Овоскопирование и развитие эмбриона

Постоянная ссылкаАвторство Птица-Феникс 11 окт 2012, 11:09


Овоскопирование и развитие эмбриона

Статья носит информативный характер. Мы не призываем без надобности овоскопировать яйца. Помните, что этим вы можете причинить больше вреда, чем пользы.



Овоскоп

Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.

Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации прибегают к овоскопированию. В этом случае используют овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания.

В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому.


Изображение

На рисунке:
    1. Короб из картона или фанеры.
    2. Источник света, например, лампа.
    3. Отверстие в коробе, размером немного менее яйца.
    4. Яйцо.

Для просвечивания рекомендуется использовать лампы мощностью от 100W, или устанавливать под лампой отражатель.


Мы не рекомендуем овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность повредить яйцо, как и стресс для гнездящихся птиц, — присутствуют. Разумным будет проводить овоскопирование в несколько этапов с интервалом в 3-5 дней. Новичкам же мы рекомендуем и вовсе не проводить овоскопирование.


Перед началом овоскопирования следует тщательно вымыть руки, либо использовать специальные перчатки.

Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях.

Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Осторожно обращайтесь с яйцом, берегите его от ударов. Частый осмотр может послужить причиной неудачи инкубационного процесса.


Что можно увидеть?

Нормальное свежеснесенное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
  • Скорлупа однородная.
  • Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
  • Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
  • При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
  • Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
  • Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами)
  • Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция)

    Изображение

  • Воздушная камера смещена и находится сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек)

    Изображение

  • Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный (желток разорвался и смешан с белком)
  • Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки)
  • Желток остается на одном месте (желток «присох» к скорлупе)
  • Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе)

    Изображение

  • Песчинки, перья, яйца гельминтов, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод)
  • Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо (колонии плесени)

    Изображение

Не рекомендуется инкубировать яйца с треснувшей скорлупой, яйца аномальной формы или зараженные яйца. В яйцах даже с мельчайшей трещиной впоследствии может начаться процесс гниения из-за проникновения бактерий, что может послужить причиной заражения других яиц.


Развитие эмбриона в яйце

Овоскопирование следует начинать не ранее 4-5 дня насиживания яйца. До этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно, т.к. воздушная камера не сформировалась, желточная ткань очень маленькая бледная и подвижная. До 4-5 дня насиживания не возможно различить тень плодных оболочек или эмбриона.

На 4-5 сутки инкубации, при первом просмотре легко можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши.


Изображение
Неоплодотворенное яйцо. Овоскопирование проводилось на 5-й день инкубации.


Изображение
4-ый день инкубации. Отчетливо видно биение сердца.


Изображение
Это же яйцо днем раньше (3-ий день насиживания). Еще невозможно понять, оплодотворено яйцо или нет.


Изображение
5-ый день инкубации.


Изображение
6-ый день инкубации. Хорошо различимы движения зародыша.


Изнутри это выглядит так:


ИзображениеИзображение

На овоскопе на месте зародыша хорошо видно поле, иногда затянутое легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения или при покачивании яйца. На некотором расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны крупные, хорошо развитые кровеносные сосуды.

При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден. Кровеносная система мало развита и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу.


Изображение
Развитие эмбрионов на разных сроках насиживания.
Слева — яйца с хорошо развитыми зародышами, справа — яйца с отстающими в развитии зародышами.

При втором просмотре (после 7-8 суток инкубации), при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный.


Изображение
Яйцо волнистого попугайчика на 7-е сутки насиживания.


Изображение
11-е сутки насиживания. Слева вверху хорошо виден глаз зародыша.

Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса. Около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок. Зародыш мал.


Третье просвечивание яиц следует проводить в конце инкубации. Оно дает возможность выделить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации. Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов. Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.


Изображение
15-ые сутки инкубации. Хорошо различимы кровеносные сосуды, зародыш двигается.


Изображение
За два дня до вылупления.


Погибшие эмбрионы

Яйца с погибшими эмбрионами делятся на три группы:

  • «Кровяные кольца» — яйца с эмбрионами, погибшими в период обрастания желтка бластодермой

    Изображение

    «Кровяные кольца» обнаруживаются при первом просмотре яиц. Эту категорию полезно делить на три части:

    1. Яйца с зародышами, погибшими в первые два дня инкубации, то есть до начала кровотворения. Они отличаются большой подвижностью желтка, изменившего свою форму вследствие разжижения под бластодермой.
    2. Яйца с зародышами, погибшими в период со 2 по 4-й день инкубации. Они отличаются наличием большей или меньшей величины кровяного кольца или кровяной полоски, образуемых стекающей в краевой венозный синус сосудистого поля кровью после прекращения сокращений сердца.
    3. Яйца с зародышами, погибшими в период с 4 по 6-й день инкубации. Они отличаются наличием темного тела зародыша, очень часто прилипшего или присохшего к скорлупе. К этому времени желточный мешок и его кровеносная система охватывают только часть поверхности желтка, сердце перестает работать и кровь в силу тяжести скапливается по краям сети сосудов желтка. При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.
  • «Замершие» — яйца с эмбрионами, погибшими в период с 7 по 14-й день инкубации. Зародыши в этих яйцах хорошо видны как темное включение различной величины. Кровеносные сосуды не видны.

    Изображение

  • «Задохлики» — зародыши, погибшие на последних стадиях развития, а точнее, вполне сформировавшиеся птенцы, по той или иной причине не вылупившиеся из скорлупы. Некоторые из этих яиц почти полностью заполнены неподвижным телом зародыша, но чаще острый конец яйца и пространство около воздушной камеры просвечиваются на большом участке, кровеносные сосуды аллантоиса при этом обычно не видны.

    Изображение

Если при просвечивании обнаруживают большое количество яиц с отставшими в развитии зародышами, то необходимо прежде всего понять, что является причиной? Низкое ли качество яиц, или внешние факторы (температура, влажность и т.п.)? Вначале необходимо сопоставить число мертвых зародышей по периодам инкубации. Неблагоприятные условия развития, связанные с качеством яиц и с режимом насиживания, обусловливают нарушения обмена веществ, заболевание зародышей и их смерть. Время гибели зародышей зависит от возраста зародыша, в котором имело место неблагоприятное воздействие, от степени воздействия и характера нарушения развития. Это в свою очередь связано с состоянием зародыша в момент воздействия и с качеством составных частей яйца. Поэтому распределение смертности зародышей по дням или периодам инкубации отражает специфику нарушений зародышевого развития и может быть использовано для диагностики причин неудовлетворительных результатов.


Наиболее распространены следующие причины гибели эмбрионов в период насиживания:

  • Инфекционные заболевания. При бактериальных и грибковых поражениях отмечается помутнение белка, темные пятна на желтке, гнилостный запах; на органах зародыша видны серые узелки, представляющие собой участки омертвевшей ткани. При некоторых инфекционных поражениях у вскрытых яиц-«задохликов» отмечается воспаление пупочного кольца.
  • Наследственные болезни. К ним относится ряд уродств, в частности, недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие или отсутствие того или иного органа, неправильное расположение того или иного органа и т. д.
  • Эмбриональная дистрофия. Отмечается чаще при нарушениях в кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества яиц. Желток часто густой, вязкий. Много неиспользованного белка, особенно в амниотической жидкости. Характерно перерождение печени, в почках (реже в других органах) иногда наблюдается отложение солей в виде крупных белых кристаллов. Как правило, при эмбриональных дистрофиях увеличивается смертность на средних днях инкубации. У вылупившихся птенцов наблюдаются параличи.
    Различаются формы зародышевых дистрофий в зависимости от недостатка того или иного витамина. Чаще встречается смешанный тип дистрофии.
  • Недогрев яиц. Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; сроки вылупления птенцов увеличиваются. При недогреве большинство вылупившихся птенцов остаются живыми, однако их смертность впоследствии достаточно высока.
  • Недостаток влажности. Яйца сильно теряют в весе, размеры воздушных камер увеличены. Сроки вылупления птенцов ранние, птенцы мелкие. Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент "задохликов".
  • Избыточная влажность. При высокой влажности часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. Иногда наступает гибель невылупившихся птенцов в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушение газообмена. В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем — возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца. Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона — головой к острому концу яйца.

Важный признак хорошего развития зародышей — продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно. Если развитие зародыша и его обмен веществ нарушаются либо под влиянием неполноценности яйца, либо под влиянием несоответствия режима инкубирования требованиям зародыша, то в большинстве случаев это ведет к удлинению инкубационного периода.

Нарушение развития зародышей в отдельных случаях может и не привести к значительному повышению их гибели, но птенцы будут ослабленными.

Отклонения в развитии яиц:

  • Поздний вывод — продолжительное хранение яиц*, пониженная температура.
  • Ранний вывод — высокая температура во второй период инкубации. Как правило, последние птенцы в кладке вылупляются чуть раньше.
  • Затрудненный вывод — нарушение влажности воздуха при инкубации, неполноценные яйца.
  • Вылупившиеся птенцы слабые, погибают в первые сутки — инкубация неполноценных яиц.
  • Много неоплодотворенных яиц — нарушение витаминного питания родительской пары.
* После снесения (если самка не приступила к насиживанию сразу) яйцо охлаждается и развитие зародыша приостанавливается. Он впадает в латентное состояние, остается живым, но обмен веществ у него сведен к минимуму. Такой перерыв в развитии может безболезненно продолжаться до 5 суток, при более длительных сроках зародыш слабеет и погибает, с каждым последующим днем шансы на благополучный исход инкубации уменьшаются на 4% в следствие разрушения защитной кутикулы и повышению микробной обсемененности. Оптимальная температура хранения яиц 13-18°C.

Здоровый нормальный птенец должен вылупляться без посторонней помощи. Вначале он наклевывает скорлупу в средней части яйца, затем расширяет площадь наклева и, наконец, упираясь ногами в острый конец яйца, разламывает скорлупу. В некоторых случаях птенец занимает неправильное положение в яйце, тогда вывод бывает затруднен. Если это продолжается больше суток, можно крайне осторожно сделать отверстие в середине яйца (по окружности). Рекомендуется предварительно просветить яйцо. Вы должны увидеть только черно-белое поле (зародыш — темный, воздушная камера-светлая). Если вы видите остатки аллантоиса (кровянистую сосудистую сеточку), вскрывать яйцо нельзя, поскольку птенец может погибнуть от потери крови.



В статье использованы материалы:
Литература:
1. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 239 с.
2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: КолосС, 2007. – 415с.
3. Рахманов А. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов. – М.: Аквариум, 2010. – 93 с.
Некоторые фотографии:
http://www.kurkindvor.ru


Статья написана: Яна a.k.a. yyna
© Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»
Эта статья последний раз отредактировна jinbiryukov 15 мар 2013, 22:25


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], olga_mm, olgalee, olivka, Орина Макаева, Seda, Verbergy, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Темное солнце

Поиск статей

Экспорт статьи
Связанные статьи
Связанные статьи не найдены.
Модераторский раздел ]