Правильная организация пространства в клетке

В этой статье мы хотим рассказать об организации пространства внутри клетки. Очень важно, использовать пространство клетки, рационально. Это особенно актуально для небольших клеток.

В первую очередь, надо сказать о том, что не стоит устраивать птицам «джунгли» и вешать в клетку все, что вы, по доброте душевной, можете купить в зоомагазине. Все в клетке должно располагаться так, что бы птица имела возможность перепорхнуть с жердочки на жердочку. Ведь мы содержим птицу, а не хомячка.

Жердочки

  • Должны быть, обязательно, деревянными. Лучше если они будут с корой. Диаметр должен быть различным, но приблизительно 12 — 16 мм.
  • Расположить их лучше перпендикулярно длинной стороне клетки. Отступив от боковых стенок 12 — 15 см, что бы птицы не трепали хвосты об прутья клетки.
  • В клетке должно быть два, или три уровня жердочек. Это зависит от размеров клетки. На одном уровне, достаточно двух жердочек. В любой клетке достаточно двух уровней. Высота между уровнями по высоте должна быть такой, чтобы попугай на нижней жердочке не смог дотянуться до лап попугая на верхней жердочке, а верхний попугай не мог сверху клюнуть нижнего. Это не менее 15 см, а лучше ещё больше.

Поилки

  • Количество поилок, зависит от количества птиц, живущих в клетке. На 2-3 птицы, достаточно одной поилки, но если их будет две, то ещё лучше.
  • Располагать поилки, лучше в верхнем ярусе, рядом с жердочкой. Рекомендуется, размещать рядом с поилкой специальную минеральную жердочку для стачивания коготков. Пить ходят все птицы, поэтому, каждая пройдется, и поточит коготочки. Почему наверху? Что бы в воду, попадало меньше грязи и помета. Кроме того, желательно расположить поилку подальше от кормушек, т.к. некоторые птицы имеют привычку таскать в поилку корма и размачивать. Тем самым они быстро приводят воду в не годную для питья.

Кормушки

  • А вот кормушки следует расположить у нижнего яруса. Около самого поддона. Что бы мусор, по большей части, летел на поддон, а не на пол.
  • Все дополнительные корма вешаются рядом с основным кормом. Или можно поставить контейнер прямо на поддон. Так грязи будет еще меньше.

Минеральные камни и сепия

  • Лучше расположить в среднем, или нижнем ярусе, недалеко от основных кормушек. Так при стачивании минеральная пыль будет меньше оседать на жердочках и прутьях клетки.

Игрушки

  • Лучше разместить вдоль боковых стенок на верхнем уровне.
  • Качели и лесенки обязательно необходимы. При этом лесенку можно подвешивать, и как лестницу, и как качели, главное, чтобы она не падала. Лестницу расположить лучше между верхним и средним уровнем, сместив к вплотную к задней или передней стенке. Качели тоже нужно подвешивать не в середине клетки. Середину нужно оставить свободной, чтобы птица могла перескакивать/перепархивать с жердочки на жердочку и могла свободно расправить крылья.
  • Достаточно одной лесенки в клетке. Качели же весьма любимы всеми попугаями и чтобы не было конфликтов, лучше предоставить их каждому, но в пределах разумного, в зависимости от размеров клетки.

Крепления/держатели для лакомств

  • Рекомендуется располагать их в среднем или верхнем ярусе. Птички должны съесть это быстро, что бы не засохло или не завяло.

Самое главное, что нужно запомнить — это то, что важнее всего для птицы в клетке свободное пространство для полета и прыжков. На втором месте - безопасность. Птицы не должны травмировать друг друга или травмироваться сами. На третьем месте удобство для птиц и для уборки клетки. Ну и самое последнее — это наличие всяких игрушек и развлечений.

Над статьёй работали: Ольга a.k.a. Оливка и Евгений a.k.a. jinbiryukov

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!