Волнистый попугай

Общая информация

Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) — небольшая зерноядная птица семейства попугаевых. Единственный вид в роде волнистых попугаев (Melopsittacus).

Весёлые, общительные яркие птицы небольшого размера, обладают длинным красивым хвостом. При одиночном содержании способны запоминать слова и звуки, которые могут воспроизводить многократно. Неприхотливы и не требовательны в уходе. Могут содержаться одиночно, парой или стаей птиц в клетках или вольерах.

Волнистый попугайчик может скрасить своим общением одиночество человека или радовать детей своей болтовнёй и дружелюбным общением. Из-за большого разнообразия окрасов, весёлого характера, и отсутствия резких высоких звуков и криков в пении, любители по всему миру предпочитают купить волнистого попугая. Также к покупке располагает и небольшая цена на волнистых попугайчиков.

Волнистый попугай

Название

Латинское название вида волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски как — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик.

В английском языке волнистый попугай называется — budgerigar или коротко budgie. В английский слово пришло из языка аборигенов, что у них означало - «хорошая еда». В немецком языке — wellensittich.

Описание

Длина тела волнистых попугаев 17–19,8 см, выставочные особи длиной до 21–23 см. Длина крыла 9,5–10,5 см, хвоста — 8–10 см; вес в среднем около 40 г. Благодаря длинному хвосту, птицы кажутся гораздо крупнее.

В природе все птицы, так называемого дикого типа, тело светло-зелёного цвета с яркой жёлтой головой. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому скуловому пятну, под которыми с каждой стороны находятся по три чёрных пятнышка, так называемые горловые знаки. От затылка и ниже вдоль спины, и на крыльях, распространяется тёмный волнистый рисунок. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спине в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается со лба. Такой окрас сохраняется у них до первой линьки. Хвост длинный, ступенчатой формы, тёмно синего цвета.

Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.

Клюв мощный и изогнутый. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица, на которой расположены носовые отверстия. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой — голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая. Более подробно об определении пола можно прочитать тут.

Лапы серовато-синего или светло-розового цвета, очень сильные и цепкие. На каждой лапе по 4 длинных пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Палец оканчивается загнутым и довольно острым когтем тёмно-синего, чёрного или белого цвета. Благодаря такому строению, попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.

Кроме этого стоит отличать описание диких птиц и выставочных особей волнистых попугаев. Благодаря многолетней селекции и генетическому отбору, современные выставочные попугаи — это значительно более крупные и пышные птицы, чем их собратья из дикой природы. В странах бывшего СССР выставочных птиц по традиции ещё называют «чехами», т.к. значительное распространение получили птицы ввезённые в страну из Чехословакии.

Зденек Вегер
Но, если говорить честно, нельзя не отметить, что выставочные волнистые попугайчики имеют и свои слабые стороны. Они в значительной мере отклонились от изначального типа волнистого попугайчика, живущего на воле, и не всегда в полезную для них сторону. Многие птицы, которые по всем позициям приближаются к идеалу, в большинстве случаев быстро теряют жизненные силы, стареют, они неплодовиты и малоподвижны. По-видимому, сказываются последствия близкородственного спаривания в линиях, а также разведение птиц в зимние месяцы при недостатке солнечного тепла и витаминов.

Описанием внешнего вида и стандартов окрасов выставочных птиц занимается World Budgerigar Organisation.

Идеал внешности волнистого попугая

Светло-зелёный с нормальной волной
Основной цвет тела: Надхвостье, грудь, бока и низ тела светло-зелёного цвета с равномерной глубиной по всему телу.
Маска: Насыщенного жёлтого цвета, украшена шестью круглыми крупными равномерно расположенными чёрными горловыми знаками. Верхние два знака частично перекрываются со скуловыми пятнами. Насыщенный жёлтый цвет маски распространяется на переднюю часть головы и лоб, а затем покрыт чёрными волнами на затылке. Передняя часть головы и лоб должны быть чистыми и без каких-либо рисунков.
Рисунки: На щеках, затылке, шее и крыльях; чёрные с чётким насыщенным жёлтым краем; все рисунки не должны нести проявлений основного цвета.
Восковица: Синяя у самцов, коричневая у самок.
Глаза: Чёрные с белой радужной оболочкой.
Скуловые пятна: Фиолетовые.
Первостепенные маховые перья: Чёрные с минимальным насыщенным жёлтым краем.
Первостепенные рулевые перья: Тёмно-синие.
Лапы и ноги: Сине-серые.

Строение волнистого попугая


Сколько живут волнистые попугаи?

Волнистые попугаи при правильном уходе и содержании в домашних условиях живут в среднем 12-15 лет. Выставочные же особи в среднем живут немного меньше своих обычных собратьев.

Ареал обитания

Родиной волнистых попугаев является Австралия. Волнистые попугайчики живут на большей части континента и некоторых островах. Исключением являются засушливые районы, а также лесистые зоны на севере материка. Стаи постоянно мигрируют в поисках пищи и воды, быстро покрывая большие расстояния в полёте. Вода является жизненно необходимым ресурсом для волнистых попугайчиков в Австралии. Гнездятся волнистые попугаи вдоль юго-западного и восточного побережья Австралии, предпочитая для этого дикие деревья в степных и полупустынных зонах. В северной части материка выведение птенцов может происходить несколько раз в году, но только не в период дождей. В южной части Австралии попугаи обычно гнездятся в конце осени.

Ареал обитания волнистых попугаев

Фото волнистых попугаев в природе.

Волнистые попугаи в природе
Автор фото bill doyle.

Стая волнистых попугаев
Автор фото bill doyle.

Разведение волнистых попугаев

Волнистые попугайчики без труда дают потомство при домашнем содержании. Всё, что требуется для разведения — это хорошее питание и подходящий гнездовой домик, без которого попугаи не дают потомства. Когда гнездовой домик подвешен, самка начинает приводить его в порядок и выкидывать лишние опилки. Затем начинается этап активного спаривания с самцом. Через небольшой промежуток времени самочка откладывает первое яйцо. Далее она будет откладывать яйца через день. Насиживание, как правило, начинается со второго снесённого яйца. Обычно самка откладывает от 4 до 7 яиц. Срок высиживания — 16 — 18 дней. Маленький птенец вылупляется самостоятельно, пробивая скорлупу яйца специальным выростом на клюве, так называемым зубом, сопровождая этот процесс периодическими писками. Сперва вылупившегося птенца кормит самка зобным молочком. А спустя несколько дней, когда птенцам начинают давать зерно, к кормлению подключается и самец. Птенцы быстро растут. На 6–7 день у птенцов открываются глаза. К 13 дню они покрываются пухом, а затем и перьевым покровом. И примерно в районе 30-х суток после вылупления, подзываемый родителями птенец выходит из домика в клетку или вольер. К 35–40-му дню птенцы уже свободно летают и самостоятельно добывают себе корм.

Самка волнистого попугая в гнездеПтенцы волнистых попугайчиков в гнездовом домике

Цвета и окрасы волнистых попугаев

Вариантов цветов волнистых попугаев довольно много, и они зависят от набора генов или мутаций у конкретной птицы. Условно всех волнистых попугаев можно разделить на два цветовых ряда. Зелёный и синий.

Зелёный ряд волнистых попугаев

Птицы зелёного ряда могут быть светло-зелёными, тёмно-зелёными, оливковыми, серо-зелёными или жёлтыми (лютино).

Зелёный ряд волнистых попугаев

Светло-зелёный волнистый попугайТёмно-зелёный волнистый попугайОливковый волнистый попугайСеро-зелёный волнистый попугайЖёлтый волнистый попугай

Синий ряд волнистых попугаев

Птицы синего ряда могут быть голубыми, кобальтовыми, сиреневыми, фиолетовыми, серыми, белыми (альбино), белыми с желтым (кремино), радужными, аспидными или антрацитовыми.

Синий ряд волнистых попугаев

Голубой волнистый попугайКобальтовый волнистый попугайСиреневый волнистый попугайФиолетовый волнистый попугайСерый волнистый попугайБелый волнистый попугайРадужный волнистый попугайАспидный волнистый попугайАнтрацитовый волнистый попугай

Разновидности и мутации волнистых попугаев

Доминантные, рецессивные и другие мутации:

Пёстрые мутации:

Осветлённые мутации:

Желтолицые мутации:

Сцепленные с полом мутации:

Светло-зелёный коричный волнистый попугайГолубой белокрылый волнистый попугайСиреневый опалиновый волнистый попугайФиолетовый спенглСерый рецессивный пёстрый волнистый попугайГолубой паровой волнистый попугайФиолетовый техасский чистотелый волнистый попугайЖёлтый лейсвинг волнистый попугайЖелтолицый волнистый попугайЖёлтый с проявлением волнистый попугайХохлатый волнистый попугайСеро-белый волнистый попугай

Кроме выше указанных мутаций, существует целый ряд мутаций, которые были утрачены, либо пока не выделены в отдельные устоявшиеся мутации. Среди таковых можно отметить рецессивных ино, меланистичных спенглов, черноголовых, темноголовых и угольнолицых, дымчатых, крапчатых, английских серых, японских хохлатых и других.

Подражание у волнистых попугаев

Волнистые попугаи входят в пятёрку попугаев по количеству воспроизводимых слов, наряду с Жако, Амазонами, Электусами и Кольчатыми попугаями. Самец волнистого попугая принадлежащий американке Камиле Джордан в 1995 году был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого словарного запаса среди птиц в 1728 слов.

Видео о волнистых попугаях

На видео прекрасно говорящий на английском языке попугайчик.

На видео жизнь дикие волнистые попугаи в Австралии.

В статье использованы материалы:

RSS
03:21
Отличная статья! Спасибо.
20:56
Интересный и очень познавательный материал! Спасибо!
15:34 (отредактировано)
Спасибо за иллюстрированную статью, где в одном месте собран ценный материал про волнистых попугаев!