Как правильно знакомить птиц?

Задумываясь о приобретении второго попугайчика и разведении, необходимо знать несколько очень важных особенностей знакомства волнистых попугаев в домашних условиях, которые помогут избежать проблем во взаимоотношениях птиц и будущем образовании пар.

Настоятельно рекомендуем подержать новую птичку месяц на карантине: в отдельной клетке, в другой комнате (если такой возможности нет, можно держать в одной комнате, но клетка должна стоять как можно дальше от остальных птиц), чтобы проверить, не больна ли она, дав возможность привыкнуть к новому дому.

Карантин — это значит, что птица не должна иметь абсолютно никаких контактов с другими птицами. Совместные прогулки и контакт через прутья клетки строго исключены.

Даже если птица приобреталась у заводчика, карантин она должна проходить обязательно. Если птица приобреталась в зоомагазине, то карантин не менее 40 дней обязателен. Если же птица приобреталась в надёжном источнике, то хозяин, глядя на состояние птицы, может сократить время карантина. В среднем на карантине держат птиц один месяц.

Наиболее распространённая ошибка новичков в этот период связана с тем, что как только один попугай услышит другого, они начинают громко и настойчиво перекрикиваться и звать друг друга до тех пор, пока вы их не соедините. Многие новички этого не выдерживают. При этом находятся различные оправдания, например, такие как: «Они не могут друг без друга» или «Они так кричали, что это невозможно было терпеть» и т. п. Всё вышесказанное грубейшая ошибка. Во-первых, нарушен карантин и подвергаются риску обе птицы, а во-вторых, не правильное знакомство, весьма чреватое проблемами другого характера.

Поэтому, чтобы не создавать себе проблем, нужно сделать так, чтобы птица не могла знать и даже не догадывалась, что в доме есть другие птицы. Если во время карантина птицы не видят и не слышат друг друга, то это можно считать идеальными условиями.

Как же знакомить правильно?

По прошествии месяца, самку можно подсаживать к самцу и не наоборот. Он все это время считал себя хозяином положения и своей клетки и, если сделать наоборот, то велика вероятность конфликта. У попугаев матриархат. Если самца подсадить к самке, то она будет нападать на новичка, защищая свою территорию.

Ещё один вариант — это совместные прогулки обоих по комнате. Сначала птицы будут знакомиться на большой нейтральной территории, что исключает какие-либо конфликты. Потом сблизятся и в один прекрасный день они зайдут в одну клетку, в которой и следует их оставить на проживание.

Многие совершают ошибку, сразу подсаживая попугайчиков друг к другу, надеясь, что они проникнуться симпатией на всю жизнь. В лучшем случае итогом такого знакомства может быть равнодушие, а часто доходит и до драк с травмами. Кто-то экономит, не покупая вторую клетку для карантина и знакомства — это большая ошибка.

Кроме того, нужно заранее и правильно подготовить клетку самца для совместного проживания двух птиц. Все элементы внутри клетки должны быть продублированы, а клетка иметь достаточное для двух птиц пространство.

Главное правило знакомства — чем более постепенно и дольше длится знакомство, тем лучше отношения между птицами в будущем.

Идеальный алгоритм знакомства после карантина   

  1. Птицы находятся в разных комнатах и только слышат друг друга.
  2. Птицы находятся в одной комнате, но клетки на расстоянии. Птицы видят друг друга.
  3. Клетки находятся рядом или вплотную. Птицы начинают общаться друг с другом и привыкать.
  4. Птиц вместе выпускают гулять. Если самка пришла в клетку к самцу, то их оставляют вместе. Если наоборот или птицы не заходят друг к другу, то птиц продолжают держать в разных клетках. 

При возникновении какого-либо конфликта в первые дни совместного проживания, птиц необходимо сразу же рас-садить по своим клеткам на несколько дней.

Если с самого начала всё делать правильно, то никаких конфликтов не будет и быть не должно. Птицы обязательно оценят заботу о них и вознаградят вас за это.

Статью подготовили: Евгений a.k.a. jinbiryukov и Анна a.k.a. Сова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!