Вареные вкрутую яйца

Изображение


Вареные вкрутую яйца играют важную роль в жизни одомашненного попугая, как продукт богатый белком, витаминами, минералами. В первую очередь, они являются основным кормовым стимулом к размножению.

Величина и, в значительной мере, химический состав куриного яйца зависят от породы несушки, кормов и даже от времени года. Например, витамина, А в желтке яйца, снесенного одной и той же курицей в летней вольере, почти вчетверо больше, чем в яйце, полученном зимой.

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и почти не содержит жиров. В желтке есть практически все витамины, жиры, фосфолипиди, лецитин, железо, кальций. Исключением являются некоторые минералы, как натрий, калий и магний, которых больше в белке.

Вареные вкрутую яйца скармливают попугаям в такие периоды жизни:

  1. При подготовке попугаев к размножению — 2–3 раза в неделю (в период от снесения самкой первого яйца и до появления первого птенца, вареные яйца следует исключить из рациона, во избежание отложения самкой чрезмерного количества яиц);
  2. После появления первого птенца, вареные яйца следует давать попугаям ежедневно. После того, как младшему птенцу исполнится 10 дней, следует постепенно уменьшать частоту задачи яичного корма. К моменту вылета последнего птенца, периодичность его задачи должна быть не чаще 3–4 раз в неделю. Если разводчик собирается закончить период гнездования и снять гнездовой ящик, то можно ещё более увеличить продолжительность перерывов между задачей яичной смеси.
  3. Молодым птицам следует скармливать яйца до 3–4 месячного возраста 1–2 раза в неделю.
  4. В период линьки попугаям скармливают яйца один раз в одну-две недели.
  5. В другие периоды можно предлагать попугаям вареные яйца не чаще 1–2 раз в месяц.

Нормы подачи вареного яйца:

  1. Общей нормой является кусочек яйца, не превышающий по размерам крупную горошину на одну птицу (или четверть среднего куриного яйца на 10 птиц)
  2. При подготовке птиц к размножению следует увеличить количество вареного яйца в три раза.
  3. В период выкармливания птенцов объем подачи яичного корма увеличивается в зависимости от количества птенцов в кладке.

Яйцо должно быть съедено попугаями в течении часа. Во всяком случае, не более чем через три часа, корм следует убрать во избежание его прокисания. (Время зависит от температуры в помещении, где находятся попугаи).


Химический состав куриного яйца

Изображение

Желток куриного яйца

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г (1 яйцо ~ 55 гр., желток ~ 33% от веса яйца):

Белок куриного яйца

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г. (1 яйцо ~ 55 гр., белок ~ 57% от веса яйца):

  • Калорийность: 44.4 ккал
  • Вода: 74.0 г
  • Белки: 11.1 г
  • Зола: 1.0 г
  • Витамин B2: 0.6 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.010 мг
  • Витамин B9: 1.1 мкг
  • Витамин B12: 0.08 мкг
  • Витамин H: 7.0 мкг
  • Холин: 39.0 мг
  • Железо: 0.2 мг
  • Калий: 152.0 мг
Химический состав перепелиного яйца

Питательные вещества, витамины,
микроэлементы на 100 г (1 яйцо ~ 10–12 гр.):

  • Калорийность: 167.8 ккал
  • Вода: 73.2 г
  • Белки: 11.9 г
  • Жиры: 13.1 г
  • Углеводы: 0.6 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 3.7 г
  • Холестерин: 600.0 мг
  • Моно- и дисахариды: 0.6 г
  • Зола: 1.2 г
  • Витамин A: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.1 мг
  • Витамин B2: 0.6 мг
  • Витамин B6: 0.1 мг
  • Витамин B9: 5.6 мкг
  • Витамин PP: 0.3 мг
  • Холин: 507.0 мг
  • Железо: 3.2 мг
  • Калий: 144.0 мг
  • Кальций: 54.0 мг
  • Магний: 32.0 мг
  • Натрий: 115.0 мг
  • Сера: 124.0 мг
  • Фосфор: 218.0 мг
  • Хлор: 147.0 мг
  • Кобальт: 14.0 мкг
  • Марганец: 30.0 мкг
  • Медь: 112.0 мкг
  • Молибден: 2.0 мкг
  • Хром: 14.0 мкг

Скорлупа перепелиного яйца хрупкая, но даже если треснет, содержимое яйца не выльется. Потому что под тонкой скорлупкой (ее толщина 0,17 мм, в то время как у куриного яйца — около 0,46 мм) находится толстая и прочная подскорлупная оболочка, легко проницаемая для влаги. Благодаря этому, а также высокому содержанию в яйцах лизоцима, не развиваются гнилостные микроорганизмы; то есть при хранении яйца не гниют, а высыхают.


Изображение

Бытует мнение, что главным достоинством перепелов является то, что они не болеют сальмонеллезом. Это связано с тем, что из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям. Так как перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, их можно содержать, не прибегая к вакцинации. Это исключает накопление антибиотиков в организме перепелов и их яйцах. Однако, есть и другие данные, которые развенчивают миф о устойчивости перепелов к сальмонелле и подтверждаются на практике (неоднократно фиксируются случаи заражения от перепелиных яиц).

Таким образом, рекомендуем относится к перепелиным яйцам с той же осторожностью, что и куриным.


Правила приготовления вареного вкрутую яйца

Иногда можно услышать совет, что куриные яйца вкрутую для попугаев нужно варить дольше, чем для людей, в связи с возможностью заразиться сальмонеллой — 12, 15, а то и 20 минут. Однако, для того, чтобы сальмонелла на скорлупе погибла, достаточно яйцо опустить в воду, температурой 90°С на 10 секунд. Кроме того, в наше время проводится профилактика заражения фермерских яиц сальмонеллой, например, еще до продажи яйца стерилизуют, облучая ультрафиолетовым светом. Однако, облучение ультрафиолетом не защищает от сальмонеллы, если она находится внутри яйца.

Продолжительно варить яйца не только не нужно, но и вредно, поскольку, если яйца слишком долго варить, в белке происходит разрушение серосодержащих аминокислот. Освобожденные атомы серы вступают в реакцию с водородом с образованием атомов сероводорода с характерным запахом. Сероводород является газом, который распространяется во всех направлениях, и, достигая оболочки яйца, выходит наружу. Однако, те частицы, которые достигают желтка, реагируют с железом и образовывают сульфид железа, который отвечает за формирование тёмного оттенка вокруг желтка. В желудке, сульфид железа реагирует с соляной кислотой, образуя сероводород, что может негативно повлиять на здоровье птицы.

Негативом длительного приготовления также является распад ценных аминокислот, необходимых для состава перья, клюва, правильной работы печени и др.
Перед варкой яйца следует промыть под тёплой проточной водой.

Для того, что бы сварить яйцо, достаточно 8–10 минут со времени, когда закипит вода. Небольшие по размеру яйца можно варить меньше времени. На время приготовления может повлиять такие факторы: размер яйца, температура яйца (комнатная температура или из холодильника), яйцо погружается в холодную воду или в кипяток.

Чтобы сварить вкрутую перепелиные яйца достаточно будет 5 минут.

Чтобы вареные яйца легче чистились, нужно сразу после варки поставить их под холодную проточную воду на 3–4 минуты. И после этого сразу почистить. Это объясняется тем, что при резком охлаждении происходит сжатие содержимого яйца и его скорлупы, при чём белок сжимается сильнее. Белок, сжимаясь, отрывает оболочку от внутренней поверхности скорлупы.

Однако, мы советуем не пользоваться этим правилом. Никогда после варки не остужайте яйца холодной водой. При перепаде температуры много питательных веществ разрушается. Лучше, что бы яйцо остыло естественным способом, несмотря на то, что придется потрудиться при очистке.

Хранить готовые яйца в скорлупе можно в холодильнике не дольше двух дней, а почищенные, треснувшие или порезанные (натертые) лучше скармливать попугаям сразу.


Важно знать о куриных яйцах
  1. Куриные яйца перед варкой следует класть в кастрюлю с холодной водой. Если положить яйца в кастрюлю с кипящей водой, они лопнут.
  2. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
  3. Если вареные яйца плохо чистятся, это признак того, что яйца свежие.
  4. Считается: чем дольше варить куриные яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и употреблять в пищу вредно для здоровья.
  5. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус и состав.
  6. Яйца варят на среднем огне.
  7. Масса куриного яйца — 1 куриное яйцо обычно весит около 40–50 грамм. Крупные яйца — около 60 грамм.
  8. Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо принимать нельзя.
  9. Срок хранения сырых куриных яиц — около месяца.
  10. Витамины при 15-минутной термической обработке разрушаются.
  11. Яйца водоплавающих птиц не стоит скармливать попугаям ввиду высокого процента заражения их сальмонеллой, которая может находиться как на скорлупе, так и внутри яйца. В сыром виде их лучше не употреблять даже человеку.
  12. Что бы определить степень свежести яйца, растворите 1 ст. ложку соли в пол-литровой банке воды, опустите в нее яйцо. Свежее яйцо опустится вниз, несвежее всплывет вверх, средней свежести будет плавать где-то посередине.

Использование скорлупы

Скорлупа яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов!

Хорошо вымытое яйцо надо отварить вкрутую, остудить и снять с него скорлупу. Удалить со скорлупы выстилающую ее изнутри пленку; скорлупу подсушить на воздухе или на батарее и после этого растолочь до консистенции муки или пудры.

Использовать также можно и скорлупу сырых яиц. Скорлупу предварительно промывают тёплой водой, удаляют плёнку, высушивают, после чего прокаливают в духовке или микроволновой печи 5–10 минут.

В таком виде скорлупу можно добавлять в яичные и другие смеси, а также ставить в отдельной кормушке или в кормушке с минеральными добавками.


Рецепты
  1. Ингредиенты:

    Вареное вкрутую яйцо, морковь, сухой белый хлеб или панировочные сухари (или манка).

    Способ приготовления:

    Трем на мелкой терке морковь, яйцо. Посыпаем сухарями, перемешиваем.

  2. Ингредиенты:

    Пшено, бурый рис, перловка, овес, свекла, яйцо, трава.

    Способ приготовления:

    Варим пару минуток пшено и лущеный овес. В другой кастрюльке варим рис и перловку минутки 4–5. Трем на мелкой терке свеклу, яйцо. Все перемешиваем и сверху посыпаем свежей зеленью.

    ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  3. Ингредиенты:

    Запаренный овес + слегка отваренные гречу, пшено, оранжевую чечевицу + кабачок + вареное вкрутую яйцо + мука из собственноручно собранной и засушенной смеси трав + мандарин.


    ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
  4. Ингредиенты:

    Яйцо, морковь, свежие или свежезамороженные ягоды, смесь сухих и измельченных трав (основа крапива и тысячелистник), сухие шиповник, рябина, смесь сухарей и манки 50/50, смесь для выкармливания Nutribird, зелень, пророщенное зерно.

    Способ приготовления:

    Очистить яйцо. Скорлупу всю не выбрасывать, половину измельчить любым доступным способом (мужчины могут просто размять руками). Яйцо и ягоды раздельно измельчить вилкой или любым другим способом (но не очень мелко), сок с ягод слить. Морковь потереть на терку (опять таки не на самую мелкую). Сухую рябину и шиповник измельчить в блендере. Все перемешать и добавить сухие травы, смесь сухари + манка и Nutribird. Если смесь получилась слишком сухой — увлажнить ягодным соком, если слишком влажной — добавить сухари. Готовую смесь хорошо перемешать, выложить в кормушку (чем мельче, тем лучше. Тарелка — идеально) и посыпать сверху порезанной зеленью. Оставшимся соком пропитать пророщенное и слегка подсушенное зерно, дать птицам отдельно от яичной смеси.

    Варианты:

    Морковь можно заменить свеклой или тыквой, ягоды размоченными сухофруктами, тысячелистник кормовой серой.

    ИзображениеИзображение
  5. Ингредиенты:

    Вареное вкрутую яйцо, мука из крапивы.


Изображение

Правильное скармливание волнистым попугаям яиц — залог их здоровья и успешного гнездования.

Помните, что чрезмерное употребление попугаями вареных яиц, может негативно повлиять на их здоровье.

Статья написана: Вадим a.k.a. Vadim и Юрий a.k.a. komar
Рецепты и фото к ним: Ольга a.k.a. Оливка
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!