Клетка для волнистых попугаев

Выбор клетки

Одним из главных вопросов содержания волнистого попугая является выбор клетки. К этому вопросу стоит отнестись очень серьезно, ведь ваш любимец, возможно, проведёт в одной клетке всю свою жизнь. Маленький размер клетки, её форма, а также неправильная организация пространства внутри клетки может повлиять на здоровье, внешний вид и даже на продолжительность жизни попугая. Обсудить данный вопрос можно в разделе клетки и вольеры.

Форма клетки

На сегодняшний день производится большое количество клеток разных форм и размеров. Клетки бывают круглыми, прямоугольными, с прямыми крышами и с крышами разнообразной формы. 

В первую очередь, никогда не покупайте круглых клеток, в них птица не чувствует себя защищенной, к тому же теряется в пространстве.

Также не рекомендуем выбирать клетки с «изящными крышами», и клетки разных замысловатых конструкций, которые к тому же проблемно убирать.

Лучше всего чувствуют себя попугаи в прямоугольной клетке, с плоской крышей, причём важнее всего – длина клетки, ведь птицы порхают с жердочки на жердочку в горизонтальном направлении.

Размер клетки

При определении оптимального размера клетки, нужно учитывать следующее:

1.Попугай, сидя посередине жердочки должен иметь возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки.

2.Длина клетки должна позволять расположить две жердочки на разных уровнях на расстоянии, достаточном для перепархивания с одной жердочки на другую. Причем жердочки должны быть удалены от стенки клетки настолько, чтобы сидящий на них попугай не касался хвостом прутьев клетки.

Минимальные размеры клетки для волнистого попугайчика (с доступом попугая к прогулкам в комнате):

  • На одну птицу: длина – 40 см., ширина – 25 см., высота – 30 см.
  • На пару птиц: длина – 60 см., ширина – 30 см., высота – 40 см.

Если вы собираетесь содержать две пары птиц, то размер клетки должен быть в 1,5-2 раза больше, чем на пару.

При содержании более одной пары птиц высота клетки должна быть не менее 50 см.

Прутья клетки

Часто попугаи, перемещаясь по клетке, хватаются за прутья клювом, также могут их грызть. Поэтому важно, из какого материала сделаны эти прутья. Самым оптимальным вариантом для изготовления клетки, является нержавеющая сталь, она не ржавеет и не окисляется.

Как ни странно, но зачастую в изготовлении прутьев клетки используют материалы, которые являются для попугаев токсичными. Самыми опасными являются прутья, покрытые цинком (оцинкованные клетки). При некачественной оцинковке покрытие может отслаиваться, попугай, проглотив отслоившуюся часть, может отравиться. Использовать клетки, прутья которых изготовлены из меди, также не является безопасным, так как медь окисляется. Это относится не только к клетке, но и к разным аксессуарам. Попугай также может получить отравление, если между медных или оцинкованных прутьев вставлять фрукты и другие мягкие корма. Для этих целей есть специальные зажимы.

Также могут продаваться клетки, покрытые эмалевой краской. Следует обратить внимание, что у более дешевых клетках и подделках дорогих фирм краска может отслаиваться. На таких участках прутья начинают ржаветь. Отслоившуюся краску, а также ржавчину попугай может проглотить, что может вызвать отравление.

Расстояние между прутьями должно быть не более 1,5 см. Слишком близкое расположение прутьев затрудняет наблюдение за птицей, а при слишком большом расстоянии попугай может выбраться из клетки или, ещё хуже, застрять между прутьями.

Расположение прутьев для удобства попугая особого значения не имеет. Попугаи успешно лазают как по горизонтальным, так и вертикальным прутьям. Попугаи при лазании в клетках с горизонтальными прутьями часто растрепывают оперение, особенно хвостовые перья.

При покупке клетки также следует обратить внимание на количество дверей. Кроме основного входа, необходимо наличие ещё одной двери для размещения в ней купалки или гнездового ящика. (Для подвешивания гнездовья желательно расположение дверцы повыше к крыше клетки).

Поддон клетки

В большинстве случаев клетки производят с пластиковыми поддонами, что очень удобно в обслуживании: их легко мыть, они не коробятся от влаги в отличие от деревянных (фанерных) поддонов. Поддон делают выдвижным, в случае, если клетка большой длины, могут быть два и больше поддонов, что также облегчает их чистку.

Чем застилать поддон?

1. Ничем не застилать.
Позитив: Пластиковый поддон легко мыть. Мыть поддон – самый лучший способ поддерживать гигиену.
Негатив: Птичкам неудобно передвигаться по скользкой пластиковой поверхности. При большом количестве птиц (клеток) уборка занимает много времени.

2. Бумага (материал, которым пользуется подавляющее число любителей попугайчиков).

Позитив: Легко убирать, отпадает необходимость часто мыть поддон.
Негатив: Попугаи могут грызть бумагу, заворачивать, после чего приходиться не только заменять бумагу, но и мыть поддон. Ни в коем случае нельзя использовать газету и иную бумагу, содержащую краску или другие вредные вещества.

3. Песок.

Позитив: В правильно подготовленном песке попугаи могут копошиться, выискивать полезные для их пищеварения песчинки.
Негатив: Требуются значительные запасы песка. Финансовые затраты. Поддон с песком значительно тяжелее, что затрудняет уборку. Из-за полётов птиц в клетки или просто махания крыльями, песок разлетается по всему помещению.

4. Опилки.

Позитив: Натуральный материал, грызя который попугаи не получат вреда (при отсутствии в них смолы).
Негатив: Лёгкий материал, разлетается от махания попугаем крыльями.

5. Гигиенические наполнители.

Позитив: Легко убирать, по сравнению с песком наполнитель легче, почти не разлетается за пределы клетки.
Негатив: Попугаи грызут наполнитель. Никто не застрахован от наличия опасных веществ в составе наполнителя, не зависимо от того, указаны они на упаковке или нет. Финансовые затраты.

6. Линолеум (Нельзя).

Позитив: Ввиду серьезного негатива, не рассматривается.
Негатив: Линолеум вреден не только для птиц но и для людей, особенно коммерческий. Линолеум сделан из поливинилхлорида. Для придания гибкости и устойчивости к износу в линолеум добавляют вредные для здоровья пластификаторы.

7. Решетка.
Позитив: Мусор и помет, который падает на дно клетки, не доступен попугайчикам.
Негатив: Попугаи охотно бегают по дну клетки, при наличии решетки им это будет затруднительно. Помет может падать также и на решетку, поэтому её также придется часто мыть.

8. Пластик.

Позитив: Легко убирать, отпадает необходимость часто мыть поддон. Попугаи обычно не грызут пластик (вырезаный по размеру поддона).
Негатив: Птичкам неудобно передвигаться по скользкой пластиковой поверхности.

Расположение клетки

При выборе места расположения клетки нужно учитывать особенности поведения и здоровья попугаев:

1.Клетка должна располагаться на уровне глаз человека. Слишком высоко подвешенная клетка затрудняет общение с попугаем, и, как следствие, попугай может одичать. При слишком низком расположении попугай чувствует себя дискомфортно.

2.Для того, что бы попугай чувствовал себя в безопасности, одна сторона клетки должна примыкать к стене.

3.Хорошо расположить клетку так, что бы она была хорошо освещена солнцем. В случае если на попугая слишком интенсивно светит солнце, часть клетки следует завесить тканью, что бы попугай мог при необходимости перейти в тень. При недостаточном освещении клетки можно воспользоваться искусственным освещением.

4.Главным врагом попугаев является сквозняк. Стоит учитывать этот факт при выборе места расположения клетки.

5.Категорически нельзя располагать клетку на кухне. Здесь попугая ждёт много негативных факторов: обильное испарение (пар), резкие запахи пищи, тем более, если блюдо пригорит, частое проветривание при небольших размерах помещения (сквозняк), перепады температуры, использование посуды с антипригарным и тефлоновым покрытием и т.п.

6.Не стоит также располагать клетку вблизи бытовых приборов (а тем более на них). Это относится к телевизорам, компьютерам, микроволновым печам, холодильникам, а также вблизи отопительных приборов.

7.В комнате, где содержится попугай всегда должен быть чистый воздух. Не следует пользоваться аромолампами, ароматическими палочками, освежителями воздуха, фумигатором, средствами для чистки с интенсивными запахами. Также в помещении нельзя курить, пользоваться лаком для ногтей и средством для снятия лака, заниматься ремонтом (лакировать, красить).

8.Следует позаботиться о том, что бы у попугая не было доступа к ядовитым для него растениям, а также к цветочной земле, которая может стать источником заражения паразитами, расстройства ЖКТ и даже отравления.

Накрывать ли клетку?

Клетку можно накрывать на ночь, что позволит регулировать длину светового дня, а также обеспечит птице спокойный сон ночью, а вам - утром. Накрывать следует тканью, которая не пропускает свет и одновременно пропускает воздух. Для того, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха одну сторону клетки можно не накрывать (сторона ближе к стене) или оставить небольшие щели.

Некоторые практикуют накрывание клетки при обучении птиц подражанию речи, а также в «борьбе» с птичьими криками. Не рекомендуем накрывать клетку кроме как на ночной сон, лечение и как защиту от прямых солнечных лучей.

Если при накрывании клетки птица сильно беспокоится, то лучше лишний раз не вызывать у птицы стресс и не накрывать её.

Статья написана: Вадим a.k.a. Vadim

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!