Орнитоз (Пситтакоз)

Постоянная ссылкаАвторство Птица-Феникс 31 дек 2013, 01:05


Орнитоз (Пситтакоз)

Изображение

Орнитоз (Пситтакоз) — одно из самых распространенных острых инфекционных бактериальных заболеванй у птиц.


Исторические данные

Первые случаи болезни, возникшие при заражении от попугая, были описаны Т. Юргенсенем (Т. Jurgensen) в 1876 г. и Д. Риттером (J. Ritter) в 1879 г. Название болезни «пситтакоз» происходит от греч. Psittakos — «попугай». Со временем было установлено, что источником инфекции могут быть не только попугаи, но и многие другие виды птиц, поэтому в 1942 г. К.Ф. Майер (K. F. Meyer) предложил название «орнитоз» от греч. Ornithos — «птица». В 1930 г. возбудителя болезни обнаружили в крови и органах птиц.


Этиология орнитоза

Возбудитель орнитоза — облигатный внутриклеточный паразит Chlamydophila psittaci, рода Chlamydophila. Первоначально хламидофилы некорректно называли вирусами пситтакоза-лимфогранулемы, бедсониями и базофильными вирусами. В последующем стало ясно, что они являются бактериями, появившимися в результате приспособления грамотрицательных кокков к облигатному внутриклеточному паразитированию. Chlamydophila psittaci имеет 7 известных генотипов, все генотипы могут передаваться человеку и вызывать орнитоз.

Микроорганизмы этой группы коковидной формы, диаметром 0,2–1,5 мкм (в зависимости от их стадии развития). Возбудители орнитоза длительно сохраняются во внешней среде: в помете птиц и в их гнездах — до нескольких месяцев, в водопроводной воде — 2-3 нед, при комнатной температуре и 37°С — 2 сут, при 4–6 °С — в течение 7 дней, при -20… -30°С — до 10 мес, при -70°С сохраняют свою жизнеспособность в течение 2 лет, разрушаются при кипячении через 3–5 мин, при нагревании до 80°С — через 10–15 мин.


Эпидемиология орнитоза

Резервуаром и источником заболевания являются 466 видов птиц из 30 отрядов, из них не менее 153 видов в отряде попугаеобразных. Эта хламидофила — абсолютный зооноз, то есть инфекция передается человеку только от птиц. Пути передачи Chlamydophila psittaci — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего сухие экскременты больных птиц, частицы пуха, загрязненного их выделениями, и носовой секрет. Заражение также возможно при занесении возбудителя на слизистую носа, глаз или рта загрязнёнными руками. Родители, являющиеся носителями заболевания, могут заражать своих птенцов через пищу, которой они их кормят. Молодняк, как правило, более восприимчив, чем взрослые птицы. Провоцируют заболевание стрессовые факторы: плохое питание и гигиена, скученность, бактериальные или протозойные болезни, перевозка, переохлаждение, размножение или линька. После попадания в организм размножается в легких, воздушных мешках и мембранах перикарда. По истечении 48 часов хламидии могут быть обнаружены в крови, печени, селезенке и клетках почек, а после 72 часов выявляются в помете и носовых выделениях.

Переболевшая орнитозом птица не застрахована от повторного заражения. Происходит это в связи с тем, что Chlamydophila psittaci живет внутри клетки своего хозяина, поэтому она не стимулирует высокую выработку антител.


Клиника орнитоза

Инкубационный период колеблется от 3 дней до нескольких недель. У попугаев заболевание наблюдается в бессимптомной форме, острой и хронической. Клинические признаки малохарактерны и являются общими для всех других заболеваний: отсутствие аппетита, сонливость, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. В первую очередь страдают дыхательная и пищеварительная системы (в том числе печень), затем сердечно-сосудистая система, селезенка и глаза (возникает двусторонний конъюнктивит).
Воспаление глаза начинается с острого катара с интенсивным слезотечением Через сутки развивается серозно-слизистое или слизисто-гнойное воспаление с клейкими истечениями. Отмечается склеивание век. Иногда развиваются признаки увеита — так называемый "стеклянный глаз". Птица слепнет. Причем чаще всего этот процесс развит с одной стороны, хотя при длительном течении в патологический процесс вовлекается и другой глаз.
Симптомы орнитоза схожи с симтомами других заболеваний, таких как кишечные поражения энтеробактериальной этиологии, эймериоз, микоплазмоз, гемофилез, дифтероидная формы оспы, трихомоноз и пищевые отравления.
Лечение может быть назначено только на основании диагностики.


Изображение

Симптомы орнитоза

Симптомы орнитоза очень разнообразны, от внезапной смерти внешне здоровой птицы до небольших выделений из носа и ничего более. У латентно инфицированных птиц не отмечается никаких симптомов вообще. Как правило, у птицы возникает диарея и, зачастую, некоторое затруднение дыхания. Постепенно самочувствие становится все хуже, и несмотря ни на какое лечение птица обычно погибает в течение трех-шести дней после появления симптомов. В связи с этим важно помнить об опасности контакта даже с внешне здоровыми птицами и продуктами их жизнедеятельности, если предварительно не были проведены соответствующие исследования, исключающие данное заболевание.

Симптомы зависят от штамма C. psittaci, которой птицы инфицированы, состояния иммунной системы птиц, возраста и наличия других сопутствующих инфекций. Слабая вспышка орнитоза может остаться незамеченной из-за малочисленности симптомов.

Симптомы во время острой фазы заболевания:
  • дыхательные проблемы (одышка, шумное дыхание, насморк, синусит)
  • понос
  • полиурия (избыток мочи)
  • жажда
  • вялость
  • обезвоживание
  • взъерошенные перья
  • потеря аппетита
Симптомы подострого или хронического орнитоза:
  • тремор
  • необычные положения головы
  • судорожные движения
  • опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад)
  • частичный или полный паралич лап.
В дополнение к выше перечисленному, можно отметить и другие симптомы:
  • потеря веса
  • необычная послушность
  • отсутствие нормальной линьки
  • плохое состояние клюва и когтей
  • чихание
  • отеки соединительной оболочки глаз
  • утрата грудных мышц
  • утрата способности к полету

Диагностика орнитоза

Материалом для исследований на орнитоз являются:

    — в случае прижизненной диагностики: помет птиц, смывы слизистых оболочек (конъюнктивы, носовых пазух, клоаки), соскоб (мазок) из зоба, сыворотка крови. По одному помету анализ может быть не точным, лучше провести комплексное обследование.
    — в случае посмертной диагностики: паренхиматозные органы птиц.

Учитывая опасность заражения людей, при пересылке патматериала в лабораторию для исследования необходимо соблюдать меры предосторожности. Труп птицы завертывают в несколько слоев ткани, смоченной 5%-ным раствором лизола (фенола, 20%-ной щелочью).


Лечение орнитоза

Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда: вибрамицин, доксициклин, тетрациклин. В клетке (вольере) всегда должны быть источники кальция, так как тетрациклин связывается с этим минералом, что может привести к дефициту кальция.
На сегодняшний день на рынке распространено несанкционированное внедрение иностранных препаратов Orny и т.п. (обещающих излечение за 3 дня), не сертифицированных на территории России, в которых отсутствует указание действующего вещества. Как правило, это тот же тетрациклин или его аналоги, только по завышенной цене.
Вслед за лечением необходим контроль на орнитоз смешанных проб фекалий в ПЦР через неделю, месяц и три месяца после антибиотикотерапии.
Лечение орнитоза — дело не всегда эффективное, как правило, длительное, не исключающее рецидивов и опасное заражением для человека.


Профилактика орнитоза

Очень важно предотвращение распространения орнитоза в стае. Должны быть приняты меры предосторожности для защиты людей, обслуживающих птиц. Мы рекомендуем вам следующие действия:

  • Изолировать всех больных птиц.
  • Изолировать вновь приобретенных птиц на срок от тридцати до сорока пяти дней.
  • Ограничить контакт с дикими птицами, особенно голубями, как основными переносчиками заболевания.
  • Проверить подозрительных птиц (нахохлившихся, с жидким пометом, потерей веса, или респираторными заболеваниями).
  • Обратиться к птичьему ветеринару и при подтверждении диагноза лечить зараженных птиц антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 45 дней под контролем врача.
  • Тщательно чистить и дезинфицировать клетки, окружение и оборудование, используемые для больных птиц.
  • Носить маски и перчатки во время чистки клетки, чтобы предотвратить заражение.
  • Сократить обращение перьевой пыли до минимума.
  • Помет от инфицированной птицы должен быть пропитан дезинфицирующим средством и помещен в герметичный полиэтиленовый пакет перед удалением.
  • Контакт людей с инфицированными птицами должен быть сведен к минимуму.
  • При появлении гриппоподобных симптомов у человека и одновременно симптомов, схожих с орнитозом, у птиц, сообщить об этом медицинским работникам.
Изображение

Дезинфекция

Инфицированные материалы обеззараживаются под действием дезинфицирующих растворов: 0,5% фенола, 1% формалина, 3% хлорамина, 3% ника-неодез, 3%-ным раствором 50%-ного очищенного крезола в нейтральной среде, 2% Экоцида С. Помет птиц дезинфицируют свежеприготовленным раствором хлорной извести.

Остатки корма, подстилки, малоценные предметы ухода подлежат сжиганию или их погружают в раствор формалина на глубину не менее 0,5 м.


Вакцинация

В настоящее время разработана ДНК-вакцина для борьбы с Chlamydophila psittaci, которая индуцирует высокий клеточный иммунный ответ, являющийся более важным для защиты от внутриклеточных патогенов, чем высокие титры антител. Тем не менее, на сегодняшний день коммерческих вакцин не существует.
Поэтому так важны профилактические мероприятия по предупреждению заноса возбудителя.


В статье использованы материалы:
Бессарабов Б.Ф. — «Болезни певчих и декоративных птиц»
Пименов Н. В. — «Диагностика, профилактика и меры борьбы с основными инфекциями в голубеводстве»
T. Harkinezhad, K. Schautteet, D. Vanrompay — "Protection of budgerigars (Melopsittacus undulatus) against Chlamydophila psittaci infection by vaccination with DNA"
Kaleta E.F., Taday E.M. — "Avian host range of Chlamydophila spp. based on isolation, antigen detection and serology"
Dr J. R. Baker — "Questions and answers" (Liverpool University, Eng.) (Courtesy "The Budgerigar")
Dr. Thomas Tully, Jr. Louisiana — "Chlamydia Psittaci (Parrot Fever) Infection in Companion Birds". State University School of Veterinary Medicine, Baton Rouge, LA.
"Hygiene Protocols for the Prevention and Control of Diseases (Particularly Beak and Feather Disease) in Australian Birds"


Статья написана: Светлана a.k.a. 009света
© Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: annachih, Bing [Bot], FARINAZ, Google [Bot], POlga, Yahoo [Bot], Yandex [bot]

Поиск статей

Экспорт статьи
Связанные статьи
Связанные статьи не найдены.
Модераторский раздел ]