Ядовитые растения

У многих в квартирах живут не только пернатые, мохнатые и другие обитатели, но и зеленые любимцы, которые радуют нас своей листвой и цветением.

Немногие знают, что некоторые из зеленых обитателей наших квартир отличаются не только своей декоративностью, но и коварством — они бывают ядовитыми. «Ну растет и растет, какой от него (растения) вред?» — подумают некоторые. А вред бывает и весьма ощутимый. Вам растение и не причинит вреда, ведь вам не придет в голову попробовать его на вкус, но другое дело — волнистый попугайчик. Эти птицы очень любознательны и все пробуют на клюв, известна и их любовь к зелени. И чтобы избежать несчастных случаев рассмотрим некоторые из наиболее опасных домашних и некоторых не домашних растений.

Для начала нужно немного узнать о физиологии птиц. Известно, что у птиц обмен веществ протекает быстро. Пища в организм попугая попадает через клюв, где измельчается и смачивается слюной, затем по пищеводу поступает в зоб. Наибольшее количество времени корм проводит в зобе, где начинает размягчаться и проходит начальную обработку ферментами, оттуда небольшими порциями поступает в желудок, а через небольшое время в кишечник. В кишечнике очень быстро питательные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Поэтому при отравлении, особенно быстродействующими ядами, важно незамедлительно оказать помощь. А еще лучше изолировать ядовитое растение от птицы, чтобы избежать несчастного случая.

Домашних растений очень много, и постоянно появляются новые виды. Перечислить все ядовитые растения невозможно, это займет очень много времени и места, рассмотрим только наиболее известные и распространенные. Если растение не попало в этот список, а вы сомневаетесь — не ядовито ли оно, то лучше спросить об этом на форуме в разделе Кормление.

Начнём с самого распространенного — «А мой попугай погрыз, и ничего не было». В этом случае вам повезло, если погрыз всего один-два раза и по чуть-чуть. Разные части растений сдержат разное количество ядовитых веществ.

Некоторые яды в малых дозах действуют как лекарства (в основном сердечные или нервные), некоторые действуют на печень и пищеварительную систему, на дыхательную систему. Возможно, у вашего попугая участилось сердцебиение, или было какое-либо воздействие на мозг или нервы, а вы просто этого не заметили, или вас не было рядом. Здоровый птичий организм переживет это с минимальными потерями, и небольшое отравление вполне может пройти не заметно, без расстройства пищеварения и изменения поведения. Вот только где гарантия, что продолжая разрешать грызть растение, вы будете уверены в здоровье своего питомца? Некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме, медленно отравляя его. Это в первую очередь проблемы с почками, печенью и сердцем птицы, а когда начнут проявляться симптомы, через некоторое время, вы и не подумаете на отравление растением, ведь птица перестала его грызть.

Довольно часто в наших домах встречаются растения семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae). Растения содержат в разном количестве оксолаты и/или различные ферменты. Эти вещества действуют прежде всего на пищеварительную ситему и кальциевый обмен, вызывают ожоги, повреждения пишеварительного тракта и слизистых оболочек, оксолаты накапливаются в почках в виде камней.


Изображение
Изображение
Изображение

Следующий опасный род — Молочайные или Эуфорбиевые (лат. Euphorbiaceae). Основное отличие молочаев от тех же кактусов, на которые некоторые виды очень похожи — наличие млечного сока. В этих растениях содержится малоизученный яд эуфорбин, а так же различные вещества. Эуфорбин действует на слизистые оболочки, в результате чего появляются ожоги и долго не заживающие язвы, а так же действует на сердечно-сосудистую систему. Отравление молочаем может привести к поносам, ожогам слизистых оболочек зоба, желудка и кишечника, параличам и смерти.


Изображение
Изображение

Пасленовые. (лат. Solanaceae). Это всем известные перцы, помидоры (они же томаты) баклажаны, картошка и многие другие.

Из уличных растений это белена, дурман, физалис, петунии, дереза, паслен сладко-горький и др.

У некоторых пасленовых съедобны плоды, остальные же части растений ядовиты. В них содержится алкалоид атропин и некоторые другие. Эти вещества действуют на нервную систему и мозг. В результате отравления пасленовыми, у птицы может наступить паралич дыхательной системы и смерть.


Изображение

Семейство Кутровые (лат. Apocynaceae). Некоторые из растений содержат сильный яд, который индейцы используют для своих отравленных стрел (пахиподиум например). Растения этого вида содержат сердечные гликозиды, которые в больших дозах вызывают остановку сердца.


Изображение
Изображение

Аралиевые (лат. Araliaceae). В принципе это растения с лекарственными свойствами, но в больших дозах любое лекарственное средство может и отравить. Кроме представленных ниже растений, к ним ещё относятся жень-шень и элеутерококк.


Изображение

Фикусовые (лат. Ficus). Различные виды фикусов. Плоды некоторых фикусов съедобны (тот же инжир), а вот млечный сок листьев и стеблей может вызвать ожог слизистых, пищеварительного тракта и понос. Бегонии — все виды содержат оксолаты (соли щавелевой кислоты). См. Ароидные.


Изображение

Луковичные и клубнелуковичные растения. А так же лилии, гиацинты, крокус, тюльпаны и другие комнатные и уличные растения с сочными луковицами и клубнелуковицами.


Изображение

А также опасны:


Изображение
Изображение

Дальше перечислять можно до бесконечности, особенно если брать по отдельности каждое подозрительное растение. И если его нет в списке — это не значит, что растение не ядовито. Если сомневаетесь, то уберите растение подальше от птицы.

Отдельно нужно сказать про колоски, которые с удовольствием едят птицы. Иногда на колосках культурных и некоторых диких злаков поселяется ядовитейший гриб — спорынья. В нем содержится опаснейшие токсины, например эрготинин. Токсины вызывают судороги и спазмы, нарушения нервной системы и могут стать причиной смерти.


Изображение
Статья написана: Софья a.k.a. тётя Соня
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!