Пеллеты

Изображение


Кроме обычных зерновых кормов для волнистых попугаев, на рынке недавно были представлены новые типы кормов — пеллеты. Давайте разберёмся, что же это такое? Пеллеты — это комбинация полезных ингредиентов, содержащая все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, необходимые для волнистых попугаев. Выглядит этот корм, как сухой корм для собак и кошек. Пеллеты отличаются размерами, формой и цветом, так как у каждой птицы свои предпочтения.


ИзображениеИзображение
Изображение

При постоянном употреблении птицами пеллетов никаких побочных эффектов обнаружено не было. Однако необходимо помнить, что этот корм может заменить только зерновую смесь и является лишь основой кормового рациона. Ключ к здоровому питанию и долгой жизни Вашего питомца — разнообразие.

При покупке пеллетов, следует обратить внимание на их натуральность и отсутствие консервантов. Гранулы должны быть ярких цветов и обладать приятным фруктовым ароматом.


Изображение

Мнения заводчиков волнистых попугаев разделились. Одни предпочитают пеллеты, другие исключительно зерновые корма, третьи смесь зерна и пеллетов. Здесь дело за вашим выбором. Помните, что волнистые попугаи — зерноядные птицы и их организм построен так, чтобы перерабатывать именно такой тип пищи. Переход с одного типа или даже марки корма на другой — это всегда стресс для птицы, потому перед этим следует убедиться, что птица полностью здорова. Молодые птицы быстрее переходят на новую диету, но для этого начинать приучать птицу к ней нужно как можно раньше, после выхода из гнезда. Некоторые заводчики приучают к пеллетам, подмешивая их во влажный корм, не стоит заменять на них зерновой корм сразу. Для перехода на пеллеты с зернового корма необходимо от 2 до 4 недель. Начинать можно с 50% пеллетов и 50% зерна. Ветеринары рекомендуют такую диету — от 85% до 90% пеллетов и от 10% до 15% зерна и мягких кормов (овощи, фрукты, каши).

Если диета состоит на 80% из пеллетов (и вы уверены, что птица их точно ест), не стоит добавлять витамины в рацион. Это может привести в гипервитаминозу и даже гибели птицы. Пеллеты уже содержат все необходимые витамины. В гранулах также содержится достаточное количество кальция (кроме случаев гнездования).


ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Посмотрим, что говорят специалисты. Ларри Неметз, владелец ветеринарной клиники для птиц в Калифорнии, рекомендует начинать кормить попугая высококачественным зерновым кормом. Также Неметз предостерегает о том, что новоприобретённую птицу не кормить сразу пеллетами, так как большинство птиц не готовы к такому рациону. «Если вы думаете, что птица ест пеллеты, а это не так, то она может погибнуть от голода. Пеллеты хороши как часть рациона волнистых попугаев. Так же, как у птицы должны быть в кормушке зерновые корма высокого качества, так там могут присутствовать и пеллеты», говорит Неметз.

Маргарет А. Висман — практикующий орнитолог Флориды: «Волнистые попугаи одни из тех видов птиц, которые употребляют в пищу семена различных трав в дикой природе. Они постоянно находятся в движении, затрачивая большое количество энергии, которая требует пополнения в виде пищи. Птицы сами балансируют свою диету, употребляя в пищу различные семена в зависимости от сезона и времени года. Для владельцев волнистых попугаев лучший способ обеспечить птицу всеми необходимыми веществами — пеллетовая диета».

Сэм Воугн — орнитолог Кентукки в своей практике видел много волнистых попугаев и других птиц. Он предлагает заводчикам использовать высококачественные пеллетовые корма и свежую воду. «Я не занимаюсь сам разведением попугаев, но мои клиенты, которые занимаются этим, очень хорошо отзываются о пеллетовой диете. Органические пеллеты безопасны для питания любой птицы».

Неметз рекомендует проводить переход на пеллеты только под наблюдением ветеринара. «Положите пеллеты в отдельную кормушку и ограничьте зерновой корм. Также вы можете положить небольшое количество овощей и фруктов, которые любит ваш питомец на пеллеты. Далее нужно увеличивать процентное соотношение гранул, уменьшая количество сочных кормов».

Висман утверждает, что у молодых птиц меньше проблем с переходом на новый тип корма. «Если у вас есть птица, только что вышедшая из гнезда, её легко будет приучить к гранулам, так как молодые птицы всё пробуют «на зуб», говорит она. «Если в зоомагазине птице не давали пеллетов, то подмешивая их в зерновой корм, каждый день увеличивая дозу, птица начнёт их есть. Другое дело, если птица уже перешла на новый рацион и может «научить» другую. Однако, если птица взрослая, она скорее погибнет, чем начнёт есть такой корм».

«Есть много способов перевести птицу на пеллетовую диету», говорит Воугн. «Самый безопасный путь — слежение за весом вашего питомца. Без граммовых весов лучше не начинать переход. Эти маленькие птицы могут не питаться 1,5 дня и потерять много веса. Человек может видеть, что птица подходит к кормушке и ковыряется там, но это не значит, что попугай ест. Это и могут подтвердить весы. Вы должны взвешивать птицу минимум раз в день, чтобы убедиться, что попугай не теряет вес».

«Скажем так, ко мне приходит клиент с купленным в магазине попугаем, который «сидел» на зерновой диете», Воугн продолжает. «Я предлагаю перейти на пеллеты и даю им номер телефона, где можно заказать граммовые весы. Потом я говорю, что перед сменой рациона, они должны взвешивать птицу каждое утро в течение недели, чтобы определить точный вес попугая. Потом можно начинать смешивать зёрна с пеллетами в одной кормушке. Вверху клетки расположить кормушку с пеллетами. Обычно птицы едят из кормушки, которая висит выше. Делайте это около 2 недель, если вес не меняется, то можно переходить на пеллетовую диету».

Но что, если птица не хочет переходить на другую диету? Воугн говорит, «Я рекомендую убедиться, что птица здорова при помощи ветеринара. Далее, после взвешивания, птице с утра дают пеллеты. После обеда птицу взвешивают. Если вес уменьшился на 3 грамма, то следует дать зерновой корм. Если нет, то переходят полностью на пеллеты».


ИзображениеИзображение
Перевод статьи: Евгения a.k.a. calipso
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!