен строго выдерживаться. Если инкубатор плохо отрегулирован, не соблюдается график проветриваний, колеблются температура и влажность — ожидать хороших результатов не приходится.

Также следует учесть специфику работы терморегулятора и иметь ввиду, что в обычном бытовом инкубаторе, при выставленной температуре 37,4°С включение идет при падении температуры на 37,3°С, а выключение прогрева идет при поднятии температуры до 37,5°С. Это очень важный момент, который нужно обязательно учесть при планировании режима инкубации. Кроме того, работу терморегулятора необходимо контролировать ртутным термометром высокой точности.

Положение и поворачивание яиц

В гнезде, при высиживании самкой, яйца обычно лежат горизонтально. В инкубаторе также рекомендуется закладывать яйца в горизонтальном положении.

Во время инкубации яйца необходимо поворачивать. Зачем это нужно? Если яйца с первых дней инкубации не поворачивать или поворачивать редко, то бластодиск и зародыш могут пристать к подскорлупным оболочкам, амнион не будет образовываться, и зародыш погибнет. При редких поворачиваниях на более поздних стадиях развития аллантоис разрастается неправильно, а белок пристает к подскорлупным оболочкам. В гнезде самка поворачивает яйца довольно часто — в среднем каждые полчаса — час. В основном это необходимо не только для того, чтоб зародишь не прилип к поскорлупным оболочкам, но еще и затем, чтоб обеспечить равномерный обогрев яиц. В инкубаторе температура тоже распределена не равномерно — у стенок как правило холоднее чем в центре. Но в нашем случае будет инкубироваться небольшое количество яиц, которые можно легко разместить в самом центре инкубатора. Исходя из этого, можно пренебречь перепадами температуры (так как яйца, расположенные в центре, обогреваются равномерно) и, соответственно, исчезает необходимость в столь частых поворотах. При искусственной инкубации, в инкубаторе с ручным поворотом яиц, достаточно переворачивать яйца 3–4 раза в сутки. При горизонтальном положении яиц, их поворачивают на 180° каждые 6 часов. Для того чтоб не путать стороны, рекомендуется сделать на них маркировку мягким карандашом. Поворот производят вручную, переворачивая пальцами каждое яйцо. При этом руки должны быть хорошо вымыты, также можно использовать стерильные хирургические резиновые перчатки.

Также следует помнить, что не надо переворачивать яйца в последние два дня инкубации, так как к этому времени тело птенца уже окончательно оформилось и он готовится к выходу из яйца. Птенец занимает в яйце определенное, необходимое для проклева, положение, проходит через воздушную камеру и начинает долбить скорлупу в одном определенном месте. И если в это время перевернуть яйцо, то птенцу придется заново перестраиваться на другое место, а ведь сил для выхода может уже и не хватить.

Вылупление птенца — вылупится сам или помочь?

Птенцы волнистых попугайчиков появляются на свет голыми и неоперенными. Выбраться из яйца птенцу помогает специальный вырост, называемый птенцовым зубом. На 15–16 день инкубации, птенец, с помощью птенцового зуба, прокалывает воздушный мешок в округлом конце яйца и занимает весь объем яйца. Проткнув воздушный мешок, птенец получает свой первый глоток воздуха. Но постепенно, из-за того, что внутри яйца до сих пор нет доступа к внешнему воздуху (и соответственно увеличивается количество углекислого газа), запас воздуха в яйце заканчивается. Рост углекислого газа воздействует на мышцы птенца, из-за этого остатки желтка втягиваются внутрь тела птенчика. Параллельно, увеличение концентрации углекислого газа приводит к подергиванию мышц на задней части шеи что приводит к увеличению постукиваний птенцовым зубом по скорлупе для прорыва внутренней оболочки и создания трещины в скорлупе яйца. Кроме постукиваний зубцом по скорлупе, голова птенца проделывает и вращательные движения, что создает дополнительные трещины в оболочке яйца и увеличивает шанс выхода птенчика. Влага, которая сохранилась в яйце в процессе инкубации, при проклевывании птенца, служит ему смазочным материалом, который облегчает вращение птенчика в яйце и что, в конечном итоге, также способствует скорейшему наклеву птенца.

В конце проклева, птенец пробивает скорлупу яйца, а затем выламывает ее кусок и начинает дышать окружающим воздухом. Высунув голову, новорожденный попугайчик отдыхает, а потом окончательно выбирается из яйца.

Полный процесс проклева птенца может занимать от 15 минут до полторы суток. Если этот процесс затянулся дольше означенного времени, то, возможно, имеет место какая-то проблема и птенцу может понадобится помощь в пробивании скорлупы. Но помогать птенцу вылупится нужно только в крайнем случае, когда это действительно жизненно необходимо. Если вы видите, что процесс вылупления идет нормально и вписывается в сроки, то вмешиваться не стоит. В последние дни инкубации следует увеличить вентиляцию и уровень важности в инкубаторе, чтобы скорлупа стала мягче и птенцу было легче с ней справится.

Но что делать, если процесс вылупления все же затянулся и птенец потерпел неудачу, так и не сумев пробить скорлупу самостоятельно? В некоторых случаях практикуют помощь птенцу, для этого аккуратно (обычно ногтем) выдавливается бороздка в скорлупе по окружности яйца и обе половинки разнимаются.

Сроки вылупления можно определить по состоянию воздушной камеры, с помощью овоскопа, — если воздушная камера исчезла, то обычно, через сутки — полторы, появляется птенец. Если при достижении конечного срока инкубации, при просвечивании яйца овоскопом, еще видна воздушная камера — это означает, что формирование птенца не завершено и вы или просчитались по срокам, или был нарушен процесс инкубации. Именно исчезновение воздушной камеры, в первую очередь, говорит о готовности птенца покинуть яйцо.

Итак, при правильной инкубации, воздушная камера исчезает на 15–16 день и после ее прохождения птенца надо ждать в течении суток — двое. Если за это время птенец не выберется из яйца, то в дальнейшем, с большой долей вероятности, он погибнет. Разводчику принявшему решение о помощи птенцу, следует понимать, что он вмешивается в природный процесс и, возможно, помогает нежизнеспособной особи. Без веских причин этого делать, по видимому, не стоит.

Инкубатор: конструкция и контроль


Изображение

Инкубатор (от латинского слова incubo, — высиживаю птенцов) — приспособление для искусственного вывода молодняка разнообразной птицы из яиц. Сейчас многие производители предлагают самые разнообразный модели инкубаторов, от дорогих полностью автоматизированных экземпляров до моделей подешевле и по проще. Нас интересует инкубатор для использованию в быту. Такие инкубаторы могут быть изготовлены из разных материалов — дерево, пластик, пенопласт и, как правило, доступны по цене.

Принцип работы всех инкубаторов построен на аналогии процесса высиживания птенцов взрослой птицей. В инкубаторе должна сохраняться определенная температура и влажность, а также осуществляться регулярный переворот яиц. Параметры, необходимые, для инкубации яиц волнистых попугайчиков мы уже обсуждали выше. В принципе, все инкубаторы имеют сходную конструкцию и принцип работы, и состоят из следующих компонентов — корпус, лоток, поворотное устройство, система электрообогрева, система охлаждения и вентиляции, система увлажнения.

  • корпус — обязательно должен обладать хорошей теплоизоляцией и иметь плотно закрывающуюся дверцу.
  • лоток — приспособление, на которое укладываются яйца. Так как лотки в обычном инкубаторе сделаны для яиц сельскохозяйственной птицы и яйца волнистых попугайчиков могут на них раскатываться в разные стороны, то имеет смысл заменить их на плоский ящичек с древесной стружкой в которую, в горизонтальном положении, укладывают яйца.
  • поворотные устройства — стандартное поворотное устройство в обычном инкубаторе нам не подходит, так как опять же, оно предназначено для поворота яиц сельскохозяйственной птицы сравнительно большого диаметра — яйца волнистых попугайчиков в обычном бытовом инкубаторе нужно переворачивать вручную, беря каждое яйцо непосредственно пальцами и переворачивая его на 180С.
  • система электрообогрева — может быть представлена нагревательной спиралью или лампами накаливания небольшой мощности. Спираль может крепится непосредственно на керамических изоляторах или быть изолирована защищенным кожухом. В обычных недорогих моделях инкубаторов система электрообогрева представлена лампами накаливания, количество которых напрямую зависит от вместительности инкубатора. Важнейшей частью системы электрообогрева является датчик регуляции температуры — терморегулятор. Как уже говорилось выше, нужно учитывать специфику работы терморегулятора, которая заключается в том, что при выставленной температуре 37,4°С включение идет при падении температуры на 37,3°С, а выключение прогрева идет при поднятии температуры до 37,5°С.
  • система охлаждения и вентиляции. Охлаждение обеспечивается за счет воздухообмена или воздушно-водяным охлаждением. Также в более совершенных инкубаторах система охлаждения может быть представлена одним или несколькими вентиляторами с возможностью притока свежего воздуха извне. В обычном бытовом инкубаторе возможность притока свежего воздуха отсутствует, поэтому нужно проводить регулярные проветривания инкубатора.
  • система увлажнения. В самых простых инкубаторах обеспечивается с помощью обычного противня с водой. В более совершенных моделях вода распыляется специальными увлажнителями. Для контроля влажности воздуха используется специальный прибор, называемый психрометром (гигрометр), который можно приобрести в специализированных магазинах. Обычный гигрометр состоит из двух одинаковых спиртовых градусников и таблицы.

    Изображение

    Данный прибор применяется для измерения влажности (относительной влажности) по разности между температурой сухого и мокрого термометров. Градусники крепятся рядом, на одном уровне, чтобы шкалы примерно совпадали — один градусник будет сухой, а второй своим концом со спиртом помещается в ёмкость с водой. Для лучшего погружения кончик обматывают бинтом, ватой или другим пропитывающимся материалом. Главное, чтобы он не высыхал и был постоянно мокрым. Вычисляем разницу температур между двумя термометрами в градусах и по таблице определяем относительную влажность в инкубаторе. Бывает и так, что конструкция инкубатора не позволяет использовать заводской психрометр — последний может не поместиться в инкубатор по высоте. В этом случае применяют просто два рядом расположенных термометра, один из которых «влажный», и дальше, уже по таблице, вычисляют влажность.

Перед использованием инкубатора нужно детально изучить инструкцию по эксплуатации и только потом приступать к инкубации. Лучше выбирать инкубатор, который оснащен возможностью питания от аккумулятора. Ведь если случиться аварийное отключение электроэнергии на длительное время, то дело может закончится плачевно.

Инкубирование яиц волнистых попугайчиков в инкубаторе — дело хлопотное и сложное. Режим инкубирования нужно соблюдать строго и скрупулезно придерживаться всех рекомендаций. Поэтому, начиная с первого дня инкубации нужно приучить себя к ведению систематических записей режима инкубации. По возможности, через равные промежутки времени фиксируйте в журнале все результаты осмотра яиц — время закладки яиц, показания температуры и влажности, количество проветриваний, количество неоплодотворенных яиц, все физиологические изменения происходящие в яйце в процессе инкубации, данные о миражировании яиц, время появления наклева птенцов и начала вывода, количество выведенных птенцов. Ведение записей режима инкубации поможет вам правильно оценить эффективность подобранного режимы инкубирования и, если были допущены ошибки, сделать выводы по их устранению в будущем.

Статья написана: Владимир a.k.a. Bojko и Юрий a.k.a. komar

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!