545
-

Размножение джинчиков

Размножение джинчиков

В середине истории своих птиц, я решил рассказать о самом интересном в попугаеведении. О гнездованиях! Ох, эти маленькие пищащие разноцветные комочки… Большинство из них уехало от меня, и я не знаю их судьбу и имена, но они навсегда вписаны в историю моих птиц. Гнездований было много, а память у меня плохая. Поэтому рассказ будет общими мазками, и всё больше фоток и видео...

Начал я попытки гнездить птиц со своей первой пары Гриши и Ариши. У них ничего не получалось из-за Ариши, она ела яйца или выбрасывала их из гнезда. Второй парой стали Лима и Кеша. сперва у меня были опасения, сможет ли 7 лет живший в один «карцере» самец стать отцом, да ещё и с самкой с претензией на альфа-лидера стаи. Но все опасения мои не оправдались. Нет, первые яйца, конечно были не оплодотворены, но не все. В итоге Кеша был отличным отцом, а Лима отличной мамой. Они принесли мне первых птенцов, одного из которых я оставил себе, а второго отдал коллеге по работе. 

Затем у меня было расширение стаи. Пар становилось всё больше. Но гнездились пока только волнушки и полукровки, т.к. выставочных я приобрёл позднее, и они ещё росли) Сперва я попробовал гнездить 2 пары одновременно. В этом был смысл, т.к. Ариша в итоге не исправилась, и я перекладывал яйца от неё к Лиме. Лима была миниатюрной, яиц несла мало, но с Аришкиными их было слишком много для Лимончика, и мне пришлось снимать Аришу досрочно. Лима с Кеше же нормально вывели первых птенцов от соседей. Ещё одна сложность в совместном гнездовании состояла в одновременном подводе птиц к гнезду. Если одна сразу садиться на гнездо, а вторая неделями метёт ящик, то ничего хорошего не будет.

Немного о том как проходил подбор пар. Цитата из моей темы:

Вообще, у меня там гнездовой сезон). Что творится… Посадил сначала Нину с Филом, а Гришу с Аришкой. Аришка сразу за дело, а вот у Фила с Ниной ничего. Сидели как истуканы, в разных углах. Тогда я провёл эксперимент. Соединил 2 клетки вместе проходами. Все ходили в гости друг к другу, довольно мирно. И Нина собралась на гнездо тоже, но с Гришей. Получилось следующее. Нина любит Гришу. Ариша надеется на Гришу. Филу нафиг никто не нужен пока. А Гриша любит всех, в обеих клетках. За выходные посмотрю и решу, кого с кем оставить на ПМЖ.

Готовность к размножению пары я определял опытным путём. Регулярно выпуская гулять свою банду, я доставал пару домиков и ставил их на полки и клетку. Самки, готовые к размножению тут же реагировали на это, и лезли в домик с неподдельным интересом. Самки, которым размножение было не нужно не проявляли никакого интереса.

Но однажды мне в голову пришла мысль, что клеток у меня хватает на 3 гнездования, а почему бы не попробовать? Это была моя роковая ошибка) Все три пары: Ариша и Гриша, Лима и Кеша,  Фил и Цитруха дружно и легко уселись на гнезда. Надо сказать, что действие происходило в одной комнате, клетки висели на трёх стенах, и вероятно сработал какой-то стайный инстинкт. Я стал усердно помечать яйца карандашиком, зная, что потом возможна перекладка яиц. Но я не рассчитал, что яйца посыпятся как из рога изобилия. Я концу несения яиц я напоминал волка из игры Электроника, который только и успевает метаться с корзинкой 

На удивление моё, Ариша исправилась, и отработала кладку почти без косяков. Единственной засадой я считаю выбраковку одного птенца. Где-то 2-3 дню птенца она отложила от себя к входу домик. Птенец был жив, просил есть и мало чем отличался от остальных. Я пробовал бороться с этим, подкладывал его обратно, но она снова убирала его от остальных. Тогда на форуме мне подсказали, что видимо дело в температуре тела птенца, и она не считает его жизнеспособным. Я забирал птенцов, грел их в кучке с отверженным, кормил его нутрибёрдом раз в несколько часов, в том числе по ночам, но всё было тщетно. В итоге птенец всё равно умер, т.к. в будни раз в два часа приезжать с работы я не мог. С тех пор, я больше не боролся с природой, и спокойно относился к гибели птенцов, которых за всю историю гнездований было штуки 3-4. 

Но вернёмся к гнездованию 3-х пар. Аришин прикол был не единственным. Уже не помню по какой причине, но яйца в домиках у меня перемешались. Я носил их туда-сюда. Ну а когда птенец вылупился, то смысла в надписи на яйце уже нет, и пока он не оперится не узнаешь чей он =) 

А всего через месяц у меня дома было уже целых 23 птицы. ДВАДЦАТЬ ТРИ, Карл! Кто из них больше измучился, я или птицы, не знаю. Ты ещё пристрой их всех))). Надо ли говорить, что больше я такой подвиг никогда не повторял и не хочу...

По-моему в это гнездование родились Люмка и Джемисон. Вообще, на удивление с виду скромные мои птицы хранили в себе набор генов, который раскрылся целой радугой птенцов. Там были и спенглы разных окрасов, в том числе пёстрые и двухвакторные, и лютино с кремино, и обычные волнушки с нормальной волной, и коричные, зелёный ряд, синий ряд, желтолицые, и с красивым отливом фиолетового фактора.

Немного из следующих гнёзд. Кастер

Да, чуть не забыл, попутно я делал для себя открытия, и проводил эксперименты. Например тут видно кто из птенцов ино по красным глазкам.

А тут сравниваю яйца от полукровки Фила и обычной мелкой Лимы. 

Ну а про гнездование выставочных, я расскажу в конце истории. А пока много видео...

Это явно Гриши и Ариши. Бабский батальон.

Тут почему-то сразу 5 двухдневных птенцов))) Не помню почему так вышло.

Ариша кормит, только что вылупившегося у меня на руках птенца. Само интересное видео вылупления для Базы знаний лежит тут.

Это не знаю чей.

Ещё птенцы

А тут я за папу. Это именно тот отверженный птенец, о котором писал выше. 

Всё, всем пока!

RSS
09:22
+1
Наверное, самый трогательный момент в содержании птиц, да, Жень? ) И тот, по которому особенно скучаешь smile волшебство появления маленькой жизни — вылупление, взросление, оперение. Первый писк «Я родился» )) распушённая мамочка над своим чадом и папашка «в мыле» носящийся от кормушки до гнезда ) angel
10:13
Да, всё именно так. Но больше двух гнезд я больше не готов…