Опасности, подстерегающие птицу в наших домах и квартирах

Попугаи — очень любознательные птицы. Потому они с огромным интересом исследуют все уголки вашего жилища, иногда норовя залезть в самые неожиданные места. С виду безопасная для человека комната таит в себе множество опасностей для маленькой птички, ведь она может удариться о прозрачное оконное либо дверное стекло, утонуть в аквариуме, обжечься на плите, вылететь в окно, быть съеденной собакой или кошкой и так далее.

Выпуская птицу из клетки, вы должны очень внимательно осмотреть комнату и определить, есть ли угроза для жизни попугая. Далее будет приведён перечень некоторых опасностей, подстерегающих птицу в наших домах и квартирах.

Изображение

Окно и зеркала

В открытое окно птица может вылететь на улицу, где поймать не ручную птицу практически невозможно. На окнах должны быть москитные сетки. При закрытом окне птица без опыта полётов по квартире может удариться о стекло или зеркало и получить серьёзную травму (перелом, сотрясение мозга и т.д.), ведь кроме удара птица ещё и упадёт на пол. Для того, чтобы предотвратить эти опасности, перед вылетом птицы из клетки необходимо закрыть все окна и форточки, завесить прозрачные стёкла и зеркала шторами, гардинами или непрозрачной бумагой.

Двери

ИзображениеИзображение

При закрывании дверей птицу запросто можно придавить. Обычно такие случаи заканчиваются очень плачевно, так как птица получает травмы, несовместимые с жизнью. Следует всегда помнить о том, что птица может сидеть на двери сверху или на полу за закрытой дверью. Так что все члены семьи должны помнить о том, что птица вне клетки и внимательно следить за этими опасными местами.

Вентилятор

Включенный вентилятор с открытыми лопастями таит в себе очень большую опасность для попугайчика. Перед тем, как выпускать птицу из клетки, убедитесь, что вентилятор находится в выключенном состоянии.

Кухня


Изображение

На кухне для птицы очень много опасностей — открытый огонь от плиты газовой или горячая поверхность электрической, ядовитые пары для птиц от тефлоновой посуды, бытовая химия, неподходящая пища для попугая, которую он может попробовать с необратимыми последствиями для жизни. Кухня — не место для птицы.

Шкафы с открытыми стеллажами, книжные полки

Изображение

Декоративные предметы, книги, статуэтки, которые обычно стоят на наших полках могут быть опрокинуты птицей на себя. Попугай может получить травмы или погибнуть. Книги на полках должны быть плотно придвинуты к задней стенке. Не оставляйте на полках легко передвигаемые и неустойчивые предметы.

Ванная комната и туалет

Изображение

Попугай может утонуть в ванне с водой, в унитазе, в открытом сливном бачке. В ванной комнате чаще всего хранится весь запас бытовой химии в доме. Это яд для птиц. Попугай не должен находится в ванной. Если вы приучили птицу купаться в раковине, то птица всегда должна быть под вашим присмотром.

Щели между мебелью и стенами

Птица во время полёта запросто может упасть в такие щели и получить травму. Если вы выпускаете птицу без присмотра, однажды вы можете прийти и найти своего питомца мёртвым. Попугай может упасть за мебель, пролежав там несколько часов и умереть от сдавления внутренних органов или от стресса. Мебель должна вплотную прилегать к стенам. Если это невозможно, то все щели должны быть закрыты или заткнуты.

Аэрозоли

В комнате, где находится попугай ни в коем случае нельзя распылять аэрозоли — лаки для волос, освежители воздуха, дезодоранты и так далее, так как все они содержат в себе опасные для здоровья птицы вещества.

Аквариум

Изображение

Все сосуды с водой должны быть закрыты, ведь если птица захочет утолить жажду, то она запросто может упасть в воду и утонуть. Кроме всего прочего, в аквариуме могут содержаться животные, которые могут покалечить птицу.

Глубокие открытые емкости

Птица может упасть в такие сосуды, получить травму или умереть от стресса, если не сможет выбраться. Все такие ёмкости должны быть закрыты или убраны во время прогулки попугая. Опасность представляют и плафоны на люстре, куда птица может упасть и обжечься о лампочку.

Свечи

Открытый огонь таит большую опасность. Свечи не должны гореть во время прогулки птицы. Кроме того, попугай может наесться воска.

Комнатные растения и букеты

Изображение

Все мы знаем, что некоторые цветы могут быть ядовиты. Об этом можно почитать в теме Ядовитые растения. Букеты должны быть убраны, ядовитых для птиц цветов в комнате быть не должно.

Чашки с горячими напитками

Изображение

Птица может ошпарить себя кипятком из кружки с горячим напитком. Их в комнате во время свободных полётов быть не должно.

Домашние животные и маленькие дети

ИзображениеИзображение


Как бы вы не доверяли своей кошечке или собачке, будьте бдительны — это хищники с сильными инстинктами. Глазом моргнуть не успеете, как птица окажется в пасти милого котёнка или щенка. Не оставляйте без присмотра птицу и с другими домашними животными. Лучше вообще не впускать их в это время в комнату. Маленькие дети тоже не совсем могут понимать, что птица — хрупкое существо и сдавить её. С детьми оставлять птицу одну не следует.

Это лишь маленький список опасностей. Кроме всего прочего, для птиц опасны провода, шнурки, веревочки, цепочки и всяческие висячие куски ткани на шторах, кнопки клавиатуры, всё, где может застрять палец. Советуем птицу одну не выпускать из клетки. Всегда будьте в курсе, что именно делает попугай и где он находится.



Статья написана: Евгения a.k.a. calipso

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!