Волнистые попугаи в природе

Постоянная ссылкаАвторство Птица-Феникс 11 окт 2012, 11:29


Волнистые попугаи в природе

Дикие птицы

Изображение

Эти быстро летающие кочевники широко распространены в засушливых регионах Австралии, они мало походят на наших с вами домашних любимцев. При более близком знакомстве с этим видом, можно увидеть, что же именно позволило этим небольшим птичкам, живущим в таких суровых условиях, стать такими популярными среди любителей. Волнистые попугайчики в диком виде обитают только в Австралии, где встречаются в различных засушливых и полузасушливых лесных регионах и лугах. Во время сезона дождей они посещают и культурные ландшафты — окраины городов и фермерские угодья. Эксперименты показывают, что волнистые попугайчики в неволе могут долгое время обходиться без воды, что в природе подтверждается, так как они обычно существуют достаточно далеко от воды.

Название волнистому попугаю дано не просто так. Латинское Melopsittacus undulatus переводится как певчая птица с волнистым рисунком. А английское Budgerigar пошло от австралийского Betchegara, что означает «хорошая еда».

Для нас так знакомо видеть волнистых попугаев различной окраски, что, увидев этих птиц в природе, мы бы очень удивились. Это просто невероятно видеть сотни или тысячи попугаев одинакового зелёного окраса. «Нормальный зелёный» окрас у домашних и диких птиц отличается. Основной окрас тела у них травянисто-зелёный, впереди на голове имеется маска нежно-жёлтого цвета с 6 чёрными горловыми пятнами. С каждой стороны головы имеется также по одному скуловому пятну фиолетового цвета. Верхняя часть тела, начиная от края жёлтой маски и шеи, а также крылья и спина, покрыты чёрным волнистым рисунком. Лапы бледного серо-зелёного цвета. Два длинных центральных пера — тёмно-синие с металлическим блеском. Эта окраска является покровительственной и позволяет волнистым попугаям сливаться с окружающими листьями деревьев и травами. Размер тела взрослых птиц всего 18 — 19 см.


Шумная стая

Изображение

Волнистые попугаи живут в стаях и большое количество времени заботятся друг о друге. Размеры и состав стаи меняются ежеминутно, особи покидают и присоединяются к ней постоянно. Большинство стай содержат от 10 до 100 птиц, однако эти маленькие стаи могут объединяться в огромные скопления, часто состоящие из тысяч птиц.

Исключая размножающиеся пары, никакой постоянной структуры в стае нет, птицы различного возраста и пола свободно присоединяются к ней. Иногда молодые особи отделяются от родительской стаи, присоединяясь к другим птицам, образуют большие скопления, состоящие в основном из молодых попугаев.

Во время гнездового периода самцы создают свою стаю для совместного поиска пищи для самок, высиживающих яйца. Пары из соседних гнездовий собираются в маленькие стайки и кормятся вместе недалеко от деревьев, где расположены их гнёзда.

Ежедневная активность начинается с первыми лучами солнца. Птицы, сидя на деревьях, начинают тихо щебетать, чистя себя или просто перепархивая с ветки на ветку. В лучах солнца птицы слетают со своих мест ночёвки, образуя одну большую или несколько маленьких стаек. Если птиц в стае много, то это перемещение может выглядеть очень впечатляющим зрелищем. Стая слетает с громким шумом и щебетом. Все птицы летят непосредственно к кормовым угодьям, которым могут быть расположены достаточно близко, или, что обычно, в нескольких милях от ночлега. Птицы питаются в течение всего дня с различной интенсивностью, с максимальной активностью ранним утром. В полдень, в самое жаркое время, птицы кормятся мало, разделяясь на маленькие стайки. В это время они остаются обычно в тени деревьев. В прохладную погоду питание остаётся на достаточно высоком уровне в течение всего дня. В жаркие летние месяцы, птицы длительное время в середине дня отдыхают, тихо сидя среди ветвей деревьев возле воды. В это время стаей попугаев занимается несколько деревьев.

На водопой птицы прилетают утром, до середины дня. Лёгкий доступ к воде и погода влияют на уровень активности птиц. Когда стаи отдыхают на деревьях в защищённом месте вблизи воды, маленькие группы спархивают на короткие промежутки к кромке воды.

В жаркий день, когда единственным источником воды является озеро или река, где нет никакого укрытия, картина существенно меняется. Большие стаи прилетают на водопой, в бешеном ритме утоляя жажду, что позволяет напиться большому количеству птиц за малое время, предположительно тем самым защищаясь от хищников. В то время, как некоторые птицы пьют на берегу, другие спускаются к поверхности воды, где они на лету пьют. Некоторые, возможно ослабленные птицы, садятся прямо на головы другим птицам, чтобы утолить жажду.

В своей книге «Австралийские попугаи: полевые и вольерные наблюдения», Барри Хатчинз и Боб Ловел исследовав озеро в 53 милях севернее Алис Спрингс, в центральной Австралии, куда прилетают на водопой тысячи волнистых попугайчиков, отметили, что вместе с ними на водопой прилетают кореллы (Nimphicus bollandicus) и зебровые амадины (Taeniopygia guttata).

Когда солнце садится, волнистые попугайчики покидают луга, кормясь по дороге. Они проводят короткие периоды на земле, собирая корм в маленьких группах или усаживаются на ветвях часто мёртвых деревьев, чтобы погреться в лучах заходящего солнца. Как только солнце садится, стаи перемещаются в кроны деревьев и перелетают между ветвями, ища удобное место для ночлега, выполняя в полёте фигуры высшего пилотажа. Все повороты в воздухе совершаются сплочённо и с громкими криками. В сумерках стая затихает, иногда очень резко. Временами они становятся активными, перепархивая с ветки на ветку, или даже с дерева на дерево, пока не наступает полная темнота.

Было идентифицировано 8 различных звуков у диких волнистых попугаев. Самый частый звук, исходящий от стаи птиц в полёте, очень похож на чириканье домашних попугайчиков. Другие крики означают встревоженность или конфликт с другими членами стаи, а также во время ухаживаний. При выкармливании, птенцы и высиживающие самки также издают своеобразные звуки.


Питание на земле

ИзображениеИзображение

Волнистые попугайчики узко специализированны в питании, эти птицы зависят от маленьких семян наземных растений. Полевые исследования в восточной Австралии выявили 21 тип семян из 39 видов растений, которыми питается этот вид. Они не употребляют в пищу семена деревьев, кустарников, не едят насекомых. Размер поедаемых семян обычно от 0,1 дюйма в длину и весом от 0,36 до 1,36 мг. Птицы обычно счищают шелуху до того, как проглотить целое семя. До проглатывания, семена птицы собирают в зоб. Большинство семян проглатываются целиком, обычно это зрелые и твёрдые семена. В период размножения птицы предпочитают мягкие и незрелые семена. В основном это семена кенгуровой травы.

Во время пика кормления, большие стаи птиц — до нескольких тысяч особей, скапливаются на открытых лугах. Птицы на земле привлекают пролетающих мимо сородичей, которые также присоединяются к ним. Прибывающие и убывающие птицы создают колебание численности в стае.

Во время кормления, птицы двигаются по земле, подбирая семена, взлетают и садятся на стебли, кочки. При перелетании на другое место, птицы из конца стаи летят обычно впереди в поисках новых кормовых мест.


В поисках еды и воды

Изображение

В зависимости от появления семян на растительном покрове, в частности на диких травах, в зимнее время попугаи мигрируют, так как низкие температуры замедляют рост и развитие растительности.

На протяжении многих лет, эксперты считали, что волнистые попугаи из числа внутренних кочевых птиц, но последние исследования показывают, что основные передвижения происходят с севера на юг. Они охотнее перелетают на короткие дистанции, чем на длинные. Для длительных перелётов птицам необходимы достаточные жировые запасы. Волнистые попугаи могут пролететь до 62 миль с остановкой в 3 часа. Наличие воды является ключом к выживанию в пустыне в Австралии и является основным фактором в распространении этого вида. Австралийский натуралист Винцент Сервенти в 1956 году описал, что в Квин Виктории Спринг в Великой Пустыне Виктория (Западная Австралия), он выкопал источник воды. В течение 3 часов большие стаи в 20.000 окружили этот регион и расселись на деревьях. Птицы слетали вниз к источнику воды, а другие, очевидно, перепутав блестящий кузов грузовика с поверхностью воды, стали падать на него.

Кроме погодных условий, у волнистых попугаев полно естественных врагов — в основном это хищные птицы (коршуны и соколы). Часто также случается, что стаи попугаев наносят существенный ущерб сельскохозяйственным культурам и также подвергаются постоянному преследованию фермеров.


Благоприятные условия

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Когда в пустыне начинается сезон дождей и мрачные пейзажи изменяются, в жизни растений и животных происходят серьёзные изменения. Семена, лежащие в почве много лет, начинают прорастать, появляются новые побеги. Период цветения и размножения очень короткий. Вода, попадая в трещины и разломы, образует источники. Если они расположены в тени деревьев, источники не пересыхают, помогая выжить птицам в течение нескольких месяцев. В это время волнистые попугайчики быстро активизируются. Внезапное начало сезона размножения — ответ на выпадение осадков. Ухаживание, спаривание и выбор гнездового места становятся главной целью птиц в это время. В короткое время все полые ветви, дупла деревьев, пни и другие полые ниши занимаются гнездящимися парами. Гнездовой период никогда не имеет строго определённых сроков и в разных климатических условиях, волнистые попугайчики гнездятся в разное время.

Во время откладки яиц, насиживания и появления птенцов, самки остаются в гнезде или около них. Самцы кормят их, практически всё время проводя в поисках пищи. Самки откладывают 6 — 8 яиц в полые ниши на гнилые древесные опилки, насиживание длится около 17 дней. Новорожденных птенцов обогревает и кормит также самка, которую в свою очередь кормит самец. Более старшие птенцы выкармливаются обоими родителями. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 35 дней после вылупления.

При условии наличия пищи и воды в достаточном количестве, каждая пара может произвести на свет несколько выводков. Иногда самка начинает новую кладку до того, как птенцы из предыдущего выводка покидают гнездо. Молодые самцы могут продуцировать сперматозоиды в возрасте 60 дней после покидания гнезда. Следовательно, второе или даже третье поколение могут дать потомство до исчерпания запасов пищи и воды.

Это замечательная особенность, так как она позволяет увеличить численность птиц за очень короткое время. Размеры стай в благоприятные периоды, могут быть просто невообразимыми. В книге Чарльза Баррета «Попугаи Австралии» описываются такие стаи волнистых попугаев: «когда они летят, то небо становится тёмным, перелёт такой стаи продолжался около 2 часов, она состояла из более миллиона птиц». По подсчётам Клауса Иммелмена, немецкого орнитолога, такое количество особей делает этот вид самым многочисленными среди попугаев Австралии. Когда высыхают источники воды и пищи становится меньше, птицы кочуют или погибают. В Макдоннел Рендж, на юге Северной Территории, прошедшие в 1973 году дожди привели к такому росту поголовья волнистых попугаев, что они ломали под своим весом ветви эвкалиптовых деревьев диаметром 40 мм. Стаи в 10.000 — 15.000 особей ежедневно прилетали на водопой в Эллери-Крик Биг-Хол. Однако, в последние 2 года, снизились места для гнездовий, из-за чего стаи рассредоточились на большой территории, в центральной части теперь можно увидеть стайки в 20 — 40 птиц.

На протяжении 3 лет, во время сильной засухи, которая сохранялась на всей части южной Австралии, орнитологи были свидетелями неблагоприятного воздействия этих условий на многие виды птиц, включая волнистых попугаев. Несомненно имела место большая смертность. У одного пересохшего источника учёные обнаружили умирающими или уже погибшими более 62.000 особей. В это время в южных регионах было замечено несколько особей этого вида. И только сейчас учёные получают сведения о первых случаях гнездования волнистых попугаев в этих регионах. Дожди прошли в юго-западном регионе Квинсленда в мае 2007 года, после этого на протяжении 2 недель стали обнаруживаться гнездовья на большой территории.

Такое интенсивное размножение является фактором успешного одомашнивания волнистого попугая. В настоящее время на земном шаре в неволе содержится значительно большее количество волнистых попугаев, чем их обитает в природных условиях.


Дикие популяции домашних волнистых попугаев

Изображение

В разные времена волнистые попугаи улетали или освобождались хозяевами в разных странах, так что не удивительно, что появились дикие популяции этих птиц, которые укоренились от таких случайных или преднамеренных случаев в этих местах. Пример такой популяции имеется в США, штат Флорида. В результате проведённых в 1977 году исследований, было выявлено, что такие популяции встречаются в основном от Гольф-Коаст и Спринг-Хилл, севернее Наплс, с маленькими популяциями на Атлантическом побережье от Форт-Пирс, до Форта Святой Люси и Лодердейл. Эти птицы встречаются в пригородах, в зависимости от наличия кормовой базы и гнездовий. Ночёвки попугаи устраивают в пределах или вблизи центра городов. На ночёвку собирается от 6.000 — до 8.000 особей. В стаях присутствует множество цветовых вариаций, хотя «нормальные зелёные» преобладают.

Такие популяции могут прижиться только в благоприятных для них условиях (климатических, кормовых и т. д.), те птицы, что улетают в наших климатических зонах, к сожалению, погибнут, если их не приютит вовремя человек.



Список литературы:
  1. Волнистый попугайчик: наглядное пособие по уходу/(пер. А. Митителло). — М.: Эксмо, 2010
  2. Budgies: a guide to caring for your budgie/by Angela Davids. USA, California, 2006
  3. Разведение и содержание волнистых попугайчиков/Ю. Харчук. — 2е изд. — Ростов н/Д: Феникс; Краснодар, 2009
  4. Parakeets/by Nikki Moustaki, T. F. H. Publications, Inc, USA, 2006
  5. Волшебный мир попугаев в природе и дома/И. Г. Иерусалимский. — Ростов н/Д: Феникс, 2010
  6. Попугаи у нас дома: Содержание и разведение. — Мн. : Полымя, 1986
  7. Волнистые попугайчики:89 вариаций/Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний/Тео Винс — М.:Аквариум, 1998
  8. Budgies/Popular bird series, vol. 2, USA, California, 2008


Статья написана: Евгения a.k.a. calipso
© Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atwa, Bing [Bot], Google [Bot], POlga, She Happiness, Yahoo [Bot], Yandex [bot]

Поиск статей

Экспорт статьи
Модераторский раздел ]