Приобретение волнистого попугая

Волнистые попугаи крайне неприхотливы и очень выносливы. Их широкое распространение в качестве домашних птиц связанно с тем, что они намного дешевле других видов попугаев.

Если вы решили приобрести волнистого попугайчика, то вам будут интересны следующие советы:

Самое важное правило перед покупкой разузнать, нет ли у кого из семьи аллергии на пух, шелуху, перья, перхоть. Часто, уже после покупки птички, хозяева только вспоминают, что у кого-то есть аллергия. Так, что не упустите этот важный момент.

Попугаи часто имеют плохие привычки: грызть обои, портить книги, а иногда важные документы. Отучить от этого невозможно! Но выход есть всегда. Если, например, попугай очень любит грызть обои, то можно повесить в клетку немного писчей бумаги. Но уж если попугай какает, когда летает, думаю, что не чего уже не поможет. Если вы уже окончательно решили купить попугая, значит нужно обсудить: что и как.

Итак, главный вопрос! Кому нужен попугай?!

Если всей семье и у нее есть время на птичку, то это очень хорошо. А если попугай нужен, как развлечение, как недельная игрушка ребенку, то не вздумайте покупать птичку. Думаю, членам семьи будет интересны рассуждения по поводу птички. Так что поговорите на темы: какого вы хотите попугая? Каким цветом, полом, характером, сколько попугаев вы хотите. Но прежде, чем делать выводы запомните:

  • Цвет и пол не влияют на способность говорить.
  • Попугай птичка стайная и видеть, общаться с сородичами она должна обязательно!
  • Птичке потребуется много внимания, особенно если она живет одна. Вы не сможете заменить ей попугайчика. 

Место для покупки птички

Сейчас существует несколько вариантов, это зоомагазины (обычно это птицы домашнего разведения, которых «сдали» в магазин), рынки, частные заводчики (которые занимаются разведение птиц в домашних условиях). Здесь выбор стоит за Вами.

Заводчики

Лучше покупать птиц у заводчиков, которые разводят их дома по нескольким причинам:

  • Это не так дорого.
  • Можно подробно рассмотреть птицу в домашних условиях, посмотреть на её поведение, посмотреть на условия содержания.
  • Посмотреть на родителей птенца.

Зоомагазины

Не самый удачный вариант, потому что в магазинах часто обманывают или просто не могут определить пол, возраст и состояние попугая. Вы думаете, что продавец в зоомагазине имеет ветеринарное образование? Глупость! Чаще в магазине стоят такие же люди, как и на рынке. Так что полагаться можно только на себя. Нужно уметь определять пол, возраст.

Рынок

На рынке брать птицу небезопасно, часто они больные, продавец не даст Вам никаких гарантий на птицу, её здоровье. Тем более посмотрите в каких условия держат птиц на рынке (хорошо, если рынок будет крытым), но тем не менее птицы в огромных количествах сидят в деревянных или пластиковых переносках буквально на головах друг друга в любую погоду, и разобраться кто из них может быть переносчиком каких-либо заболеваний невозможно.

Где бы вы ни брали птицу – не стоит покупать ей пару в том же месте сразу. Есть вероятность, что вы возьмете родственников, и в дальнейшем такая пара для разведения не подойдёт.

Перед покупкой позаботьтесь

В чем вы будете везти попугая домой? В клетке попугая лучше не везти. А самое правильное решение это - купить переноску или специальную коробку «временный домик» (можно найти в зоомагазине.)

Также позаботьтесь о жилище попугаев. Клетка должна быть не маленькая, а если вы не собираетесь выпускать птицу, то клетка должна быть просторная. Она не должна быть крашеная. Лучше покупать клетку прямоугольной формы, без всяких «выкрутасов» (изящных крыш), и особенно не берите круглые клетки. В ней попугаи плохо ориентируются и чувствуют себя не комфортно!

Игрушек должно быть не много и не мало. Если вы собираетесь учить птичку разговору, то не вешайте зеркало! Только после нескольких сказанных фраз вешается зеркало. Жердочки в клетке должны быть деревянными, разных размеров и форм. Хорошие жердочки фруктового дерева с корой. Такие жердочки будут очень полезны попугаям.

Перейдём непосредственно к птице

И вот настал торжественный момент! Идете покупать попугая, главное не забыть переноску и деньги конечно. Вы заранее выбрали место для покупки и теперь направляетесь туда. Чаще всего любители заводят молодых птиц, так как они легче привыкают к новым условиям, они резвые и интересные, их можно быстро приручить.
Не спешите, не покупайте первую понравившеюся птичку! Нужно хотя бы минут 20 понаблюдать за всеми! Чтобы не купить больного нужно обратить внимание на:

  • Оперение - оно должно плотно прилегать к телу, не быть грязным и слипшимся.
  • Клюв и на восковицу - они должны быть яркие и не шелушенные.
  • Лапы, они должны быть чистыми и без наростов, синяков, ссадин, с небольшими коготками.
  • Крылья - должны плотно прилегать к телу, не висеть! Ну не чего страшного, если попугай расставил их, значит ему жарко или непривычно.
  • Клоаку - она должна быть чистая и с нормальным оперением.

Признаками здоровой птицы являются плавные движения, блестящие и живые глаза, в глазах и ноздрях не должно быть никаких выделений, на клюве и лапках не должно быть никаких корок, утолщений, нужно также проверить лапки на наличие всех пальцев, когтей, птица должна быть упитанной, игривой и веселой. Здоровая птица будет чирикать и радостно перебегать с ветки на ветку.

Далее попросите продавца достать и показать птичку. Не чего страшного, если она будет кусаться. Просмотрите оперение, там не должно быть грязи и насекомых! Если все в порядке смело можете покупать птичку, для души можете еще и поторговаться.

Принесите попугая домой, и откройте (бутылку, переноску, коробку) так, чтоб попугай сам без рук зашел в клетку.

Первые пару дней не нужно подходить к клетке, а тем более лезть туда руками! Лучше чтобы клетка была на уровне глаз взрослого человека, так птичке комфортнее.

Не стоит пугаться, если у птички начнется понос.

После того, как птичка начнет петь, лазить по клетке и у нее появится аппетит - можете начинать приручать птичку!

Статья написана: Анна a.k.a. Сова,
на основе материалов от авторов:
Евгения a.k.a. calipso, Юлия a.k.a. Юлия 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!